Соя и лишний вес

23.09.2020 48 0.0 0
Соя и лишний вес
Сегодня в России все активнее ведется пропаганда сои как ценного продукта, позволяющего заменить пшеницу, рожь и другие зерновые. Сегодня сою уверенно добавляют во многие мясные блюда, в фарш, колбасы и сосиски. Соя, добавленная в фарш, даже если ее доля составляет до 30 % массы фарша, совершенно не меняет ни его цвет, ни его вкус, зато делает стоимость фарша дешевле на 30 %. Многие рачительные хозяйки предлагают своим мужьям и детям котлетки из сои, полагая, что таким образом они заботятся о здоровье своей семьи.

Давайте посмотрим на сою глазами ученых и медиков. Вы с удивлением для себя узнаете о том, что соя вредна для здоровья человека и его фигуры.

Соя тормозит ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу, что нарушает обменные процессы в организме и ведет к излишней полноте физического тела.

Соя весьма негативно действует на щитовидную железу, она замедляет ее работу. Об этом знали еще древние китайцы. Они заметили, что употребление соевых бобов приводит к замедлению мышления, упадку сил, замедлению пульса, сухой коже, запорам и т. п. Древние китайцы поступили очень мудро. Они объявили соевые бобы священной культурой и запретили их употребление. В Древнем Китае сою использовали только в сельском хозяйстве как удобрение, бросая ее в землю, чтобы восполнить азот в почве.

Сегодня ученым стало известно, что соя содержит изофлавоны – химические соединения, блокирующие перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую.

Сегодня известно, что употребление большого количества сои в Японии и некоторых других азиатских странах является причиной номер один высокого числа заболеваний зобом и гипотиреозом в этих странах.

Еще в 1950-х годах Американский комитет по вопросам продовольствия и медикаментов выпустил ряд статей в педиатрических журналах о том, что соя, содержащаяся в детском питании, приводит к возникновению расстройств щитовидной железы у детей. После этого соевое молоко перестали использовать в детском питании.

Исследование, проведенное в Великобритании среди женщин климактерического возраста, показало, что ежедневный прием 60 граммов сои (1–1,5 чашки соевого молока) в течение месяца ведет к нарушению менструального цикла на протяжении трех месяцев после прекращения приема сои.

Известно, что прием изофлавонов может приводить к бесплодию как у женщин, так и у животных. Например, животноводы знают, что корова, евшая сено, в котором много красного клевера (красный клевер тоже содержит большое количество изофлавонов, как и соя), может остаться бесплодной, или у нее будут часто случаться выкидыши, что свидетельствует о нарушении работы яичников.

Замедление работы щитовидной железы ведет к наращиванию массы тела. Прием большого количества продуктов из сои (например, сосисок и колбас) является важным и часто не замечаемым виновником неудачных попыток сбросить лишний вес.

Особенно это касается жителей США и некоторых стран Европы, где соевые бобы широко используются в повседневном питании.

Соевые бобы содержат также большое количество фитата – химического соединения, препятствующего поглощению из пищи важнейших минералов: кальция, магния, железа и цинка. Поэтому люди, постоянно употребляющие соевую пищу, испытывают дефицит этих самых необходимых для жизни минералов и вынуждены страдать или принимать специальные минеральные добавки.

По вышеперечисленным причинам рекомендуется избегать потребления сои и соевых продуктов. Кроме увеличения веса тела и появления проблем со здоровьем, соя вам больше ничего не принесет.


Читайте также:
Комментарии
avatar