Сорта или гибриды?

15.05.2019 60 0.0 0
Сорта или гибриды?
Семена овощных культур могут быть сортовыми или гибридными.

Сорта получают методом селекционного отбора и поддерживают с помощью сортовых прочисток, оставляя для получения семян лучшие, типичные для сорта растения.

Хорошо отселекционированные сорта в подходящих климатических условиях сохраняют свои характеристики неопределенно долго. Например, редис Моховский, свекла Несравненная (оба сорта до настоящего времени остаются мировыми чемпионами по содержанию биологически активных веществ), брюква Красносельская, репа Петровская, огурцы Муромские и Вязниковские – эти сорта пришли к нам из прошлого века. К сожалению, не все новые сорта сделаны столь же тщательно, а потому некоторые из них не стабильны. Бывает, что к моменту, когда новый сорт завоевывает популярность, он уже начинает утрачивать ценные хозяйственные признаки.

Гибриды получают путем скрещивания (искусственного опыления) определенным образом подобранных родительских пар. Гибридные семена на пакетиках маркируются значком F1, что можно расшифровать как «дети первого поколения» (Fili по латыни означает дети). Если к значку F1 добавлены мелким шрифтом другие буквы латинского алфавита, это значит, что для получения желаемых свойств было произведено глубокое вмешательство в геном растения с помощью метода генной инженерии.

Скрещивание нередко вызывает явление гетерозиса, или гибридной силы. Оно выражается в том, что гибриды первого поколения F1 бывают крупнее родителей и отличаются от них большей мощностью и урожайностью. Казалось бы, преимущества гибридов очевидны, и предпочтение следует всегда отдавать гибридным семенам. Так ли это?

У сортов и у гибридов свои достоинства и свои недостатки.

Гибриды имеют преимущества в благоприятных условиях и на высоком агрофоне (при высокой обеспеченности основными элементами питания и микроэлементами). Собственно говоря, гибриды создаются и подходят исключительно для интенсивного земледелия. В неблагоприятные годы приспособленные к местным условиям сорта часто оказываются более надежными, продуктивными, а зачастую и более устойчивыми к заболеваниям.

Особо надо сказать о гибридах, получаемых с использованием метода генной инженерии. Как правило, они конструируются с таким расчетом, чтобы свойства гибридных растений отвечали потребностям современного агробизнеса. В частности, создаются томаты и другие овощи, сохраняющие товарный вид в течение нескольких месяцев. Из генома таких гибридов удален «ген старения», и поэтому плоды не перезревают.

В этом не было бы ничего плохого, если бы глубокое вмешательство в геном не сопровождалось неизбежным его повреждением. Нестареющие овощи обычно не ароматны, у них другой вкус, обедняется их состав. Использование таких гибридов в семейном овощеводстве ничем не оправдано. Самый простой традиционный сорт принесет детям и взрослым больше пользы и радости, чем ультрасовременный монстр, который больше по виду, чем по составу и вкусу, напоминает известные нам овощи.


Читайте также:
Комментарии
avatar