но кажется), но это не значит, что все затраты и сложности в..." /> но кажется), но это не значит, что все затраты и сложности в..." /> но кажется), но это не значит, что все затраты и сложности в...">

Создание массового продукта как способ заработать

14.12.2021 80 0.0 0
Создание массового продукта как способ заработать

Кажется, что массовый продукт создавать сложно и затратно (и правильно кажется), но это не значит, что все затраты и сложности вы должны взять на себя. От вас достаточно только идеи, реализовать которую можно с помощью инвесторов и партнеров. К примеру, Вячеслав участвовал в создании и запуске информационно-рекламного сервиса Nebo Digital для разработки и размещения рекламы в Московском метрополитене.

Если раньше рекламу в метро могли купить только бизнес-гиганты при помощи рекламных агентств, то теперь она доступна малому и среднему бизнесу. Раньше рекламодателей были десятки, сейчас сотни, а в будущем платформа позволит тысячам компаний ежемесячно давать рекламу в метро. Сервис позволяет делать макеты стикеров, заказывать печать в типографии, бронировать рекламные площади, размещать рекламу, производить оплату. Такой продукт создается множеством людей, но началось все с одной хорошей идеи.

Как найти востребованную бизнес-идею, Вячеслав рассказывал в книгах «Автор бизнеса» и «Бизнес-хакинг. Ищи уязвимости конкурентов — взрывай рынок». Не будем повторяться — допустим, что у вас уже есть идея. Что дальше?

  1. Убедитесь, что продукт, который вы можете предложить рынку, нужен целой группе платежеспособных людей или что для его покупки можно найти спонсоров. К примеру, ничто не мешает вам создать продукт для потребителей, которые не могут себе его позволить: просто найдите им спонсоров. Во всех остальных случаях рассчитывайте на тех, кто может позволить себе ваш продукт тогда, когда вы начнете его продавать.
  2. Убедитесь, что вы можете позволить себе затраты на первую версию продукта, если он электронный. Цифровые книги, схемы изделий, программы — это продукты, которые легко создавать начиная со второго экземпляра. Тиражировать такой продукт очень легко, но создание первой версии может отнять много времени и, соответственно, денег.
  3. Убедитесь, что вы можете позволить себе массовое производство, если создание каждого экземпляра продукта требует отдельного вложения ресурсов, либо заблаговременно обзаведитесь инвестором или спонсором.
  4. Убедитесь, что вы сможете обеспечить массовую рекламу для привлечения клиентов, запуск сарафанного радио или другой эффективный способ поиска покупателей.
  5. Убедитесь, что вы сможете обеспечить продажу и доставку или что у вас есть партнер, который может это сделать.

Желательно создать продукт, который можно продавать многим людям в течение длительного времени. Без запуска массового продукта трудно разбогатеть, поэтому чем раньше вы начнете искать способ его создать, тем быстрее сможете заработать приличные деньги.

Все началось три года назад, когда я вплотную стал интересоваться своим здоровьем, а именно — тем, почему и откуда у меня взялись некоторые недуги и как их вылечить. Организм имеет свойство восстанавливаться сам по себе, но медицина XXI в. больше направлена на избавление от симптомов, чем на поиск и устранение причины. Я начал активно обследовать организм и советоваться с врачами — все как один твердили одно и то же.

Параллельно я начал изучать народную медицину, ведь еще 50 лет назад даже и близко не существовало симптомов, похожих на мои. Методом опроса старшего поколения я наткнулся на несколько рецептов специальных настоек. (Подробно не буду описывать их состав, это не реклама). Я начал ездить и закупать у фермеров ингредиенты, делать настойки и проводить над собой эксперименты. Через несколько месяцев я решил свои, пусть и незначительные, проблемы с желудком. Далее я подумал, что если смог решить одну проблему, то могу разобраться и с остальными.

Я изучил большое количество книг и сделал выводы. Изучение народной медицины стало перерастать в хобби. Я восстановил несколько рецептов и усовершенствовал их, перестал есть таблетки и понял, что главное — не устранение симптомов, а помощь организму в восстановлении. Проще говоря, если у вас иммунная система в порядке, то вам ничто не грозит.

Сначала я сам лечился своими настойками, со временем начал давать их своей семье с рекомендациями, как и для чего принимать. Потом стал помогать своим друзьям, потому что мне надоело наблюдать за тем, как они тратят тысячи долларов на лечение от давления или изжоги. Я не брал денег, так как осознавал, что имею дело с болью, ради избавления от которой человек готов отдать последнее, — а современная медицина, к сожалению, на этом наживается. Это бизнес. Спустя год друзья начали просить меня приготовить для них еще лечебных средств. Так и пришла идея делать свои БАДы для узкого круга знакомых и друзей.

Сарафанное радио и довольные лица друзей, знакомых и родных давали мне силы развивать свое хобби и, соответственно, увеличивать объем производимых настоек. Выходить на промышленный уровень у меня желания нет, так как я еще раз сам себе доказал одну простую вещь: реши боль рынка — и рынок сам придет к тебе. Но не нужно ходить и искать боль, ты ее не найдешь. Чтобы понять боль, нужно пожить с ней, понять и найти путь избавления от нее.

Мораль моей истории: не нужно думать о том, как рынок оценит тебя, — это решать не тебе, а рынку. Порой многие начинающие предприниматели почему-то сразу смотрят на конкурентов с большими объемами или часто произносят фразу: «Кто я такой, чтобы конкурировать с крутой компанией, у меня ничего нет, кроме идеи, а у компании есть бюджет, команда, да и ценник ниже за счет объемов». Это ошибка.

Вот несколько советов для тех, у кого нет ничего, кроме идеи и веры в себя.

  • Конкуренция — это хорошо, так как у рынка есть выбор: чем больше конкурентов, тем проще запустить бизнес, ведь ты можешь учиться на ошибках конкурентов.
  • Рынку все равно, кто ты, если ты способен избавить кого-то от боли.
  • Не нужно думать о том, как выйти на международный объем: начни со своего окружения — оно даст тебе отзыв.
  • Не нужно думать об инвестициях: они сами придут к тебе, когда ты будешь к этому готов. (Для старта мелкого бизнеса вполне хватит идеи и пары тысяч долларов.)
  • Не нужно высасывать идею из пальца. Запомни, что ты и есть самый драгоценный товар и в первую очередь продаешь себя.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: