Путь к здоровому питанию: Составьте список продуктов, которые входили в ваш рацион

21.12.2020 78 0.0 0
Путь к здоровому питанию: Составьте список продуктов, которые входили в ваш рацион
Составьте список продуктов, которые входили в ваш рацион в последние 5–10 лет вплоть до настоящего времени.

Когда я работаю с пациентом, то прежде всего прошу рассказать о составе его рациона как минимум за последние 5–10 лет. Однако намного лучше, если он способен вспомнить особенности и возможные перемены своего питания на протяжении всей жизни с самого детства. Безусловно, вдаваться в подробности и вспоминать меню детского сада совсем не обязательно. Тем не менее интересно и важно разобраться в том, какие продукты присутствовали в рационе в разном возрасте.

Если человек жил на юге, то, вероятнее всего, с самого детства его кормили разнообразными овощами и фруктами, а доля мясных и молочных продуктов была относительно скромной. Или человек был родом из сельской местности, где его родители держали свое хозяйство. Это может означать, что в его рационе преобладали натуральные продукты, а в сезон, летом и осенью, была масса местных овощей и фруктов. Если же человек, напротив, большую часть жизни провел в северном регионе, то растительная пища в целом была для него экзотикой, то есть практически отсутствовала, зато рацион был богат животными продуктами.

Наконец, семьи отличаются уровнем достатка и даже своими традициями, которые также в определенной степени влияют на вопросы, связанные с питанием. Распространенной является ситуация, когда мама и папа целый день проводят на работе, а дети предоставлены самим себе и нередко питаются полуфабрикатами. А есть семьи, где мама буквально не отходит от плиты, — соответственно, на столе будет домашняя пища из натуральных продуктов.

При этом самое главное — вспомнить те пищевые привычки, которые были характерны для вас и вашей семьи, то есть какие продукты и в каком количестве вы привыкли есть.

В каких-то семьях излюбленным продуктом было мясо, и оно было на столе три раза в сутки в солидном объеме. Другие, напротив, хоть и не считали себя вегетарианцами, мясо не любили, а предпочитали, например, рыбу и морепродукты.

Все эти привычки питания и другие особенности, так или иначе влияющие на рацион, относятся к традиционному стилю жизни. И все их нужно учитывать, потому что год за годом они неизбежно отражаются на состоянии здоровья человека. Когда мы начинаем менять его питание, то уже примерно представляем, каких последствий стоит ожидать от тех или иных перемен. Поэтому самый первый шаг заключается в том, чтобы честно и откровенно вспомнить и проанализировать свой рацион, в идеале, за всю жизнь, но как минимум — за последние 5–10 лет. Рассмотрев этот период, точно можно сказать, что тело приспособилось к данному типу питания, потому что если бы оно не приспособилось, то человек просто не выжил бы.


Читайте также:
Комментарии
avatar