Для Homo sapiens бег ценен сам по себе. Он необходим вследствие нашей физиологии, при этом может являться и прекрасным медитативным занятием. Как начать вести более активный образ жизни? В чём настоящая польза бега? И какие секреты помогут научиться бегать дальше и лучше? Об этом рассказывает Кристофер Макдугл в книге «Рождённый бежать».
Автор считает, что способность к этому виду спорта заложена в каждом из нас. Нашим предкам удалось выжить именно потому, что они могли днями бегать по саванне и охотиться на диких зверей. Помимо прирождённой склонности, Макдугла интересует множество других вопросов: почему люди бегают 100-километровые марафоны, что заставляет некоторых из нас тренироваться, превозмогать себя и выходить на очередную пробежку в дождь и снег, и главное — как сократить риск получения травм.
В поисках ответов автор обратился к таинственному мексиканскому племени тараумара, которое живёт в Медном каньоне. За этими людьми закрепилась слава выносливых спортсменов, способных бегать по горам в течение нескольких суток. Американский журналист хотел выяснить, почему члены племени не получают никаких травм, передвигаясь по камням, да ещё и без специального снаряжения. Может, этот древний народ знает то, чего не знает западный мир?
Вот важные идеи, которые можно вынести из книги.
Идея № 1. Наше тело хорошо приспособлено к бегу на длинные дистанции
Макдугл рассуждает о том, как нашим предкам ещё до изобретения оружия удавалось охотиться на диких зверей. Очевидно, что человек слаб и медлителен в сравнении с животными. Но что же тогда стало решающим в борьбе за выживание?
Профессор эволюционной биологии Деннис Брэмбл и его студент Дэвид Кэррьер пришли к выводу, что человек выжил благодаря способности к бегу. Исследователи стали искать подтверждения тому, что мы развивались как существа бегающее. Это была новаторская идея, так как, с точки зрения традиционной науки, человек воспринимается как существо ходячее. Брэмбл утверждал, что наличие ахиллова сухожилия и крупных ягодичных мышц говорит о том, что мы были рождены бегать, так как эти части тела будто специально предназначены для бега и активно используются во время него.
Брэмбл понял, что ошибочно рассматривать способность к бегу, концентрируясь только на скорости, — по этому показателю человек будет значительно проигрывать другим животным. Тогда учёный начал исследовать другую сторону — выносливость. Он обратил внимание на ахилловы сухожилия, которые пронизывают наши стопы и голени. Если упростить процесс бега, то это своего рода перепрыгивание с одной ноги на другую. И именно сухожилия обеспечивают эффективность этих прыжков — чем больше они растягиваются, тем больше энергии вырабатывает нога. Это натолкнуло Брэмбла на мысль, что каждый из нас обладает способностью пробегать длинные дистанции.
Но даже если человек от природы рождён бегуном-марафонцем, этому должно быть объяснение не только с физиологической точки зрения, но и с антропологической. Что давала эта способность и что хорошего в выносливости, если любой хищник мог догнать нашего предка в два счёта.
Тогда к исследованию присоединился антрополог-эволюционист Дэниел Либерман, который стал изучать системы охлаждения у млекопитающих. Вскоре стало ясно, что все, кроме человека, охлаждаются с помощью дыхания. Животным нужно время, чтобы остановиться и отдышаться. Человек же охлаждается за счёт потоотделения. Поэтому мы можем продолжить бежать, несмотря на то что начинаем пыхтеть и задыхаться.
Именно эту способность использовали первобытные охотники, для которых загнать антилопу было обычным делом. Антилопа превосходит нас в скорости, но не в выносливости. Рано или поздно животное остановится, чтобы охладиться, и в этот момент её настигнет охотник. Так, с помощью бега и выносливости человечеству удалось не только выжить, но и покорить животный мир.
Идея № 2. На северо-западе Мексики живёт племя, члены которого способны бегать несколько дней подряд на дистанции более 100 километров
Случайным образом попав в Мексику по работе, Кристофер Магдугл наткнулся на статью о таинственном племени тараумара. В ней рассказывалось, что его представители обитают в одном из самых опасных и малолюдных мест на Земле — Медном каньоне. Веками передавались предания о необычайной выносливости и невозмутимости этих горных жителей. Один исследователь писал о том, что ему потребовалось 10 часов езды на муле, чтобы взобраться на гору, в то время как тараумара взобрался на неё за полтора часа.
При этом члены племени вели скромный образ жизни — занимались земледелием и не покидали родных мест.
Бег составлял часть их жизни — он был средством развлечения, передвижения между горными тропинками и своего рода способом защиты от навязчивых посетителей.
При этом бегали тараумара по крутым склонам и отвесным скалам, где обычному человеку страшно даже стоять. Члены этого племени необычайно выносливы.
Макдугла интересовало то, почему эти мексиканские дикари не получают никаких травм, в то время как западные бегуны, имея всю современную экипировку, раз за разом калечатся. Но тайну своего мастерства тараумара держали в секрете. Во-первых, они не контактировали с внешним миром. А во-вторых, чтобы добраться до мест их обитания, нужна была не только физическая сила, но и храбрость. Уединённые места Медного каньона таят в себе множество опасностей, начиная от ягуаров и заканчивая местными наркоторговцами, которые охраняют свои плантации. Помимо всего прочего, легко заблудиться в повторяющихся тропинках каньона. Все это привело к тому, что не много людей видело тараумара вживую.
Идея № 3. Типичный образ жизни западного человека мешает ему развить естественные человеческие склонности, в том числе и способность бегать
Известно лишь несколько случаев, когда тараумара согласились участвовать в соревнованиях. Один из них — 100-километровый ультрамарафон в Лендвилле. Сложность забега была в том, что маршрут проходил по тропинкам Скалистых гор в штате Колорадо, — передвижение осложнял пятитысячный перепад высот.
Особенно захватывающей была гонка 1994 года, когда в первенство мексиканского племени вмешалась только одна американка Энн Трейсон, занявшая второе место.
Из первоклассных тренеров наблюдать за гонкой приехал лишь Джо Виджил. Он занимался изучением бега на дальние дистанции и старался узнать всё возможное о секретах и приемах бегунов, особенно если они были из далёких племён и поселений. Кроме того, его привлекла непредсказуемость результатов. Спортсменам приходилось набирать и сбрасывать высоты, переходить броды и бежать по пересечённой местности. Как показала практика, в этой гонке не действовали никакие расчёты и правила — женщины чаще доходили до финиша, чем мужчины, а старики обгоняли молодых парней.
Виджил хотел посмотреть на эту гонку своими глазами, но его интересовала не столько техника бега, сколько психологический настрой участников марафона. Очевидно, что они были одержимы бегом. Ведь соревнования в Лендвилле не сулили им ни славы, ни медалей, ни богатств. Единственным призом была ременная пряжка, которую дарят первому и последнему участнику гонки. Поэтому Виджил понимал, что, разгадав загадку марафонцев, он сможет приблизиться к пониманию того, что же значит бег для всего человечества.
Виджил давно пытался понять, что скрывается за человеческой выносливостью. Глядя на улыбающиеся лица тараумара после 100-километровой гонки, тренер понял, в чём дело. Тараумара чтили бег как способность и получали от него удовольствие, невзирая на боль и усталость. Тренер сделал вывод, что главное в беге на долгие дистанции — это любовь к жизни и к делу, которым занимаешься.
Тараумара относятся к бегу уважительно и считают его не просто развлечением, а частью своей жизни.
Западные же люди в основном воспринимают его как средство достижения цели. Для нас это в лучшем случае спорт, в худшем — способ обретения благ от медалей до упругих ягодиц. Бег перестал быть искусством, но так было не всегда.
Макдугл описывает, как бегуны-марафонцы 70-х годов во многом походили на тараумара — тренировались ночи напролёт, чаще всего группами, подбадривая друг друга и дружески соревнуясь. Они носили лёгкие кроссовки без специальных примочек, отдалённо напоминающие самодельные сандалии тараумара. Те спортсмены не задумывались над травмами и практически их не получали. Их образ жизни и примитивные тренировки были западным аналогом жизни племени. Но со временем всё изменилось.
Автор объясняет эту перемену приходом денег в мир спорта. В своё время Виджил это чувствовал и предупреждал своих учеников, что главное — это ничего не требовать от бега и просто бежать. Тогда вас ждут результаты и свершения. Он верил именно в тех, кто бегал ради самого процесса, получая от него истинное наслаждение, словно художник в момент вдохновения.
Идея № 4. Искусству тараумара можно научиться
Заручившись поддержкой своего издательства, Макдугл решает провести собственное расследование. Он был наслышан, что тараумара скрытны и не любят чужаков, особенно когда те врываются в их личное пространство. Тогда автор узнал о некоем американце, который много лет назад поселился в горах Медного каньона, чтобы постичь мастерство бега. Никто не знал, кто он и как его найти. Известно было лишь его прозвище — Кабальо Бланко.
Кабальо впервые узнал о тараумара на соревнованиях в Лендвилле. Он вызвался помогать бегунам на этапах дистанции, чтобы понаблюдать за ними и познакомиться поближе.
Кабальо испытал симпатию к этим сильным спортсменам, которые мало чем отличались от обычных людей, — ими также руководили страхи, сомнения, а внутренний голос нашёптывал сойти с дистанции.
После марафона в Лендвилле Бланко уехал в Мексику, чтобы разыскать тараумара и научиться их технике бега. Как и многие бегуны, Кабальо страдал от болей, и никакие средства не помогали. Тогда увидев, как лихо бегают эти загорелые и сильные мужчины, он решил, что это то, что ему нужно. Но он не пытался постигнуть их тайны, он просто стал жить так, как они.
Его образ жизни стал таким же примитивным — он носил самодельные сандалии, а его рацион составляли блюда из кукурузы, бобовых и семян чиа. Животных в горах обитает мало, поэтому тараумара едят их только по праздникам. Также у племени есть несколько секретных рецептов, которые они используют во время забегов по горам, — пиноли и искиате. Пиноли — это кукурузный порошок, который бегуны носят с собой в мешочках на поясе. А искиате — напиток из семян чиа и сока лайма, который обладает большой питательностью. Эти лёгкие рецепты позволяют тараумара держаться на ногах долгие часы бега и при этом не останавливаться надолго, чтобы подкрепиться.
Подобной вегетарианской диеты, как пишет Макдугл, придерживались и наши бегающие предки, чем сильно отличались от хищных неандертальцев. Растительная пища быстро усваивалась, не отнимая много времени и не отягощая желудок, что важно для охоты.
Кабальо построил себе лачугу в горах, где отдыхал после изнурительных забегов по скользким и крутым склонам. На третий год своего добровольного обучения он всё ещё продолжал осваивать петляющие и невидимые для глаз обычных людей тропы. Он рассказывал, что рисковал получить растяжение и разрыв сухожилий в любой момент, но это не произошло ни разу. Он стал лишь здоровее и сильнее. Проводя эксперименты над собой, Кабальо понял, что преодолевает горные дистанции даже быстрее, чем лошадь.
История этого изгнанника заинтриговала Макдугла, и он напросился с ним на пробежку, где ещё раз убедился, что Кабальо перенял технику бега тараумара. Она заключалась в том, что он передвигался с прямой спиной, делая маленькие прыжки. Кабальо хорошо разбирался в надёжности поверхности, по которой бегал, и на глаз мог определить, какой камень покатится под нагрузкой, а какой будет надёжной опорой. Он посоветовал Магдуглу не напрягаться и делать всё непринуждённо. Залог успеха — это плавность, а затем уже скорость. Секрет тараумара в том, что их движения аккуратны и максимально эффективны. Они не тратят энергию на ненужные действия.
Если тараумара удавалось так хорошо бегать без каких-либо специальных знаний и приспособлений, почему бы не поучиться у них и не устроить забег на их территории, чтобы посмотреть, кто победит — бегуны новой волны западного мира или традиционные спортсмены. Так Кабальо начал осуществлять свою безумную идею — устроить гонку в Медном каньоне. И именно Макдугл помог в осуществлении этого дерзкого плана. Как показал эксперимент, победили тараумара и их традиционные методы бега.
Идея № 5. Современная спортивная обувь может сильно навредить при беге
Кроссовки кажутся неотъемлемым атрибутом бега, который вместе с тем вызывает много вопросов. Ведь тараумара бегали ультрамарафон в сандалиях, изготовленных из автомобильных шин, а современные племена Африки используют тонкие туфли из кожи жирафа. Макдугл попытался разобраться, какая обувь максимально подходит для занятий бегом и как не стать жертвой современного маркетинга.
Наша стопа представляет собой свод, который выполняет свою функцию только под нагрузкой. Поэтому уменьшение нагрузки на ногу, что происходит в мягких кроссовках, приводит к атрофированию мышц.
Слишком мягкие кроссовки ослабляют ступню, что приводит к травмам.
Если понаблюдать за естественным поведением ступни без обуви, то вы увидите, что ступня сначала приземляется на наружный край, затем медленно перекатывается с мизинца на большой палец. Это движение и обеспечивает естественную амортизацию. А кроссовок блокирует это движение.
Для бега человеку не нужны пружинистые кроссовки, которые ослабляют ступни и становятся виновниками травм. Макдугл упоминает интересный факт — компания Nike до 1972 году производила спортивную обувь, которая выглядела как тапочки с тонкой подошвой. И в то время люди получали гораздо меньше травм.
В 2001 году Nike также следила за группой стэнфордских легкоатлетов. В скором времени маркетологи обнаружили, что спортсмены предпочитают бегать босиком, а не в присылаемых им кроссовках. Авторитетный тренер команды, Вина Лананна, объяснил это тем, что без кроссовок его спортсмены получают меньше травм. Люди не использовали обувь тысячелетиями, а сейчас обувные компании пытаются зафиксировать стопу в кроссовке намертво, что в корне неверно.
В 2008 году доктор Крейг Ричардс из Австралийского университета занялся исследованием кроссовок. Его интересовало, дают ли обувные компании хоть малейшую гарантию, что их продукция снизит риск травмы. Оказалось, что нет. Тогда возникает вопрос, за что мы платим, когда покупаем дорогостоящие кроссовки с воздушными подушечками, двойной амортизацией и другими ненужными деталями. Макдугла удивило и то, что уже в 1989 году было проведено ещё одно исследование, в результате которого выяснилось, что бегуны в дорогих кроссовках получают больше травм, чем те, кто использует более дешёвые варианты.
Ещё один способ избежать травм — это не только использовать более дешёвые кроссовки, но и не выкидывать старые. Учёные выяснили, что в потрепанных кроссовках меньше риск получить травму. Дело в том, что со временем изнашивается пружинистая подошва и спортсмен лучше чувствует поверхность. Это заставляет его бежать более аккуратно и внимательно. Решающим становится психологический аспект — чем меньше у нас уверенности и устойчивости, тем разумнее мы выполняем действие и тем более внимательными становимся.
В современном мире сложно не использовать обувь, особенно в холодных регионах, но, вооружившись знаниями об индустрии спортивной обуви, можно сэкономить деньги и уменьшить риск травмы. Макдугл рекомендует выбирать лёгкие и дешёвые кроссовки, которые будут своего рода сандалиями тараумара.
Идея № 6. Многие не любят бег из-за того, что наш мозг вводит нас в заблуждение
Почему бег так мучителен для многих, несмотря на его полезность и естественность для человеческого организма? Исследования показывают, что вне зависимости от возраста люди могут бегать и даже соревноваться друг с другом. Юноша 19 лет имеет тот же потенциал, что и пожилой мужчина. Это лишь миф, что с возрастом мы теряем эту способность. Наоборот — мы стареем, когда перестаём бегать. Причём мужчины и женщины имеют равные способности. Это объясняется тем, что бег — это коллективное занятие, которое объединяло наших первобытных предков.
Но если наше тело создано для движений, в частности для бега, то есть ещё и мозг, который постоянно думает об эффективном расходе энергии. Безусловно, каждый человек обладает своим уровнем выносливости, но всех нас объединяет то, что именно мозг говорит нам о том, насколько мы выносливы и сильны. Он уверяет нас в этом, так как он отвечает за сохранение энергии и работоспособности. Такой субъективностью разума можно объяснить то, что некоторые любят бег, а другие нет. Дело в том, что сознание людей, которые уверены, что не любят этот вид спорта, играет с ними злую шутку и уверяет их в том, что бег представляет собой лишний расход ценной энергии.
Человеку всегда нужна была неизрасходованная энергия, которую он мог использовать в непредвиденной ситуации. Например, когда появился хищник и нужно быстро бежать в укрытие. По этой же причине мозг старается минимизировать расход энергии. А так как для современного человека бег не является средством выживания, то разум даёт команду, что это занятие излишне. Полюбить такую активность можно лишь тогда, когда вы понимаете, зачем она нужна. Также необходимо выработать привычку бегать, но как только она ослабляется, за работу берётся инстинкт сохранения энергии.
Если в прошлом пассивный отдых составлял малую часть времени, то сейчас он превалирует. В основном в свободное время мы бездельничаем, лёжа на диване. И наш мозг оправдывает такое поведение тем, что мы экономим ценную энергию, но на самом деле мы оказываем нашему организму медвежью услугу.
Наши тела были созданы для движения и физической активности, поэтому, когда мы помещаем их в непредназначенную для них среду, они реагируют иначе — появляются физические и душевные болезни. Многие люди не любят бег и считают его мучительным. Но если углубиться в эволюцию бега и его историю, станет понятно, что это для нас естественное занятие. Благодаря этой способности человечество перешло на новую ступень развития.
Удачное сочетание захватывающего повествования, журналистского расследования и неочевидных практических советов делают книгу Кристофера Макдугла обязательным чтением для спортсменов и всех, кто интересуется здоровым образом жизни.
Научившись наслаждаться самим процессом бега, мы можем существенно улучшить наше ментальное и физическое здоровье, внеся в жизнь гармонию. При этом нам не понадобится разоряться на дорогие кроссовки и прочие «примочки», которые считаются нужными для современных бегунов. Ведь, как показали исследования, простая обувь, которую, например, используют тараумара, намного лучше подходит нашим ступням, чем дорогие кроссовки.