Способы стимуляции ритмов головного мозга
01.08.2020 346 0
Рассмотрим доступные каждому человеку способы стимуляции ритмов головного мозга для улучшения природных способностей, в том числе памяти, творческих озарений и т. п.
А. Альфа-ритм. У людей разная степень выработки альфа-волн. У кого-то уровень этих волн от природы очень низок, у другого – наоборот, высок. У детей в основном преобладают альфа– и тета-волны. Поэтому дети не нуждаются в стимуляции α-ритма.
Взрослея, наш мозг начинает вырабатывать больше бета-волн. Психологи утверждают, что α-ритм преобладает у экстравертов (общительные оптимисты, легко взаимодействующие с обществом) и значительно снижен у интравертов (сдержанные, немного застенчивые и замкнутые люди, сосредоточенные на своем внутреннем мире). Стимуляция альфа-волн помогает интравертам увереннее чувствовать себя в обществе.
Способами повышения α-ритма являются:
1. Синхронизация волн с внешними сигналами. Заключается в прослушивании определенных треков, составленных из стереосигналов. Подобную музыку можно найти в Интернете. Но лучше начинать такие занятия совместно с опытным специалистом в этой области.
2. Ежедневная медитация – требует практики и времени. Новичкам достаточно уделять для тренировок несколько минут в день, чтобы научиться расслабляться.
3. Йога – способствует полной релаксации организма и повышению уровня альфа-волн. Правильные и постоянные занятия йогой помогут осознанно контролировать альфа-ритм.
4. Глубокое дыхание – метод насыщения клеток мозга и организма кислородом. Освоив этот метод и взяв его в привычку, вы поможете мозгу автоматически настраиваться на формирование α-ритма.
5. Визуализация. Стоит нам закрыть глаза и начать мечтать, рисуя позитивные образы, как мозг тут же начинает активно вырабатывать α-волны.
6. Алкоголь – эффективный, но самый нездоровый способ повышения α-ритма. Люди легко привыкают снимать стресс алкоголем. При его приеме происходит резкий подъем выработки α-волн, наступает состояние расслабленности и умиротворенности.
Именно поэтому с помощью стимулирования α-волн специальным оборудованием можно делать обратное – лечить алкоголизм и наркоманию. Американский врач Генри Адамс провел эксперименты со злоупотребляющими спиртным пациентами. Выяснилось, что даже один сеанс приборного стимулирования альфа– и тета-волн совместно с антиалкогольными внушениями снижает потребление алкоголя в течение следующих двух недель на 55 %.
В свое время при помощи серийного аппарата «Микро-Лэнар», разработанного профессором Э.М. Каструбиным, мне несколько лет удавалось довольно эффективно «перепрограммировать» сознание десятков людей, склонных к алкоголизму, на ведение здорового образа жизни.
Моим главным требованием при этом было – личное желание пациента бросить пить, а не давление родственников (мамы или жены). Для избавления от тяги к алкоголю под каждого пациента создавалась индивидуальная рабочая программа действий. Проводился всего лишь один сеанс продолжительностью 20–35 минут. Эффект излечения от алкоголизма был довольно высок. Он составлял 85 %, то есть из десяти человек не менее восьми полностью бросали на несколько лет пить, даже по праздникам. Остальные 15 %, увы, спустя несколько месяцев начинали снова употреблять алкоголь. Опрос «неудачников» неизбежно показывал: их заставили идти «кодироваться» жена или мама, а сами они никогда не стремились бросить пить.
Вернемся к разговору о способах синхронизации волн. Любой такой процесс имеет свои плюсы и минусы. Это в полной мере относится и к чрезмерному стимулированию любых ритмов работы головного мозга.
К негативным эффектам, возникающим при избыточной стимуляции альфа-ритма, относятся повышенная сонливость, усталость и даже депрессия.
Важно разобраться в своем состоянии. Если вы чувствуете усталость, сонливость и начинающуюся депрессию, значит, ваш мозг нуждается в стимуляции не альфа-, а бета-волн. Повышение α-ритма будет полезно в случае депрессии, связанной со страхом, нервозностью и напряжением.
Не нужно повышать α-ритм в спокойном расслабленном состоянии с ясным сознанием. Это может привести к чувству разочарования, скуки, потере интереса к жизни. При появлении этих эффектов нужно прекратить стимуляцию альфа-волн и повысить бета-ритм.
Б. Бета-ритм. Какую пользу приносит человеку стимуляция его мозга бета-волнами? Эти волны естественным образом начинают доминировать при разговоре и учебной деятельности. Повышение β-ритма улучшает социальные навыки, умственные способности, поднимает уровень энергетики, обостряет чувства, концентрирует внимание. Исследователи выяснили, что люди с IQ выше среднего имеют повышенную выработку мозгом β-волн. Это не удивительно, ведь эти волны ускоряют работу мозга и повышают восприятие учебной информации. Бета-стимуляция полезна тем, кто чувствует себя уставшим и разбитым в течение дня.
Способы стимулирования бета-волн.
1. Синхронизация волн – с помощью музыки, содержащей бинауральные ритмы.
2. Чтение интересных книг – повышает активность левого полушария и выработку β-волн.
3. Кофеин – усиливает β-волны, но лишь на непродолжительное время. Вредные для организма энергетические напитки и курение дают всплеск активности β-волн. Однако скоро после подъема вы почувствуете резкий спад энергии и проведете остаток дня в разбитом состоянии.
Стимуляцию β-волн рекомендуют проводить людям, страдающим хронической усталостью и в экстренных случаях, когда необходимо выполнить срочную работу в короткие сроки.
Недостатки повышения бета-ритма. Если у вас естественным образом повышен уровень β-волн, то дополнительная стимуляция приведет к возникновению чувства страха, необъяснимой тревоги и даже паники.
Бета-ритм повышает мышечное напряжение и кровяное давление. Эти волны влияют на процессы возбуждения нервной системы и снимают сонливость. Поэтому гипертоникам и страдающим бессонницей не следует увлекаться стимулированием бета-волн.
В. Тета-волны.
Тета-ритм приводит наш организм в состояние глубокого расслабления, при котором мы видим сновидения. Эти волны – тонкая граница между сознанием и подсознанием. Под их влиянием в теле запускаются механизмы самовосстановления, происходит улучшение физического и духовного состояния. Благодаря глубокой релаксации при θ-ритме наш организм быстро восстанавливается после тяжелых нагрузок.
Вхождение в состояние θ-ритма способствует возникновению глубокой связи с подсознанием и появлению паранормальных способностей (выходу сознания за пределы физического тела, установления контакта с потусторонним миром, экстрасенсорному восприятию). Пребывание в θ-ритме приносит нам ощущения блаженства и умиротворенности.
Психотерапевты используют приборную и иную стимуляцию θ-волнами при лечении пациентов от душевных травм. Принцип лечения основан на вспоминании человеком травмирующего события, скрытого в глубинах подсознания, и изменении отношения к нему.
Большая активность θ-волн обнаруживается у детей и творческих людей. Тета-ритм пробуждает и усиливает наши эмоции и чувства, позволяет программировать подсознание, избавляться от негативного мышления.
Способы стимулирования тета-волн:
1. Синхронизация мозга. Рекомендации по синхронизации мозга приведены далее в отдельной главе данной книги.
2. Прослушивание приятной музыки. Звуки такой музыки связаны с выработкой эмоций и ощущений, а это прямой путь повышения активности θ-волн.
3. Медитация – вырабатывает альфа– и θ-ритм. Легче всего научиться вырабатывать альфа-волны, и только после позитивных тренировок приходит умение контролировать θ-ритм.
4. Гипноз и самогипноз. Позволяют усилить альфа– и тета-ритм, что дает возможность внести в подсознание нужные психологические установки.
5. Йога – помогает осознанно контролировать состояние тета-волн и извлекать из этого максимальную пользу.
К нездоровым способам повышения θ-ритма относится прием галлюциногенных наркотиков и алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения вначале повышается активность альфа-волн, затем их сменяют θ-колебания. Хронические алкоголики испытывают постоянную θ-активность, что нарушает их речь, память и мыслительные способности.
Разумная медитация, йога и гипноз помогают человеку познать себя, погрузиться в подсознание, научиться вырабатывать альфа– и тета-волны.
К недостаткам повышения тета-активности головного мозга относятся:
1) Тета-стимуляция не подходит мечтательным людям, склонным к фантазированию, так как сделает их еще более рассеянными.
2) Повышение θ-ритма приводит к снижению концентрации внимания и сонливости. Поэтому не следует стимулировать θ-волны перед работой. Так же как и альфа-, тета-колебания в больших количествах вызывают апатию и скуку.
Г. Дельта-волны. Стимулирование δ-волн является самым сложным процессом, поскольку δ-волны формируют подсознание. Обычные люди находятся в состоянии доминирования δ-ритма лишь в глубоком сне или бессознательном состоянии. Осознанно управлять δ-колебаниями могут только опытные целители, экстрасенсы, шаманы, опытные медитирующие. Без изучения специальных техник и методов, без грамотного помощника не рекомендуется самостоятельно повышать δ-активность мозга.
Самый простой способ добиться устойчивого возникновения δ-волн – ритмичное дыхание с частотой около 60 вдохов в минуту.
А. Альфа-ритм. У людей разная степень выработки альфа-волн. У кого-то уровень этих волн от природы очень низок, у другого – наоборот, высок. У детей в основном преобладают альфа– и тета-волны. Поэтому дети не нуждаются в стимуляции α-ритма.
Взрослея, наш мозг начинает вырабатывать больше бета-волн. Психологи утверждают, что α-ритм преобладает у экстравертов (общительные оптимисты, легко взаимодействующие с обществом) и значительно снижен у интравертов (сдержанные, немного застенчивые и замкнутые люди, сосредоточенные на своем внутреннем мире). Стимуляция альфа-волн помогает интравертам увереннее чувствовать себя в обществе.
Способами повышения α-ритма являются:
1. Синхронизация волн с внешними сигналами. Заключается в прослушивании определенных треков, составленных из стереосигналов. Подобную музыку можно найти в Интернете. Но лучше начинать такие занятия совместно с опытным специалистом в этой области.
2. Ежедневная медитация – требует практики и времени. Новичкам достаточно уделять для тренировок несколько минут в день, чтобы научиться расслабляться.
3. Йога – способствует полной релаксации организма и повышению уровня альфа-волн. Правильные и постоянные занятия йогой помогут осознанно контролировать альфа-ритм.
4. Глубокое дыхание – метод насыщения клеток мозга и организма кислородом. Освоив этот метод и взяв его в привычку, вы поможете мозгу автоматически настраиваться на формирование α-ритма.
5. Визуализация. Стоит нам закрыть глаза и начать мечтать, рисуя позитивные образы, как мозг тут же начинает активно вырабатывать α-волны.
6. Алкоголь – эффективный, но самый нездоровый способ повышения α-ритма. Люди легко привыкают снимать стресс алкоголем. При его приеме происходит резкий подъем выработки α-волн, наступает состояние расслабленности и умиротворенности.
Именно поэтому с помощью стимулирования α-волн специальным оборудованием можно делать обратное – лечить алкоголизм и наркоманию. Американский врач Генри Адамс провел эксперименты со злоупотребляющими спиртным пациентами. Выяснилось, что даже один сеанс приборного стимулирования альфа– и тета-волн совместно с антиалкогольными внушениями снижает потребление алкоголя в течение следующих двух недель на 55 %.
В свое время при помощи серийного аппарата «Микро-Лэнар», разработанного профессором Э.М. Каструбиным, мне несколько лет удавалось довольно эффективно «перепрограммировать» сознание десятков людей, склонных к алкоголизму, на ведение здорового образа жизни.
Моим главным требованием при этом было – личное желание пациента бросить пить, а не давление родственников (мамы или жены). Для избавления от тяги к алкоголю под каждого пациента создавалась индивидуальная рабочая программа действий. Проводился всего лишь один сеанс продолжительностью 20–35 минут. Эффект излечения от алкоголизма был довольно высок. Он составлял 85 %, то есть из десяти человек не менее восьми полностью бросали на несколько лет пить, даже по праздникам. Остальные 15 %, увы, спустя несколько месяцев начинали снова употреблять алкоголь. Опрос «неудачников» неизбежно показывал: их заставили идти «кодироваться» жена или мама, а сами они никогда не стремились бросить пить.
Вернемся к разговору о способах синхронизации волн. Любой такой процесс имеет свои плюсы и минусы. Это в полной мере относится и к чрезмерному стимулированию любых ритмов работы головного мозга.
К негативным эффектам, возникающим при избыточной стимуляции альфа-ритма, относятся повышенная сонливость, усталость и даже депрессия.
Важно разобраться в своем состоянии. Если вы чувствуете усталость, сонливость и начинающуюся депрессию, значит, ваш мозг нуждается в стимуляции не альфа-, а бета-волн. Повышение α-ритма будет полезно в случае депрессии, связанной со страхом, нервозностью и напряжением.
Не нужно повышать α-ритм в спокойном расслабленном состоянии с ясным сознанием. Это может привести к чувству разочарования, скуки, потере интереса к жизни. При появлении этих эффектов нужно прекратить стимуляцию альфа-волн и повысить бета-ритм.
Б. Бета-ритм. Какую пользу приносит человеку стимуляция его мозга бета-волнами? Эти волны естественным образом начинают доминировать при разговоре и учебной деятельности. Повышение β-ритма улучшает социальные навыки, умственные способности, поднимает уровень энергетики, обостряет чувства, концентрирует внимание. Исследователи выяснили, что люди с IQ выше среднего имеют повышенную выработку мозгом β-волн. Это не удивительно, ведь эти волны ускоряют работу мозга и повышают восприятие учебной информации. Бета-стимуляция полезна тем, кто чувствует себя уставшим и разбитым в течение дня.
Способы стимулирования бета-волн.
1. Синхронизация волн – с помощью музыки, содержащей бинауральные ритмы.
2. Чтение интересных книг – повышает активность левого полушария и выработку β-волн.
3. Кофеин – усиливает β-волны, но лишь на непродолжительное время. Вредные для организма энергетические напитки и курение дают всплеск активности β-волн. Однако скоро после подъема вы почувствуете резкий спад энергии и проведете остаток дня в разбитом состоянии.
Стимуляцию β-волн рекомендуют проводить людям, страдающим хронической усталостью и в экстренных случаях, когда необходимо выполнить срочную работу в короткие сроки.
Недостатки повышения бета-ритма. Если у вас естественным образом повышен уровень β-волн, то дополнительная стимуляция приведет к возникновению чувства страха, необъяснимой тревоги и даже паники.
Бета-ритм повышает мышечное напряжение и кровяное давление. Эти волны влияют на процессы возбуждения нервной системы и снимают сонливость. Поэтому гипертоникам и страдающим бессонницей не следует увлекаться стимулированием бета-волн.
В. Тета-волны.
Тета-ритм приводит наш организм в состояние глубокого расслабления, при котором мы видим сновидения. Эти волны – тонкая граница между сознанием и подсознанием. Под их влиянием в теле запускаются механизмы самовосстановления, происходит улучшение физического и духовного состояния. Благодаря глубокой релаксации при θ-ритме наш организм быстро восстанавливается после тяжелых нагрузок.
Вхождение в состояние θ-ритма способствует возникновению глубокой связи с подсознанием и появлению паранормальных способностей (выходу сознания за пределы физического тела, установления контакта с потусторонним миром, экстрасенсорному восприятию). Пребывание в θ-ритме приносит нам ощущения блаженства и умиротворенности.
Психотерапевты используют приборную и иную стимуляцию θ-волнами при лечении пациентов от душевных травм. Принцип лечения основан на вспоминании человеком травмирующего события, скрытого в глубинах подсознания, и изменении отношения к нему.
Большая активность θ-волн обнаруживается у детей и творческих людей. Тета-ритм пробуждает и усиливает наши эмоции и чувства, позволяет программировать подсознание, избавляться от негативного мышления.
Способы стимулирования тета-волн:
1. Синхронизация мозга. Рекомендации по синхронизации мозга приведены далее в отдельной главе данной книги.
2. Прослушивание приятной музыки. Звуки такой музыки связаны с выработкой эмоций и ощущений, а это прямой путь повышения активности θ-волн.
3. Медитация – вырабатывает альфа– и θ-ритм. Легче всего научиться вырабатывать альфа-волны, и только после позитивных тренировок приходит умение контролировать θ-ритм.
4. Гипноз и самогипноз. Позволяют усилить альфа– и тета-ритм, что дает возможность внести в подсознание нужные психологические установки.
5. Йога – помогает осознанно контролировать состояние тета-волн и извлекать из этого максимальную пользу.
К нездоровым способам повышения θ-ритма относится прием галлюциногенных наркотиков и алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения вначале повышается активность альфа-волн, затем их сменяют θ-колебания. Хронические алкоголики испытывают постоянную θ-активность, что нарушает их речь, память и мыслительные способности.
Разумная медитация, йога и гипноз помогают человеку познать себя, погрузиться в подсознание, научиться вырабатывать альфа– и тета-волны.
К недостаткам повышения тета-активности головного мозга относятся:
1) Тета-стимуляция не подходит мечтательным людям, склонным к фантазированию, так как сделает их еще более рассеянными.
2) Повышение θ-ритма приводит к снижению концентрации внимания и сонливости. Поэтому не следует стимулировать θ-волны перед работой. Так же как и альфа-, тета-колебания в больших количествах вызывают апатию и скуку.
Г. Дельта-волны. Стимулирование δ-волн является самым сложным процессом, поскольку δ-волны формируют подсознание. Обычные люди находятся в состоянии доминирования δ-ритма лишь в глубоком сне или бессознательном состоянии. Осознанно управлять δ-колебаниями могут только опытные целители, экстрасенсы, шаманы, опытные медитирующие. Без изучения специальных техник и методов, без грамотного помощника не рекомендуется самостоятельно повышать δ-активность мозга.
Самый простой способ добиться устойчивого возникновения δ-волн – ритмичное дыхание с частотой около 60 вдохов в минуту.
Комментарии
Читайте также: