Секреты выращивания огурцов

12.02.2021 47 0.0 0
Секреты выращивания огурцов
— Если сорта огурца короткоплетистые, т. е. сильно не разрастаются, то их не формируют. Если же сорта длинноплетистые, их лучше сформировать, т. е. верхушку главного стебля прищипнуть, когда он достигает длины 80100 см или 100–120 см, а все боковые побеги (отплетки) прищипывают при длине 40–50 см.

— На всех боковых побегах первого порядка (40–50 см) вырастут еще побеги второго порядка, но их оставляют длиной не более 15–20 см.

— Нельзя допускать, чтобы боковые побеги вырастали длинными, так как они сплетаются, и, как правило, на длинных побегах огурчики (завязи) желтеют и засыхают.

— Если растут длинные боковые плети и на них появляются одни мужские цветки (пустоцветы), а женских (завязей) нет, то причиной может быть загущенная посадка.

— Обилие мужских цветков может быть еще и из-за чрезмерного полива и затененности.

— Огурцы очень требовательны к питанию. Могут расти на почти сыром навозе (только не свином — слишком кисел). От недозревшего питательного компоста с фекалиями просто блаженствуют. Нужно много воды.

— Семена огурцы наши деды выбирали так: только из четырехгранных огурцов (мамка), и из передней части (не будут горькими). Горчат же огурцы от недостатка воды и воздуха в почве. Обычно при этом плоды скручиваются или приобретают уродливую форму: питательные вещества не усваиваются.

— Огурцы не выносят по соседству не только картофель, но и ароматические травы. Исключение составляет укроп. Совместное выращивание этих культур хорошо сказывается на их росте и урожайности.

— С какими же растениями огурец может «подружиться»? Таких культур немало: горох, фасоль, капуста, помидоры, редька.

— Семена огурцов в открытый грунт высевают, начиная с 5 июня, в хорошо политые борозды, расположенные на 60 см одна от другой, в грядке — через 5 см и заделывают слоем земли в 2 см. Сеять надо и пророщенные, и непророщенные семена: если всходы первых повредят заморозки, уцелеют всходы вторых, и вы не останетесь без урожая. Через 10–14 дней, когда всходы окрепнут, их продергивают, оставляя между растениями по 15 (для скороспелых сортов) или по 25 см. Поливают по мере надобности, но только теплой водой. Через 7—10 дней после укоренения проводят подкормку нитрофоской (20 г на ведро воды).

— Перед началом плодоношения хорошо подкормить огурцы калийными удобрениями (в той же пропорции). Минеральные удобрения можно заменить органическими (1 кг коровяка на ведро воды). Подкормки повторяют 3–4 раза в месяц, если того требует состояние растений.

— Огурцы любят чистую и рыхлую почву: первое рыхление надо провести на глубину 12–15 см, второе — на 8-10 см, а последнее — до смыкания листьев — на 5–6 см.

— Когда почва на глубине 12 см прогреется до 15 С, высевайте в открытый грунт семена огурцов. После появления настоящего листа всходы проредите. Расстояние между растениями 35 см, между рядами 50 см. Под оставленные растения подсыпьте 2–3 см торфа, опилок или просто окучьте их влажной землей.

— Посевы регулярно рыхлите на глубину не более 2 см.

— Поливайте часто, но не обильно.

— При появлении пятого листа (не считая семядолей) верхушки огурцов прищипните, это ускорит появление и рост боковых плетей с женскими цветками. Растения в это время не поливайте, временное подсушивание почвы также способствует образованию завязей.

— Для ускорения плодоношения над третьим-четвертым соцветием оставляют один лист и прищипывают верхушку. Чем меньше кистей вы оставите на растении, тем раньше соберете первый урожай, тем крупнее будут первые плоды, хотя урожай в общем может несколько уменьшиться.


Читайте также:
Комментарии
avatar