Секреты отличника: Будьте всегда на виду

26.06.2020 45 0.0 0
Секреты отличника: Будьте всегда на виду
В моей школьной жизни был такой случай. На выпускном экзамене по математике после выполнения трех задач из пяти я сделал паузу, решил немного отдохнуть, оглядеться. Но тут ко мне подошла учительница из комиссии. Назовем ее Раисой Петровной. Она увидела, что я отвлекся, и решила, что у меня возникли затруднения. Не успел я опомниться, как Раиса Петровна стала тихо и незаметно диктовать решение заданий. Мне было неудобно отказываться от ее помощи, и подставлять ее мне под удар не хотелось, так что я все записал. Естественно, за тот письменный экзамен по математике я получил пятерку. Но на этом история не закончилась. Раиса Петровна оказалась в комиссии и на следующем экзамене, по физике. Вот тут у меня действительно возникли затруднения с одним из заданий. Так случилось, что я отвечал билет Раисе Петровне, а не своему предметнику. Она сделал вид, что не заметила ошибок в моем ответе, а затем незаметно все же вывела меня на правильный ответ, и все закончилось положительной оценкой.

Раиса Петровна не преподавала в нашем классе, и классным руководителем моим она тоже не была. Другими словами, она не была заинтересованной стороной. Тем не менее она дважды помогла мне на важнейших выпускных экзаменах, и помощь ее мне помнится до сих пор и никогда не забудется.

Почему же Раиса Петровна симпатизировала мне? Ответ очень простой.

Дело в том, что я никогда не был в школе серой мышью. Напротив, я участвовал во всех классных, школьных и межшкольных мероприятиях. Естественно, я был комсомольцем, тогда почти все были комсомольцами. Но я входил в комсомольский актив школы, а в десятом классе у меня было даже официальное звание – комиссар комсомольской школьной организации. То есть среди комсомольцев я был вторым лицом в школе. Вот почему меня знали и уважали все учителя. Мало того, я еще научился игре на гитаре и довольно хорошо пел на всех школьных праздниках и вечерах, в том числе и на концертах, которые мы, школьники, готовили ко Дню учителя и на Восьмое марта. Последнее, думаю, сыграло решающую роль. Раиса Петровна так и сказала: «Поешь ты замечательно!»

Общественная деятельность – лестница к успеху. Те, кто принимает активное участие в общественной жизни своего учебного заведения, всегда на виду. Их знают по имени и узнают в лицо. Учителя им симпатизируют.

Я обо всем этом рассказываю не для того, чтобы похвастаться, мол, вот какой я был орел. Нет, моя задача – донести до вас очевидную мысль: общественная деятельность – это тоже лестница к успеху. И большинство всех отличников, которых я учил и учу сейчас, принимали и принимают самое активное участие в общественной жизни своего учебного заведения. Они всегда на виду всей школы, их все знают по имени и узнают в лицо. И они всегда имеют определенную фору при получении оценок на уроках, потому что почти все учителя им симпатизируют.

Кстати, некоторые довольно слабые ученики «выезжают» именно благодаря общественной деятельности. Ведь активист всегда может сослаться на важное школьное мероприятие, если не выполнил домашнее задание, если нужно отпроситься с трудного урока или пересдать зачет. И мало у кого из педагогов поднимается рука поставить ему двойку. Активисты – нужные и полезные люди для школы. Они поют, играют на музыкальных инструментах, рисуют, танцуют, обладают актерским мастерством и защищают честь школы на многочисленных конкурсах, фестивалях, праздниках. Кто-то должен это делать. Я могу припомнить немало парней и девушек, которые могли бы вообще не окончить школы, если бы не были ей столь необходимы.

В общем, учеба учебой, но надо помнить и про жизнь. А современная жизнь требует, чтобы человек от нее не прятался, а был ее активным участником.

Социологи уверяют, что человеческое общество делится на две неравные группы: активное меньшинство и пассивное большинство. Активное меньшинство имеет четкие цели, большие амбиции и энергию, чтобы действовать. Поэтому оно, как правило, формирует элиту общества – политическую, финансовую, духовную, научную, военную, творческую. А вот пассивное большинство всегда оказывается ведомым. Эти же две группы формируются в любых сообществах людей.

Настоящие отличники в девяти случаях из десяти – активисты. Занимаясь общественной работой, они формируют и оттачивают лидерские качества, необходимые для успешной карьеры в будущем. Поэтому бывшие отличники нередко занимают высокие руководящие посты и должности.

На активное меньшинство и пассивное большинство делятся любые сообщества, в том числе и школьное, и студенческое. И отличники в девяти случаях из десяти оказываются среди активистов. Среди настоящих отличников нет серых мышей. Это всегда яркие и талантливые личности, которые при любом возможном случае стараются показать свои возможности и таланты, блеснуть и на уроках, и во внеклассной деятельности.

Неудивительно, что многие отличники впоследствии становятся руководителями и занимают самые высокие должности. Потому что, занимаясь общественной работой, они:

• накапливают бесценный опыт общения, нарабатывают коммуникативные способности;

• приобретают навык публичных выступлений, наращивают ораторское мастерство;

• формируют способность быстро принимать решения и выполнять их;

• укрепляют свои лидерские способности.

Так формируется навык руководящей деятельности. А это будущая карьера, быстрый рост, высокие посты и соответственно достойная заработная плата. Собственно говоря, не это ли и есть конечная цель любого образования?

А начинается все с того, что ученик уже в начальных классах становится радужным слоном. Радужный слон – это полная противоположность серой мыши. Серыми мышами называют людей, которые боятся выделиться из общей серой массы и каким-либо образом обратить на себя внимание, живут по принципу «Не высовывайся». Радужный слон действует ровно наоборот.

Когда я начинаю урок вопросом «Кто хочет рассказать домашний урок?», я чаще всего наблюдаю одну и ту же картину. Головы опускаются, лица прячутся. Все сразу становятся серыми мышами. Но одна или две руки сразу взметнутся вверх. Это лучшие ученики класса спешат получить хорошую оценку. И они ее получают. Они внимательно слушают, задают вопросы, вступают в диалог, пытаются завязать дискуссию, отвечают на проблемные вопросы. Их сразу запоминаешь. И отношение к таким ученикам сразу же складывается доброжелательное. Начинаешь воспринимать их как равноправных партнеров. Даже если они впоследствии что-то делают неправильно, ошибаются, хочется им помочь. Любая, даже самая сложная проблема решается нами сообща.

Вот такие ученики и есть радужные слоны.

Радужный слон – это полная противоположность серой мыши. Такой ученик спешит проявить себя на уроке, первым отвечает, задает вопросы, вступает в диалог с учителем. Учителя ценят такую активность. Радужный слон всегда имеет фору перед остальными учениками.

Никогда не забуду своего ученика Петю Осипова. Я познакомился с ним, когда он учился в восьмом классе, где я начал преподавать предмет «Основы правовых знаний». Знакомство произошло на первом же уроке. Не успел я начать объяснение первой темы, как Петя поднял руку и отчаянно ею затряс. Когда я ему дал слово, он начал рассказывать то, что хотел рассказать я. Такого в моей практике еще не было. Что бы я ни собрался рассказать, он тут же поднимал руку:

– Можно я? Можно я это расскажу? Пожалуйста!

Петя буквально провел урок вместо меня. И сделал это так доброжелательно и ненавязчиво, что я на него нисколько не обиделся и не рассердился. Напротив, на все четыре года Петя стал моей правой рукой на уроках в его классе.

Думаете, что таким он был только на моих уроках? Нет, он на всех уроках был самым активным и азартным учеником. Вне уроков тоже. Какое бы мероприятие ни проходило в школе, Петя был в первых рядах и на главных ролях. Он писал пьесы в стихах, был их постановщиком и исполнял в них главные роли. В десятом классе он был учеником номер один в школе. Даже одиннадцатиклассники признавали его полное превосходство. Вскоре его уже знал почти весь город. Он был звездой школы, и хотя он окончил гимназию пять лет назад, его до сих пор вспоминают добрым словом.

Школа не джунгли, учителя не хищники. Тебя должны знать и любить не только одноклассники, но и учителя, и администрация школы. Вместо того чтобы прятаться от них, будь всегда на виду, активно отвечай на уроках, участвуй в общественной жизни школы.

Учился он блестяще. Поступил в очень престижный московский вуз и заканчивает его с красным дипломом. Уверен, он и там был самым настоящим радужным слоном, а впереди его ждет блестящая карьера. Он решил посвятить себя политической деятельности. Так что вы скоро о нем услышите.

Когда Петя окончил гимназию, у нас появилась новая звезда. Гриша Д. был младше Пети на два года, и теперь он засверкал всеми красками и на полную мощь. Только вот сверкал он не на уроках, а вне учебного процесса. Учеба же Гришу особенно не интересовала. Имея состоятельного отца, он знал, что в любом случае поступит в вуз на платное отделение. А раз так, можно и не учиться, решил Гриша.

Но вот пришла и ему пора получать аттестат. Гриша посмотрел на отличников и ударников и понял, что на этом школьном празднике он – впервые! – окажется на заднем плане. Самолюбие его было задето. Он признался мне:

– Эх, почему я не учился? Столько времени зря потерял!

– Я тебе скажу банальную истину: учиться никогда не поздно, – ответил я. И рассказал Грише про учебный талант, о котором читатель уже знает.

– Что же вы мне раньше об этом не рассказали? – поразился Гриша.

– Сам недавно узнал. Но лучше поздно, чем никогда.

– Лучше поздно, чем никогда, – согласился Гриша. – Обещаю, что разбужу в себе учебный талант и буду учиться на одни пятерки.

Ему это удалось. Я знаю, что он перевелся с платного отделения вуза на бюджетное. И конечно же, продолжает сверкать всеми красками радуги. Радужный слон остается таковым навсегда.

А мы с вами сформулируем восьмое правило отличника.

Будь на виду: первым отвечай на уроках, выступай на всех школьных концертах. Стань радужным слоном и сверкай всеми красками радуги! Занимаясь общественной работой в школе, ты тренируешь навыки, которые нужны на пути к твоему успеху.


Читайте также:
Комментарии
avatar