Слива – «страховой полис» садовода

01.07.2021 938 2.0 0
Слива – «страховой полис» садовода
Сливу настолько просто выращивать, что писать о ее агротехнике даже как-то неловко. Один раз ее посадили – и она пускает во все стороны отпрыски, растет в саду сама по себе до бесконечности. Правда, часто случается, что на участке есть целые рощи из сливы, а плодов совсем мало. Поэтому самое полезное для владельцев сада – это уметь принять меры, заставляющие плодоносить взрослые деревья.

Выращивать сливу можно как угодно: в виде отдельно стоящих деревьев или группами. Я придерживаюсь взгляда, что сливу практичнее всего выращивать в качестве живой изгороди, где деревья идут на расстоянии 1,5–2 м, каждое сформировано строго в один ствол, и на нужной высоте они подстригаются раз в 3 года. Смешанная полоса из сливы и, скажем, малины будет выигрышной по сравнению с одиночными сливами. Будут ли они друг другу мешать? Теоретически они должны конкурировать за питание, а в действительности этого не происходит. Малина и слива находятся в «противофазе»: в годы, когда на взлете малина, слива отдыхает – и наоборот.

Вместе же они каким-то образом помогают друг другу одолеть вредителей. Это хороший пример, когда растения посажены по принципу противофазы. Уход за такой полосой прост: тщательная вырезка секатором лишней поросли как у сливы, так и у малины для освобождения свободного пространства; выкашивание травы косой или серпом, закладка приствольной поверхности прелой растительной массой; глубокий полив. Полосу держат не более 10 лет, за это время надо попробовать подрастить на расстоянии от нее новую полосу из корневой поросли (на расстоянии 2–3 м от исходной).

Как бы вы ни выращивали свои сливы, их следует почаще обновлять: постоянно выращивайте на замену молодые деревца из поросли, а когда они начнут плодоносить, состарившиеся пилите под корень. При этом обязательно соблюдайте правило: молодой побег на замену нужно растить на как можно удаленном расстоянии от родительского ствола. Неверно растить молодое растение на замену из основания родительского куста. Если агротехника сливы заурядна, то сорта ее могут быть очень ярки и разнообразны. Иной раз удачный сорт сливы составляет главную достопримечательность сада. Желтые, черные, медовые на вкус, размером чуть ли не с кулак – есть, и правда, такие замечательные сорта, что рядом с ними обычная наша Скороспелка Красная уже кажется не сливой, а дичком. Выбор сортов довольно большой, важно не ошибиться с их зимостойкостью. Бывает, что сливовое дерево хорошо растет, дает плоды и вдруг в морозную зиму погибает. Значит, сорт оказался «полупроходной» для данной местности, недостаточно зимостоек. Для точности нужно указать, что то, что в народе называется «слива», у плодоводов включает в себя и собственно домашнюю сливу, и сливу русскую (гибриды сливы с алычой, среди которых очень популярны сорта Подарок Санкт-Петербургу и Кубанская Комета), а также терносливы. Уход за ними требуется одинаковый, и растут они одинаково хорошо.

Так как же заставить сливы плодоносить, если вымахавшие и уже успевшие состариться деревья никак не хотят этого делать?! Значит, есть какие-то угнетающие причины, которые нужно найти и устранить. Причины могут быть следующие.

Старость дерева. Часто сливовое дерево представляет собой родительский ствол, имеющий возраст несколько десятилетий, вокруг которого теснится рощица молодых стволиков. У такой «семьи» почти нет возможности плодоносить. Выход: удалить родительский ствол, а также всеслабые порослевые побеги, оставить самый сильный молодой ствол на замещение, остальные разогнуть в стороны. (При вырезке побегов имейте в виду, что наибольшую ценность представляют побеги, которые выросли на удалении от исходного места.)

Загущение кроны. Имеет место, когда дерево было сформировано в несколько стволов. Это одна из распространенных ошибок: молодая слива кустится, а ее владелец не решается оставить один ствол, не выпиливает побеги-соперники.

У такого растения низкая продуктивность листьев из-за недостатка света (слишком много листьев на единицу света). Выход: развести все стволы в стороны «чашей» путем подвязки к вбитым крюкам. Таким образом площадь освещения увеличится в несколько раз, продуктивность листьев возрастет, значит, смогут наращиваться плоды. Слива превращается в кустовую форму и в дальнейшем так и выращивается: все сильные порослевые побеги ежегодно удаляются.

Плохая освещенность кроны. Очень часто случается, что сливовые деревья сильно вытягиваются – все потому, что они растут в тени под более крупными яблонями или за постройками. Им нужно улучшить условия освещенности. Это правило соблюдается для всех косточковых: чем больше солнца, тем больше плодов. В условиях шести соток сплошь да рядом солнце освещает кроны слив всего 2–4 часа.

Но сливам этого мало: света достаточно для поддержания их жизни, но никак не для плодоношения.

Выход: обрезать ветки у затеняющих сливу деревьев, наклонить сливовое дерево в более освещенное положение. Как можно скорее вырастить на замену отпрыски, идущие в сторону света.

Плохое опыление. Если слива с молодого возраста цветет, но почти не завязывает плодов, то причина может быть в ее самобесплодности: есть сорта, которые не могут образовывать плоды без пыльцы сорта-опылителя.

Выход: опрыскивать цветущие деревья слабым раствором меда для привлечение пчел и шмелей из далеких мест. Во время цветения развесить на сливах емкости с водой, куда помещены нарезанные цветущие ветви с других сортовых слив.

Приобрести саженцы 1–2-х других сортов.

Самое же лучшее – покупать сразу саженцы не одного сорта, а двух-трех.

Вымокание корневой шейки. Случается в местах, где осенью и весной застаивается вода – крайне нежелательное явление для всех плодовых.

Выход: Провести поблизости от дерева осушительную канавку, идущую к главному вашему водостоку. Досыпать почву в приствольный круг (можно островом на том месте, где растут порослевые побеги), чтобы растения на замещение заложили корневую шейку выше родительской.

Истощение почвы. Обильные урожаи выносят из земли большое количество питательных элементов, в том числе кальция (на косточки). Кроме того, большую долю питательных элементов из тонкого плодородного слоя почвы вытягивает высокая трава. Теперь деревьям хватает питания только на цветение, образовать завязь оно уже не может.

Кислая почва. Вообще, сливы мирятся с довольно кислыми почвами, поэтому-то это растение хоть как-то плодоносит в заброшенных садах средней полосы, где ни вишня, ни груша не могут дать ничего. Слива терпит кислотность до какого-то предела, но потом и она отказывается плодоносить. Нужно хоть немного вносить под растения известняковую муку, золу, компост.

Помимо рассмотренных приемов, можно и косвенно воздействовать на упрямые сливы. Сделайте под ними грядку, например с огурцами: вскопайте, удобрите компостом – и положение сливы улучшитс
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Теги:полис», садовода, «страховой, слива

Комментарии
avatar
Читайте также: