Секреты выращивания вкусной свеклы

22.03.2019 113 0.0 0
Секреты выращивания вкусной свеклы
Свекла известна с незапамятных времен. Первоначально люди употребляли в пищу только ее листья, а корни использовались в лечебных целях. Все современные виды свеклы происходят от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу 3 тыс. лет назад. Первые упоминания о свекле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где ее уже использовали как овощное растение. Свеклу очень ценили древние греки, приносившие ее в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы описаны Теофастом в IV в. до н. э.

К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свеклы; в X–XI вв. они были известны в Киевской Руси, в XIII–XIV вв. – в странах Западной Европы. В XIV в. свеклу начали выращивать в Северной Европе. С конца XIX и в XX в. все виды свеклы распространились на все континенты, кроме Антарктиды.

Дикие предки современной красной свеклы росли по берегам морей, почву постоянно орошали брызги морской воды, в которой много микроэлементов и щелочных солей. Поэтому свекла не может существовать без бора и любит нейтральную почву. Так как у нас на Северо-Западе, почвы кислые и бора мало, часто свекла болеет, урожаи не дает. Поэтому почву надо подщелачивать и вносить бор.

У меня много органики в почве, буферность высокая, почва нейтральная, в органике микроэлементов хватает, поэтому сейчас я ничего не вношу, но 20 лет назад без доломитовой муки и борных удобрений свекла не росла. Об этом помните всегда, когда выращиваете свеклу.

В магазинах сортов свеклы меньше, чем моркови, но пару десятков пакетов всегда найдете. Качественные сорта российской селекции по вкусу зачастую привычнее, лучше импортных и более адаптированы к нашей зоне, сейчас появились и импортные сорта, хорошо адаптированные к нашему климату.

Испытанные сорта – свекла Детройт с шаровидными гладкими плодами, красно-фиолетовая сахаристая Египетская свекла с крупными плоскими корнеплодами, целебный сорт Красный шар, а также Баргузин, Бордо, Одноростковая и Подзимняя свекла.

Из среднеспелых выделяется свекла Мулатка с крупными округлыми темно-красными плодами прекрасного вкуса, известная своим гармоничным вкусом свекла Несравненная, сочная и нежная Богема, высокоурожайный сорт Бона с красивыми ровными корнеплодами, гибрид БонБон.

Лучшие позднеспелые сорта – голландский сорт Цилиндра, Атаман, Торпеда.

Из новых гибридов отдельного внимания заслуживает раннеспелая свекла Кестрел с корнеплодами интенсивного темно-красного цвета, очень сладкими, с хорошим товарным видом. Жаль, что сейчас семеноводством у нас не занимаются, и почти всегда вы встречаете подделки, покупая эти сорта. Поэтому я перешел на импортные современные сорта и гибриды, в основном голландской селекции.

В этом году для хранения посажу: Ред Клауд и Цилиндра, а для осенних заготовок и хранения до февраля интересный сорт польской селекции Опольская, среднеранний, цилиндрический. Сорт нежный, насыщено-красный, с очень высокой урожайностью в нашей зоне.

Свеклу я высаживаю круглую и удлиненную, цилиндрическую. Женщины утверждают, что цилиндрическую легче обрабатывать и она вкуснее. А женщинам надо потакать!

90 % свеклы мы высаживаем на хранение, но небольшую грядку отводим для сверхранних сортов, в первые июньские жаркие дни так хочется холодного свекольника, когда еще не надоела редиска, зеленый лук и есть яйца от своих кур и своя сметана.

И в этом году я приобрел ранние сорта – Игл F1 от японской фирмы «Саката» и Заден F1, Водан от «Бейо», поспевающие через 50 дней после высадки месячной рассады.

Почвы свекла предпочитает рыхлые супесчаные, с умеренным содержанием органики, без застоя воды. Так уж получается, что свеклу я высаживаю в поле после картофеля. От 5 до 10 соток кормовой свеклы и иногда – до 0,2 сотки красной свеклы. Для нее выбираем самые лучшие участки, где рос картофель, а до этого капуста, там много хорошо перепревшей органики. Под свеклу свежий навоз я на поле не вношу, органики для свеклы хватает.

Последние четыре года, когда стал применять АКЧ, минеральных подкормок не делаю, и свекла вырастает замечательная без полива и минеральных подкормок. Как и морковь, в непаханой почве по каналам от корней сорных трав прошлых лет и по ходам червей свекла должна устремляться вниз за влагой, давая длинный стержневой корень и минимум обрастающих мелких корешков в верхней части почвы.

Вам советую на бедных почвах вносить старый компост и долгоиграющие комплексные удобрения для корнеплодов. Их сейчас в продаже много, но вносите минералку только локально в бороздки, отступив 5 см от корней. А потом всходы мульчируйте органикой.

У дома под раннюю свеклу я выбираю небольшую грядку, высыпаю по ведру на 1 м 2 перепревшего компоста, опрыскиваю АКЧ и накрываю на недельку пленкой. Для ранней свеклы никогда не вношу минералку и пестициды. Никакая культура не накапливает так много нитратов, как свекла.

Я свеклу высаживаю только рассадой. Семена барботирую и поэтому фунгицидами не обрабатываю. Иногда покупаю одноростковые сорта. Но современные импортные гибриды, если семена посадить пореже, дают сильную рассаду, и пучки по 2–3 проростка хорошо разделяются.

Обычно забарботированные семена в тепличке всходят на 4–5-й день. Высаживаю в фазе 2–3 настоящих листьев, в 3-недельном возрасте, поэтому для раннего сорта, высаживаемого в начале мая, который можно при заморозках укрыть пленкой, семена сею в начале апреля, среднеранние сорта рассадой в грунт высаживаю в конце мая, их сею на две недели позже.

А поздние сорта высаживаю рассадой в первой декаде июня, подгадывая под наступление дождей. Это важный агроприем. Созревать поздняя свекла должна в конце августа – сентябре, в холодную погоду, тогда сахаристость ее выше и она хранится лучше. Да и урожай намного выше. Все корнеплоды на зиму запасают «антифризы» – это сахара, аминокислоты и другие вещества, тоже ценные для нашего организма. При уборке в августе вы не получаете этих ценнейших веществ.

Всякие попытки высадить семена в открытый грунт сразу в поле у меня заканчиваются неудачей. Всходят семена через две недели, к этому времени щетка семян однолетних сорняков стоит густой стеной. А в начале июня везде в огороде «зеленый пожар», надо сразу полоть все, и свекла, как менее ценная культура, зарастает и погибает.

В апреле рассаду за 3–4 недели вырастить легко. Солнца хватает, в тепличке или парнике место всегда найдется для пары ящиков. Но свекла боится черной ножки, иногда гибнет вся. Поэтому я никогда не сею семена в почву с садовым грунтом. Только в стерильный импортный торфяной или кокосовый субстрат.

Для импортных семян барботирования в АКЧ хватает, для российских необходимо протравливание в фунгицидах. Марганцовка не поможет. После всходов я пару раз подкармливаю свеклу жидкими комплексными удобрениями, перед высадкой рассаду всегда закаливаю – и днем, и ночью держу на улице, лишь бы не было морозов больше –2 °C. Если рассады вам нужно немного, то лучше ее строго проредить. Сильная рассада с толстой ножкой – залог красивой выровненной свеклы. Из тонкой рассады крупная свекла не растет, поражается болезнями. Поэтому, когда из одного семени появились три проростка, выберите один сильный, а остальные состригите ножницами, если будете выдергивать – повредите сросшиеся корни у сильных проростков.

И рассада друг от друга должна расти через 2 см. Тогда свекла вырастет толстая, с мощным пучком корней, риск черной ножки уменьшится, а приживаемость при поливе всегда будет 100 %. Я всегда удивляюсь: роняешь или выбрасываешь мелкую рассаду в поле на междурядье, за ночь от росы она укореняется, летом мы видим мощные кусты, выше сорняков.

Рассаду свеклы я высаживаю, как морковь – в две строчки с расстоянием 30 см между ними и 60 см междурядье. Если вы любите некрупную свеклу, то погуще, 3–4 см между растениями, если вам важен урожай – то пореже, 6–7 см.

Современная свекла окрашена одинаково и крупная, и мелкая. И вкус одинаков. Все зависит от влаги, почвы, тепла. Свекла любит свет, воздух и равномерную влажность в почве. Корка на почве в начале роста корнеплодов делает их жесткими и невкусными. Поэтому надо подумать о поливе и мульчировании или частых рыхлениях и окучиваниях, так называемых сухих поливах.

Выращивание на поле для свеклы более комфортно, чем на грядках у дома, но только на не тронутом пахотой поле. Предки свеклы росли по берегам морей, обдуваемые всеми ветрами.

Из всех моих культур свекла самая неприхотливая и урожайная. Час тратим на посадку рассады, три раза по часу – на прополку плоскорезом и полчаса на уборку. В подвал заносим 3–5 мешков свеклы, оборвав на поле листву, храним просто в мешках рядом с картошкой. Никогда никаких гнилей не наблюдал. Все дело в севообороте, качестве семян и стерильности рассады.

Раньше мне досаждал пырей и однолетники, сейчас поле очистилось, а однолетники уничтожаю, рыхля грядки пару раз в мае и июне до поздней посадки рассады. Затем междурядья обрабатываю леской триммера.

Кратко расскажу о болезнях свеклы, которые изредка встречались в моей практике.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Появляется на молодых, еще не достигших полного развития листьях. Типичный признак заболевания – образование серо-фиолетового налета на листьях с нижней стороны.

Фомоз. Заболевание проявляется в конце сезона. На нижних, более старых листьях образуются круглые, светло-бурые (в дождливую погоду черные) концентрические округлые пятна. Из-за них фомоз иногда называют «зональной пятнистостью». Обычно это заболевание провоцирует недостаток бора.

Церкоспороз. Болезнь начинается с образования на листьях округлых светло-серых пятен диаметром 2–5 мм с красно-бурой каймой. Осенью пятна становятся очень мелкие, иногда точечные, темные, почти черные. Во влажную погоду, преимущественно с нижней стороны листа, образуется темно-серый налет.

У меня 20 % корней свеклы подгрызают мыши, но это не страшно, я их скармливаю животным вместе с кормовой свеклой. Кормовой свеклы я выращиваю для животных несколько тон. После картошки целую неделю по два часа в день вручную высаживаем рассаду, общей длиной строчек в километр. Затем полем иногда плоскорезом, но часто ползаем километр и вручную. Зато наши козы, кролики и овцы всю зиму с сочным кормом, а мы – с молоком и мясом.

Читайте также:
Комментарии
avatar