Шесть мифов об оперативной памяти компьютера

25.06.2022 91 0.0 0
Шесть мифов об оперативной памяти компьютера
Апгрейд оперативной памяти гаджетов можно и нужно проводить, однако воспользуйтесь при этом рекомендациями профессионалов. Они рассказали о правилах и одновременно о распространенных мифах установки дополнительной ОЗУ.

Оперативная память, которая обеспечивает хранение временных данные в процессе выполнения задач, является одним из самых важных компонентов компьютера или гаджета. Существуют разные мифы об «оперативке», например, что нельзя устанавливать на компьютере две планки разных объемов или нельзя совмещать модули разных производителей.

Специалисты решили развеять эти мифы и облегчить жизнь пользователей.

Основная задача оперативной памяти (ОЗУ) – хранить данные о вычислениях в течение небольшого отрезка времени для того, чтобы ускорить работу процессора за счет повторов однотипных действий.

 1. Совмещение ОЗУ разных по объему и фирме-производителю.

Большинство ноутбуков имеет как минимум два разъема для ОЗУ, а некоторые и четыре. Для эффективной работы компьютера лучше устанавливать ОЗУ одного бренда с одинаковым объемом памяти (RAM) и частотой. Оперативная память имеет большую производительность в комплексе с такой же планкой под одинаковым напряжением.

Однако это не значит, что нельзя ставить ОЗУ разного объема. При совмещении двух планок на 8 ГБ и 4ГБ и активации двухканального режима вторая планка задействует всего 4 ГБ памяти для эффективной работы, а остальные 4 ГБ будут функционировать в одноканальном режиме. Это все равно повысит производительность, но меньше, чем две планки одного объема

2. «Мне достаточно оперативной памяти». Это неверное утверждение, поскольку xем больше объем RAM, тем лучше производительность, даже при разных планках. На ежедневных задачах компьютер использует только 60% ОЗУ. При минимальном уровне RAM в 4 ГБ пользователям нужно около 8 ГБ, а геймерам или узким специалистам по видео или графике необходим более серьезный объем – 16 ГБ или даже 32 ГБ.

3. Важен только объем ОЗУ.  Когда вам говорят, что в телефоне больше ОЗУ, это не означает, что телефон мощнее. Важны также скорость и частота. Или тактовая частота в процессоре. Обычно пользователь не заметит разницы между RAM на 8 ГБ и 16 ГБ, зато планка на те же 8 ГБ, но с большей частотой, сразу покажет большую производительность системы.

4. Чистка ОЗУ ускорит работу. Чистить ОЗУ не нужно, а утилиты по типу «Ускоритель памяти» и «Оптимизация RAM», наоборот, тормозят работу системы. Современные «оперативки» используют так называемый файл подкачки или виртуальную память.

5. Четное количество модулей ОЗУ. Это миф. Достаточно и одной планки, иначе производители продавали бы их попарно. Если есть желание, вы можете поставить даже три модуля, но это может снизить производительность.

6. На ноутбуке невозможно увеличить объем ОЗУ.  RAM на ноутбуке увеличить не так легко, как на ПК, но возможно. Все зависит от модели, поскольку некоторые производители припаивают ОЗУ. Поищите в интернете рекомендации именно по вашей модели или в инструкции, например так: «16 ГБ оперативной памяти (с возможностью увеличения до 64 ГБ)». Однако для компьютеров Mac апгрейд ОЗУ доступен не для всех моделей.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: