Средства косметологии

05.04.2021 44 0.0 0
Средства косметологии
Для того, чтобы правильно осуществлять косметический уход, надо прежде всего иметь представление о средствах косметики и о приемах их использования.

Современная косметология располагает широким и разнообразным набором косметических средств. В этом наборе различают две основные группы: средства медицинской косметики и средства декоративной косметики. В первую группу входят вода, мыло, шампуни, кремы, лосьоны; во вторую — различные краски, пудры, лаки, фиксаторы для волос, дезодоранты.

Самым универсальным средством ухода является вода. Предпочтение отдается пресной, мягкой воде. Лучше всего пользоваться дождевой или снеговой водой, но она редко бывает экологически чистой. Поэтому практически приходится пользоваться водопроводной водой (лучше — кипяченой). Для смягчения водопроводной воды в нее добавляют немного соды или буры (четвертая часть чайной ложки на один литр воды).

Как оказалось, свойства воды можно изменить и использовать такую воду в косметике. В последние годы косметологи заинтересовались талой водой. Было выяснено, что она обладает биостимулирующим действием. Размороженная вода в течение некоторого времени продолжает сохранять кристаллическую структуру льда. При этом она удивительно напоминает воду, которая содержится в живых клетках.

Ученые считают, что именно поэтому она легко входит в ткани и усиливает в них процессы обмена веществ. Некоторые люди сейчас специально заготавливают талую воду в холодильниках и пьют ее.

При размораживании льда из воды выпадают в осадок вредные примеси и она становится, таким образом, экологически более чистой.

Как выяснилось, особыми свойствами обладает и вода, пропущенная через обычный магнит. При систематическом умывании лица и рук такой водой на коже быстрее заживают различные ранки и ссадины. Обнаружено, что растения, поливаемые «магнитной» водой, растут быстрее.

Также свойства воды изменяются, если через нее пропускать постоянный электрический ток: порция воды, скопившаяся у отрицательного полюса, начинает обладать стимулирующим действием на живые ткани (ее называют «живой водой»), а порция воды, скопившаяся у положительного полюса, начинает обладать угнетающим действием (ее именуют «мертвой водой»). «Живую воду» используют для активизации физиологических процессов в коже, а «мертвую» — для уничтожения микробов на коже. Практика показала, что «живую воду» полезно пить.

Моющие свойства воды усиливают мыла и шампуни. По своему составу мыла представляют собой соединение жиров с щелочами, а шампуни состоят в основном из синтетических, веществ.

Наилучшими косметическими мылами считаются те, которые содержат мало свободной щелочи.

Высокощелочное хозяйственное мыло в косметике почти не применяется.

Мыла и шампуни сильно обезжиривают кожу, поэтому в них часто добавляют питательные и снижающие раздражение кожи вещества, например, лецитин, азулен.

Одним из основных средств косметического ухода являются кремы (cream — слово английское, оно означает сливки). По своему действию на кожу кремы подразделяются на питающие, отбеливающие, фотозащитные, массажные и некоторые другие. Все они имеют разный состав, зависящий от их назначения. Так, отбеливающие кремы содержат вещества, вызывающие шелушение кожи (ртуть, салициловую кислоту) или обесцвечивающие ее (пергидроль), фотозащитные — вещества, плохо проницаемые для ультрафиолетовых лучей (оксид цинка). Массажные кремы включают вазелиновое масло, которое позволяет рукам хорошо скользить по коже.

Главной группой косметических кремов являются питательные кремы. Они состоят в основном из хорошо проникающих в кожу жиров. Кроме жиров, в питательных кремах, как правило, содержатся также витамины (A, D, Е, F), а иногда — гормоны, например, плаценты, или биостимуляторы, например, маточное молочко пчел, сок женьшеня. Самым эффективным питающим жиром этих кремов является ланолин. Его получают из шерсти овец, у которых он выполняет роль естественной смазки.

Если выделенный и очищенный ланолин смешать с водой, он разбухает в 2–2,6 раза. В коже человека содержится 60–70 % воды, и поэтому нанесенный на ее поверхность ланолин устремляется к внутрикожной воде. Благодаря этому он глубоко проникает в кожу. Вместе с собой он увлекает и добавленные к нему вещества, в том числе витамины, гормоны. Таким образом, ланолин не только сам хорошо питает кожу, но и выполняет роль проводника других полезных коже веществ.

Кроме ланолина, основу питательных кремов составляет спермацет. Это вещество тоже имеет животное происхождение. Его получают из массы, содержащейся в особых полостях черепа крупных океанских китов — кашалотов. В кремы вводят иногда также жир сурка, нутрии. К животным жирам часто добавляют еще и растительные масла: оливковое, миндальное, персиковое, подсолнечное.

Любые жиры и масла лучше проникают в кожу в раздробленном состоянии — в виде эмульсий. Поэтому большинство выпускаемых промышленностью кремов являются водоэмульсионными. По соотношению содержания в кремах жиров и воды они подразделяются на 4 группы: I — очень жирные кремы типа мазей, в которых воды совсем мало; II — жирные кремы, в которых воды побольше; III — умеренно жирные кремы, в которых воды еще больше; и IV — маложирные кремы, в которых воды содержится до 80 % (они продаются не в тюбиках и в баночках, а во флаконах).

Широко применяются в косметике также лосьоны. Лосьон — слово французское (Lotion) и означает в переводе омовение. Большую часть лосьонов составляет вода. Кроме того, в них содержатся спирт, глицерин, часто — настои лекарственных трав, борная или лимонная кислоты.


Читайте также:
Комментарии
avatar