Стрессы и лишний вес

30.09.2020 79 0.0 0
Стрессы и лишний вес
Для многих людей стресс является непременным атрибутом современной жизни, и его трудно избежать. Стрессы у женщин и мужчин возникают от напряженной работы, от конфликтов в семье, от бешеных ритмов и шума большого города.

Сегодня стресс прочно вошел в нашу жизнь. Он является таким же неотъемлемым спутником технического прогресса человечества, как электричество и компьютер. Если лет 50 назад стресс только периодически присутствовал в жизни женщин, то сегодня представить свою жизнь без постоянного стресса просто невозможно.

Стресс
Стресс – это, прежде всего, реакция тела на негативные изменения в окружающей среде, которые возникают независимо от нашего к ним отношения и заставляют считаться с их присутствием.

Стресс вызывает в организме изменения на химическом уровне даже тогда, когда вам кажется, что в жизни все идет хорошо. Наш мозг воспринимает все изменения внутри организма и в окружающей среде. Мозг – физический и психологический орган мышления, выражающий нашу личность, психику и поведение. То, что часто называют психологическими симптомами, может быть вызвано биохимическими изменениями психологического баланса. Действуют ли на вас внешние раздражители или внутренние изменения, требующие от мозга адаптации, именно организм является центром этих изменений.

У стресса масса неприятных и опасных последствий – он не только негативно отражается на здоровье, но и способствует накоплению лишнего веса. Постоянный стресс способствует отложению лишних килограммов, даже если вы правильно питаетесь и занимаетесь спортом. Происходит это по причине выработки особых веществ – гормонов стресса.

Человеческое тело на любой вид стресса реагирует универсально: мозг принимает решение, что ему угрожает физическая опасность, и посылает клеткам тела сигнал – вырабатывать больше гормонов стресса, которые наделяют нас силой и выносливостью. Этот механизм предусмотрен самой природой и называется «дерись или убегай» – именно так спасались от опасности наши древние предки, жившие в пещерах.

В результате при стрессе тело буквально переполняет адреналин (один из гормонов стресса), который вызывает ощущение силы и повышает уровень тревожности. Именно благодаря адреналину мы ощущаем симптомы стресса: учащенное сердцебиение и дыхание, тревога, раздражение или злость.

На фоне появившегося стресса растет уровень и другого гормона стресса – кортизола, который сообщает организму, что необходимо накапливать энергию и запасаться ею на случай наступления «трудных времен». Этот процесс запускается независимо от количества калорий, которые мы тратим в течение дня. Благодаря гормонам стресса появляется усиленный аппетит, трудно поддающийся контролю. Отсюда и появилось выражение «заедать стресс».

Кортизол способствует накоплению висцерального жира, который откладывается в тканях, окружающих внутренние органы. Этот жир способствует повышению уровня холестерина и инсулина. Высокий уровень холестерина в крови способствует развитию атеросклероза и постепенной закупорке сосудов, а высокий уровень сахара может способствовать развитию сахарного диабета.

Стресс влияет на человека физически и эмоционально, но не только негативно. Стресс может вызвать не только негативные, но и позитивные чувства, тем самым побудить на созидательные, креативные действия. Но стресс может подействовать и негативно, вызвать прилив депрессии и гнева, побуждая к разрушительному поведению. Именно под воздействием стресса могут возникнуть такие проблемы, как головная боль, бессонница, расстройство и даже язва желудка, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.

Смерть близкого человека, рождение ребенка, повышение по службе, потеря работы, новый роман, переезд на новое место жительства – все то, из чего складывается наша повседневная жизнь, также является источником стресса. Для того чтобы не дать стрессу разрушительно повлиять на организм, мы должны приспосабливаться и учиться правильно реагировать на все его проявления – как положительные, так и негативные.

Часто именно стресс является украшением жизни человека, добавляя в нее положительные эмоции. Благодаря стрессу мы добиваемся новых результатов, достигаем вершин и испытываем эмоции, которые обогащают жизнь.

Вместе с тем если удается укротить стресс и направить негативные последствия от стресса в созидательное русло, то можно считать, что даже угнетающее действие стресса может повлиять положительно. Иногда именно тяжелая ситуация вынуждает принять решительные меры и круто изменить свою жизнь. В этом случае именно стресс является важным побудительным мотивом для созидания и процветания.

Читайте также:
Комментарии
avatar