Секс и возраст: Совместиться бы…

26.03.2022 100 0.0 0
Секс и возраст: Совместиться бы…
С некоторым опасением сказал мне пожилой вдовец о своем желании жениться. Опасения его были вызваны проблемой совместимости с будущей супругой. Он, как и многие, полагал, что речь идет прежде всего о половой жизни.

— Хорошо бы опробовать, — заметил он, но высказал опасение заболеть СПИДом, сифилисом, гонореей и т. д. Я осудила попытку «опробовать» и сказала, что самое важное условие совместимости — это хорошо узнать женщину-человека.

Психологическая основа совместимости закладывается воспитанием, нравственно-духовным микроклиматом семьи. Представьте себе двух семьянинов. Один уживчив, ласков, всегда готов помочь жене. Другой, как репей, цепляется к мелочам, а сам норовит улизнуть от домашних дел. Он считает справедливым утверждение «Домостроя»: «Жена да убоится мужа своего», не принимая во внимание, что женщина в Средние века нигде не работала. Значит, «совместимость — несовместимость» зависит прежде всего от нравственных качеств личности.

Современный мужчина, в котором, по данным неоднократных психологических опросов, женщины ценят интеллигентность, чуткость, не должен превращать жену в подсобную рабочую. Рано или поздно такое отношение вызовет недовольство, а затем отразится и на любовных взаимоотношениях. Даже и при современной бытовой технике муж может помочь жене заложить белье в стиральную машину или отнести его в приемный пункт прачечной, выгладить свои брюки, вынести ведро с мусором, убрать за собой посуду и т. п. К сожалению, мужская половина нашего рода норовит мелочи быта переадресовать спутнице жизни, тогда как она занята не менее его на производстве, в науке, в различных ведомствах и, конечно, в семье.

Коль скоро мы говорим о психологической совместимости, то необходимо, чтобы оба супруга знали о физиологии и психологии половых отношений. Понимание склонностей друг друга, умение вовремя уступить укрепляют психологическую совместимость. В противном случае негативное отношение друг к другу приведет к потускнению, охлаждению чувств, упрекам в эгоизме, вспышкам раздражения.

Социологические опросы говорят о том, что сама жизнь заставляет членов семьи проявлять взаимопомощь. Нередко можно наблюдать, как молодые отцы гуляют со своими детьми или идут нагруженные из магазинов. Разве это не добровольное усвоение принципов равноправия? Оно, как объясняют психологи, происходит уже на фоне предшествующей дружбы со сверстниками, близкими по социальному положению, уровню развития и образования.

Стремление к взаимопониманию, к умению не цепляться к мелочам, исправлять свои ошибки и прощать их любимой ведет к гармонии психологической совместимости. Чувство такта должно быть ведущим и в интимной жизни.

Взаимопомощь мужа и жены не проходит бесследно. Она порождает чувство благодарности за чуткость и формирует не только признание, но и преданность. Бытовые конфликты, споры, недружелюбие порождают и так называемую половую несовместимость. А возможна ли она?

Выдающийся гинеколог-сексопатолог В. И. Здравомыслов однажды сказал: «Нельзя сосватать куропатку к орлу, а воробьиную матку — к ворону». Иногда встречается анатомическая половая несовместимость, но культура половой жизни, тренировки соответствующих мышц половых органов приводят к гармонии секса.

Встречаются мужчины с недоразвитым половым членом или наоборот. Большой пенис при совокуплении с женщиной, имеющей узкий проход во влагалище, может вызывать боль, различные неприятные ощущения. В подобных случаях допускаются хирургические операции.

Большую помощь при упомянутых половых нарушениях оказывают и специальные комплексы тренировок мышц половой сферы.

Медицинская практика показывает, что психологическая совместимость происходит не вдруг, а спустя 1–3 года, да и то чаще в браке. Половая жизнь уготована мужчине и женщине природой для продолжения рода. Следовательно, люди, начинающие половую жизнь, должны быть физически и морально зрелыми, способными проявлять глубокое внимание и заботу друг о друге. Психологическая совместимость формируется и под влиянием культуры полового поведения каждого, чувства преданности, способности осознанно относиться к конфликтам, уметь прощать и быть незлопамятными.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: