Секреты успеха садовода. Обрезка

03.02.2021 67 0.0 0
Секреты успеха садовода. Обрезка
— Если удалить часть веток до начала роста, то оставшимся побегам достанется весь сок, и они будут мощнее; если же срезать ветки уже с зелеными побегами, то оставшиеся будут не столь сильны, поскольку часть сока уже израсходована. Это — почти незаметный эффект, который следует учитывать только с самыми юными деревьями. Уже трех-, четырехлетки нормальной силы роста не столь щепетильны: обрезанные в июне, они к августу отращивают практически весь положенный прирост.

— После исправления в саду не должно остаться ни одной ветки, которая не была бы открыта солнцу большую часть дня.

— Никогда не думайте, что после обрезки можно забыть о деревьях на год или два.

— Не нужно замазывать свежий, сырой срез. Вы не станете красить мокрую раму. Почему? Во-первых, краска быстро отвалится. Во-вторых, под слоем краски дерево не сохнет и гниет гораздо быстрее. Тоже и со срезами.

— Не работайте тупым и плохим инструментом.

— Секатор, купленный в магазине, имеет два недостатка, которые нужно устранить: 1. Угол между режущими кромками слишком велик, и секатор выталкивает ветку вместо того, чтобы зажимать ее. Нужно выбрать режущую губу так, чтобы уменьшить угол захвата до 10–15 градусов, а то и меньше. 2. Режущая губа не заточена. Она слишком толстая, и на режущей кромке имеет большую и тупую фаску. Нужно сточить слой металла (примерно миллиметр) так, чтобы получился острый клин по типу опасной бритвы. Фаска не должна быть больше полумиллиметра. Она нужна для того, чтобы режущая кромка не так быстро тупилась, а при движении прижималась бы к опорной губе.

— Листья вырабатывают питательные для дерева вещества и обуславливают образование глазков (почек) на ветвях. Дерево, на котором удалены (повреждены) листья, страдает, а плоды его не достигают полного развития по величине, красоте и доброкачественности.

— Первая окончательная обрезка у семечковых производится только после того, как дерево примется (в норме — на будущий год). Косточковые же деревья, особенно персиковые, напротив того, обрезают непосредственно после посадки или, во всяком случае, до начала распускания почек.

— Формы, состоящие из нескольких сучьев, должны быть симметричны. Только в этом случае сучья легко уравновесить в росте и развитии.

— Прирост у сильнорослых сучьев обрезают короче, чем у слаборослых, и чем больше разница в силе, тем больше разница в обрезке. Совсем слабые ветки не обрезают вовсе.

— Приподнимают слаборослые органы, а сильные наклоняют тем сильнее, чем больше нужно ослабить их. Чем вертикальнее побег, тем он сильнее.

— Лишние побеги с сильных веток удаляют возможно скорее (июнь, июль), а со слаборослых — как можно позже (в период покоя).

— На сильных ветвях удаляют половинки листьев, отрезая их поперек.

— При равной силе ветвей чем короче обрезана ветвь, тем сильнее побеги из нее развиваются. Обрезая короче, мы получим ростовые побеги (сильные), а оставляя побеги длиннее, получим больше плодушек (они слабые). Ведь у сока-то в обоих случаях — одинаковое давление, но во втором случае оно распределяется уже значительно большим количеством почек.

— Очень важно для долговечности дерева, чтобы при любой форме, и даже после полного завершения ее, ежегодно на концах веток развивалось бы по молодому, сильному побегу. Эти побеги срезаются только осенью или весной. Во-первых, они обеспечивают рост корневой системы: ведь все боковые ветки прищипываются и режутся все лето для получения плодушек. Во-вторых, когда растет побег продолжения, он отвлекает на себя соки, боковые ветки растут слабее и легче превращаются в плодовые.

— На двулетних ветвях спящие почки (те глазки, что вообще не пробуждаются и находятся на голых частях ветки) развиваются обыкновенно только под влиянием очень короткой обрезки. То есть если оставить голыми двулетние части веток, то потом ни прищипкой, ни надрезами почек не пробудить: сок уже «плывет» мимо. Поэтому пробуждать почки нужно или летом, или в первый год, на годичном побеге.

— Чем вертикальнее ростовая ветвь или побег, тем короче его нужно резать.

— Чем более затрудняется сокообращение, тем слабее вырастают побеги и тем лучше покрываются они плодовыми почками.

— Все ветки, не нужные ни для образования формы, ни для создания плодовых веток, удаляются ежегодно при зимней обрезке.

— Все побеги, не нужные ни для плодовых веток, ни для продолжения ветки, выламывают и прирезают как можно раньше в течение лета.

— Все плодовые ветки, длиною не более 12–15 см, располагают непосредственно на ведущих ветках или сучьях.




— Когда дерево достигло своей формы и величины, ежегодно при зимней обрезке удаляют почти полностью весь прирост, развившийся за лето на концах ветвей.

— Побеги, растущие из плодовых веток, прищипывают (обезглавливают), как только они достигнут 12–15 см, что происходит уже в мае.

— Любое плодовое дерево, будь то молодое, плодоносящее или старое, нуждается в периодической обрезке.

— В период усиленного роста (то есть до начала плодоношения) обрезать следует возможно меньше. Во время же плодоношения, когда деревья дают высокий урожай, обрезка должна быть более значительной.

— Как только дневная температура поднимется выше нуля, начинайте обрезку плодовых деревьев. Одновременно или несколько позже обрежьте ягодные кустарники, если эта работа не была проведена осенью.

— Подстригите секатором на 1/4-1/3 длины однолетний прирост на ветках черной смородины и крыжовника. Укорачивание вызовет рост боковых приростков, на которых формируется новый урожай.

— Верхушки веток красной и белой смородины не обрезают.

— У черной смородины удалите округлые, неестественно вздутые почки, зараженные клещом.

— Вырезают и концы однолетних побегов крыжовника, пораженные мучнистой росой.

— Развяжите и выпрямите пригнутые осенью к земле кусты малины. Если вы не вырезали сухие, отплодоносившие побеги, сделайте это сейчас.

— У молодых яблонь и груш прищипните сильно растущие побеги — до наступления заморозков лучше вызреет древесина.

— Вырежьте больные или сильно ослабленные ветви без листьев. Удалите побеги, растущие внутрь кроны.

— В теплые дни приступайте к обрезке деревьев. В конце месяца — обрезка ягодных кустарников, если пропустили эту работу осенью.

— Ранней весной, до набухания почек, крону у посаженных деревьев обрезают. При осенней посадке деревьев обрезку оставляют на весну. Слаборазвитые плодовые деревья в год посадки обрезать не следует; обрезку таких деревьев лучше отложить до следующей весны.

— Кроны плодовых деревьев семечковых пород формируют главным образом по ярусной, разреженно-ярусной и кустовой системам.

— Все боковые нормально растущие побеги, как правило, обрезают на внешнюю почку; у деревьев с пониклыми кронами обрезку делают в необходимых случаях и на внутреннюю почку. При правильном срезе над почкой нижняя часть среза должна находиться на одной линии с основанием почки, а верхняя часть — против верхушки почки, или оставляют небольшой шпик (у косточковых пород).

— Если самая верхняя боковая ветвь в кроне растет под острым углом, ее при обрезке или удаляют, или сильно укорачивают.

— В первые годы необходимо внимательно следить за ростом отдельных основных, особенно нижних ветвей и проводника. Промежуточные ветки на стволе между скелетными ветвями не удаляют, а только сильно укорачивают, они не должны развиваться сильнее скелетных ветвей.

— В первой половине лета рост неодревесневших побегов в кроне регулируют прищипкой (пинцировкой) их верхушек.

— По мере роста крона дерева загущается, ветви в ней сохнут и отмирают. Уход за кроной в этот период заключается в прореживании и удалении ненужных ветвей.

— Вначале вырезают все усохшие ветви, больные и поврежденные морозом. Затем удаляют ветви старые, прекратившие плодоношение. Поломанные ветви обрезают ниже места излома, до здоровой древесины.

— Если две ветви мешают друг другу в развитии, то одну из них — менее ценную — удаляют или укорачивают. Ненужные «жировые» побеги («волчки») также вырезают.

— Срезанные ветви удаляют из сада и сжигают.

— Для того чтобы малина могла хорошо расти и плодоносить, в каждом кусте и вблизи него оставляют не более 9-12 самых сильных отпрысков; все же лишние отпрыски между кустами и в междурядьях надо своевременно удалять в течение лета (начиная с конца мая) не менее 4–5 раз. Удобнее всего удаление отпрысков приурочивать к рыхлению и мотыжению почвы. Если оставленные молодые стебли куста растут слишком буйно, то по достижении ими 50–60 см длины полезно прищипнуть у них верхушки, что способствует более сильному ветвлению и скорейшему вызреванию побегов.

— Молодые (однолетние) побеги малины деревенеют, перезимовывают и плодоносят летом следующего года; поздней осенью на второй год жизни они отмирают. Там, где снега выпадает достаточно, старые стебли сразу после плодоношения вырезают. Чем раньше их удалить, тем лучше подрастут и окрепнут молодые. В местах же, где снега выпадает недостаточно и он сдувается ветром, старые стебли оставляют до весны для задержания снега зимой.

— Уход за крыжовником и красной смородиной. Получать ежегодно хорошие урожаи ягодных кустарников можно только при правильной обрезке кустов. Правильно обрезанный куст состоит из веток, дающих самые лучшие плоды и самые высокие урожаи, и из молодых побегов, которые в будущем превратятся в такие же ветки. При правильной обрезке все ветки куста расположены свободно, всем ягодам хватает света и воздуха, и такие ветки дают высокие урожаи в течение многих лет. У крыжовника и красной смородины плодовые веточки при хорошем уходе за кустами могут давать урожаи до 8-10 лет.

— Весной кусты на новых посадках подрезают на 2–3 почки. В течение лета каждый куст даст 4–6 прикорневых побегов. Из них оставляют самые сильные и расположенные друг от друга достаточно далеко, не ближе 10 см. Так же поступают с новыми прикорневыми побегами и в последующие годы, пока не образуется широкий, сильный куст с сильными ветвями, которых не должно быть больше 20–25 штук.

— Ежегодная обрезка взрослого куста сводится к вырезке: 1) суши, 2) стареющих ветвей со слабым приростом и плодоношением, 3) слабых, поломанных и больных ветвей, 4) ветвей, стелющихся по земле, 5) прикорневых побегов (кроме 2–3, которые оставлены на замещение вырезанных старых ветвей).

— Вырезка лишних побегов особенно необходима для кустов крыжовника. Загущенные кусты крыжовника плодоносят слабо и препятствуют борьбе с болезнями и вредителями.


Читайте также:
Комментарии
avatar