Способы лечения подагры

01.05.2024 1227 4.9 0
Способы лечения подагры
Подагра — это хроническое заболевание, которое вызывается нарушением обмена веществ, в результате которого в суставах скапливается мочевая кислота, вызывая воспаление. Особенностью болезни является её приступообразный характер, при котором периоды обострений чередуются с периодами ремиссии. Лечение подагры направлено на снижение уровня мочевой кислоты в крови и уменьшение интенсивности воспалительного процесса.
 

Основные методы лечения

Для достижения долгосрочного контроля над заболеванием и минимизации симптомов приступов, важно использовать комплексный подход, который включает в себя как медикаментозное лечение, так и изменения в образе жизни.
 

Медикаментозное лечение

Лечение подагры медикаментозными средствами может включать использование нескольких видов препаратов, которые помогают контролировать уровень мочевой кислоты и уменьшать воспаление:
  • НПВС (неcтероидные противовоспалительные препараты): Используются для снижения боли и воспаления. Примеры включают ибупрофен и напроксен.
  • Колхицин: Эффективен в начале приступа для снижения воспаления. Он часто применяется при первых симптомах приступа подагры, чтобы предотвратить его развитие.
  • Урикозурические средства: Увеличивают выведение мочевой кислоты через почки. Пример — пробенецид.
  • Ингибиторы ксантиноксидазы: Препараты, такие как аллопуринол, уменьшают производство мочевой кислоты.
Способы лечения подагры

Изменение образа жизни

Корректировка образа жизни играет ключевую роль в управлении подагрой и может включать следующие аспекты:
  • Диета: Снижение потребления продуктов, богатых пуринами, таких как красное мясо, морепродукты и некоторые виды рыбы. Рекомендуется увеличение потребления фруктов, овощей и нежирных белков.
  • Гидратация: Повышенное потребление воды помогает уменьшить концентрацию мочевой кислоты и способствует её выведению.
  • Ограничение алкоголя: Особенно важно избегать избыточного употребления пива и крепких алкогольных напитков, которые могут спровоцировать приступы подагры.
  • Поддержание нормального веса: Избыточный вес увеличивает риск развития подагры, а похудение может помочь уменьшить частоту и интенсивность приступов.

Поддерживающие методы

Для снижения дискомфорта в периоды обострений можно также использовать:
  • Холодные компрессы: Применение холода к пораженному суставу может помочь уменьшить воспаление и болевые ощущения.
  • Физиотерапия: Упражнения и реабилитационные процедуры помогают поддерживать подвижность суставов и улучшать их функцию.

Альтернативные методы лечения

В дополнение к традиционной медицине, некоторые пациенты обращаются к альтеративным методам для облегчения симптомов подагры:
  • Травяные добавки: Некоторые растения, такие как черешня, куркума и имбирь, могут помочь уменьшить воспаление и уровень мочевой кислоты.
  • Аккупунктура: Этот метод может использоваться для уменьшения боли и улучшения кровообращения в пораженных суставах.
Многие пациенты отмечают положительные изменения при использовании этих методов, однако перед началом любых процедур следует проконсультироваться с врачом.
 

Заключение

Подагра требует внимательного и комплексного подхода к лечению. Медикаментозная терапия в сочетании с изменениями в образе жизни может значительно улучшить качество жизни пациентов. Важно регулярно консультироваться с врачом для контроля за уровнем мочевой кислоты и адаптации лечебного плана в зависимости от текущего состояния здоровья.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/lifekhacker

Теги:подагра, лечение подагры

Комментарии
avatar
Читайте также: