Резание листового стекла

11.04.2019 42 0.0 0
Резание листового стекла
Листовое стекло режут при помощи алмазов и стеклорезов. Стекло, подготовленное для разрезания, должно быть чистым и сухим, особенно по линии реза. Разрез делают по линейке, без особого нажима.

Старое листовое стекло режется значительно хуже нового.

В стеклорезах вместо кристаллика алмаза в оправу вделано небольшое, диаметром в несколько миллиметров, колесико из твердого сплава. В процессе работы оно постепенно тупится, и его приходится заменять новым.

Стекло можно также резать при помощи обломков небольших напильников. В этом случае полезно протереть стекло по линии реза ваткой, смоченной скипидаром.

Хорошо режет стекло специальный карандаш, который готовится следующим образом. Древесный уголь толкут в мелкий порошок и замешивают его на густом теплом гуммиарабике или вишневом клее. Из полученной тестообразной массы катают карандаши и сушат. При помощи напильника делают на стекле в нужном месте надрез и зажженным карандашом ведут в нужном направлении перед образующейся трещиной. При помощи карандаша можно разрезать бутылки, плоское стекло и даже вырезать из него фигурные детали.

Листовое стекло сверлят при помощи обыкновенной дрели. Вместо сверла применяют короткий отрезок проволоки из красной меди. Стекло в месте сверления нужно во время работы периодически смазывать пастой, состоящей из 4 частей наждачного порошка, 1 части камфары в порошке и 2 частей скипидара.

Можно просверлить стекло при помощи медной трубочки соответствующего диаметра, заполнив ее увлажненным мелкозернистым наждачным порошком. Для вращения трубочки используют ручную дрель. Для сверления отверстий в листовом стекле используют также обычные хорошо закаленные сверла. При этом сверло необходимо обильно смачивать раствором камфары в скипидаре или раствором серной кислоты.

Если сверло плохо закалено, его конец сильно нагревают в пламени примуса и сразу же вдавливают в сургуч. Такое сверло становится очень хрупким, но зато и очень твердым.

Читайте также:
Комментарии
avatar