Разновидности органических удобрений

10.05.2019 88 0.0 0
Разновидности органических удобрений
Биогумус

Замечательным органическим удобрением служит биогумус, получаемый в результате переработки полуперепревших компостов специальными червями (например, красным калифорнийским). Полученное таким образом органическое удобрение по содержанию гумуса превосходит компост и навоз более чем в 5 раз. И вообще, наличие червей в почве (например, дождевых) свидетельствует о ее здоровье и плодородии. В нашем климате специальные технологические и красные калифорнийские черви массово гибнут зимой.

Помет

Птичий помет – полное органическое удобрение. По составу питательных веществ не уступает минеральным удобрениям. Наиболее богатым считается помет кур и голубей. Помет птиц в чистом виде вносят под осеннюю перекопку. Чаще его используют для жидких подкормок, об этом я расскажу ниже.

Кроличий помет богаче навоза, но уступает птичьему помету. Его используют для приготовления компоста и для жидких подкормок весной и летом (готовят, как птичий помет).

Торф

Торф по условиям образования бывает низинным, верховым и переходным. Сильно разложившийся низинный торф используется для удобрений и для мульчирования почвы, но его нужно предварительно проветрить – выдержать несколько дней в кучах при доступе воздуха. Также хорошо на качество низинного торфа влияет его промерзание в небольших кучах. Низинного торфа нужно в 2 раза больше, чем навоза.

Верховой и промежуточный торф слишком кислый, поэтому должен отлежаться в компостной куче с добавлением извести (4 кг на 100 кг сырого торфа) или древесной золы (7 кг на 100 кг сырого торфа).

Торф можно укладывать в компостные кучи с навозом в соотношении 1:3. Торф улучшает структуру и плодородие глинистых и песчаных почв.

Ил

Ил пресных вод, скапливающийся на дне прудов, озер, некоторых рек, богат органическими веществами. Верхние слои ила богаче нижних. В чистом виде ил применяют как удобрение после предварительного проветривания. Его вносят на грядки под перекопку по 3–4 кг/м2. Особенно он хорош для легких песчаных почв. Ил можно добавлять в компосты.


Читайте также:
Комментарии
avatar