Секрет, который знают отличники

09.06.2020 65 0.0 0
Секрет, который знают отличники
Когда подходит к концу четверть, полугодие или же завершается очередной учебный год, наступает ответственнейшая пора выдачи зарплаты. То есть не зарплаты, я оговорился, а четвертных, полугодовых, годовых и итоговых оценок. Ох, и трудное это дело!

В каждом классе почти тридцать человек, и каждому надо выставить оценку. А из чего она складывается? Разумеется, из тех оценок, которые уже были выставлены. Начинается бухгалтерия. Оценки складываются, делятся, выводится среднее число. Притом надо учитывать различный «вес» оценок. Ведь они тоже бывают разные. Пятерка за контрольную работу – в два, а то и в три раза ценнее, чем пятерка за работу в группе или за активную работу в классе во время фронтального опроса. Очень высокий вес имеет и оценка за устный ответ, доклад. За сообщение она более скромная. За реферат, скачанный из Интернета, и вовсе призрачная. В общем, выведение среднего арифметического – не главный метод при подведении итогов, есть много и других критериев.

Выставление оценок – работа ответственная, кропотливая и серьезная. Однако именно на этот важнейший этап педагогической деятельности у учителей вечно не хватает времени. Бывают и ошибки, особенно когда у ученика винегрет из оценок. Вот тут и начинаются слезы, уговоры и различные уловки. Кто-то натягивает на пятерку, кто-то на четверку, а кому-то и тройка кажется недостижимым счастьем. А то начинаются и скандалы с родителями (см. главу «Скандальная мамаша, нервный папаша»). Ох и не простое это дело!

Для отличника низкая оценка – своеобразный вызов на поединок. И она исправляется на следующем же уроке или блокируется целым дуплетом пятерок, так что ее просто не видно в массе хороших оценок.

Но выставлять оценки отличникам легко и приятно. Так с ними все просто! Пять или шесть пятерок стоят в журнале подряд, изредка среди них попадаются четверки, очень редко тройки. Но они дела не решают, потому что в восьми случаях из десяти плохие отметки уже исправлены или улучшены. Отличники тоже люди, у них редко, но бывают срывы и неудачи. Тройки и даже двойки. Но для любого отличника низкая оценка – вызов на поединок. И он никогда не отказывается от этого вызова. Плохая оценка исправляется на следующем же уроке или блокируется целым дуплетом пятерок, так что ее просто не видно в массе хороших оценок.

Сколько оценок я выставил за полтора десятка лет работы? Тысячи!

И все эти годы я наблюдаю одну и ту же закономерность. Отличники получают свои пятерки, как правило, еще в первой половине четверти или полугодия. Им не терпится показать себя и свои знания.

Как это обычно происходит?

Учитель, когда проверяет домашнее задание, всегда задает один и тот же вопрос: «Есть желающие отвечать?» Тот, кто поднимает руку, и выходит к доске. Этим неписаным правилом пользуется каждый отличник. Он выходит к доске в первые дни и недели четверти. И накапливает пятерки. К середине четверти у него уже есть солидный запас оценок и он может больше руку не тянуть, а более тщательно готовиться к контрольным и проверочным работам, к зачетам и экзаменам.

Отличник вызывается отвечать сам и старается заработать свои пятерки в первые же дни и недели четверти. К середине четверти у него уже есть солидный запас оценок, и ему почти гарантирована отличная итоговая оценка.

Неотличник поступает в точности наоборот. Он не спешит. Ему кажется, что времени у него предостаточно, что все еще впереди и всегда можно все наверстать. А пока лучше заняться своими приятными делами и развлечениями. Но время проходит неожиданно быстро, а в графе с оценками пусто. Учитель, видя это, обязательно вызывает его к доске. А урок-то подготовлен плохо! Потому что вчера был день рождения лучшего друга, мамы, бабушки или тети и было не до домашнего задания, потому что надо было готовить праздничный ужин, а потом все веселились, а затем надо было убирать со стола и мыть посуду. И вот она, тройка в журнале и дневнике. Хорошо если не двойка. И дальше борьба уже идет за четверку, а то и за тройку.

Шансы стать отличником при таком подходе равны нулю.

Все как в спорте. Бегун все свои силы тоже собирает в самом начале дистанции, чтобы вырваться вперед и, когда все соперники останутся позади, спокойно и с достоинством достигнуть финиша. И вот они, пьедестал почета и золотая медаль.

В учебе дистанция, как уже говорилось, марафонская. Но ведь и она делится на этапы, разделяемые каникулами. К примеру, четверть длится два месяца. Значит, в первые три недели, максимум четыре надо накопить пятерки. Чем их больше, тем лучше. Это почти гарантирует итоговую отличную оценку. В общем, там, где ей быть положено. Если речь идет о полугодии, то пятерки надо копить первые два месяца. В оставшиеся месяцы их можно уже получать не спеша и без особого напряжения. Дело будет двигаться само, по инерции. То же самое касается и всего года. В году четыре четверти, первые три должны быть оценены на пять, и тогда не составит большого труда получить в итоге «отлично».

Вот лучшая тактика для отличника. В первый месяц четверти – напряженная работа для того, чтобы получить отличные оценки. Месяц относительного расслабления и отдыха. Отличные оценки в начале каждой четверти со временем складываются в пятерку в школьном аттестате.

В общем, тактика такая. Месяц напрягаешься и получаешь отличные оценки. Месяц расслабляешься и наблюдаешь, как напрягаются остальные, с трудом получая скромные четверки и тройки. И так весь год. А в конце учебного года четыре пятерки за четверти легко складываются в одну большую годовую пятерку. А та с годами превращается в пятерку в школьном аттестате.

Исходя из всего вышеизложенного, мы можем легко сформулировать второе правило отличника.

Чтобы быть отличником, правильно распределяй время. Стартуй в первые дни и недели учебы. Накапливай отличные оценки, чем больше, тем лучше. Плохие оценки исправляй на следующем же занятии. Помни, высокая оценка сегодня – это твоя высокая зарплата завтра.


Читайте также:
Комментарии
avatar