Сердце с точки зрения единой системы

15.08.2020 67 0.0 0
Сердце с точки зрения единой системы
В заботе о сердце наиболее ярко проявляются преимущества единой системы. Сердечные заболевания являются главной причиной смертности в США, вот почему основное внимание система самоисцеления уделяет здоровью этого органа. Ваше сердце чутко откликается на эмоциональное и физическое самочувствие, и в вашей жизни нет ни одного решения, в котором оно бы не участвовало.

К сожалению, мало кто это осознает. Пока человек не почувствует боль в груди, он будет прислушиваться к своему сердцу в лучшем случае только в спортзале. Другие нарушения в организме, например рак груди, привлекают к себе гораздо больше общественного внимания и чаще провоцируют страх у женщин, хотя, согласно статистике, такой повышенный интерес не имеет оснований: от онкологических заболеваний страдает одна из тридцати одной американки, а от болезней сердца – одна из трех. Депрессия и беспокойство повышают риск пережить сердечный приступ, вызванный физическими нагрузками. Обилие позитивных эмоций, наоборот, этот риск снижает. Здоровое сердце важно для человека, но физический орган – это лишь небольшая часть общей картины, в которой значительное место занимают эмоции и мировоззрение.

Если человек придерживается чисто физиологического подхода к здоровью, он вряд ли поймет, как можно сравнивать физическую и психологическую составляющие. В начале 1950-х годов ученые активно изучали работу сердца солдат, пострадавших в военном конфликте в Корее. Америка только начинала осознавать, что стоит на пороге эпидемии сердечных заболеваний, стремительно распространявшихся среди мужчин в возрасте от сорока до шестидесяти лет. Никто не понимал причин, вызвавших столь тревожное увеличение числа преждевременных сердечных приступов. Стремления списать все беды на холестерин еще не возникло, а таблеток, предотвращающих болезни сердца, таких как статины, еще не изобрели.

Обследования показали мрачную картину: у многих молодых солдат в коронарных артериях были обнаружены бляшки. Бляшки – это отвердевший жир, смешанный с минеральными веществами и кровью, который перекрывает кровоток. Если артерия перекрывается, сердечная мышца сокращается неритмично, и это приводит к сердечному приступу. До того момента врачи полагали, что формирование бляшек занимает десятилетия и риск сбоя в работе сердца возрастает постепенно.

Однако этим солдатам было едва за двадцать, а по состоянию их артерий можно было сказать, что они больны уже давно. Как это произошло? И почему забитые сосуды не беспокоили юношей, но приводили к сердечным приступам у мужчин старше сорока лет? Эти вопросы остаются без ответа по сей день: связь между самими бляшками в артериях и факторами, которые провоцируют их появление, – неправильная диета, клетки жира в крови, стресс, наследственность, микроскопические изменения в стенках коронарных сосудов – крайне запутанна.

Доктора не сразу поняли серьезность ситуации. (Изобретение ангиографии на тот момент было еще в далеком будущем.) Боль в груди зачастую проявляется на поздних этапах заболевания, а артерии засоряются без болевых ощущений – вот почему сердечные приступы могут произойти неожиданно. И вот почему следует вести исцеляющий образ жизни, независимо от того, болит у вас что-то или нет.

Заболевания сердца изучены пока недостаточно, поэтому часто бывает, что людям с диагностированными сердечными заболеваниями как под копирку выписывают препараты для понижения уровня холестерина и нормализации давления. Врач может упомянуть об изменении образа жизни, а может и промолчать, поэтому обычно у пациентов нет мотивации следить за диетой и выполнять физические упражнения. От привычек, выработанных за долгие годы, сложно избавиться. Если состояние пациента продолжает ухудшаться, ему предлагают хирургические методы лечения. Две самые распространенные операции – это ангиопластика и шунтирование коронарной артерии. Вот схематичное изображение «самого простого» операционного вмешательства – ангиопластики, которое проводится в США свыше шестисот тысяч раз в год.


Читайте также:
Комментарии
avatar