Профилактика привычки и рутины

23.01.2019 102 0.0 0
Профилактика привычки и рутины
Превратить повседневную жизнь в ритуал – это удивительная возможность, которая открывается перед нами на осознанном пути развития. Огромное количество привычек пронизывает всю нашу жизнь. Тот же, кто превращает их в ритуалы, одновременно изменяет свою жизнь.

Тому, что ритуалам отводилось и по сей день отводится столь важное место во множестве традиций, есть ряд объяснений. По сути, только современные люди девальвировали ценность ритуалов, хотя в нынешнем мире они по-прежнему соблюдаются в необъятном количестве, – вспомним хотя бы процедуры приема пациентов в клиниках и больницах, судебные каноны и прочие принудительные ритуалы, накладывающие столь существенный отпечаток на нашу повседневную жизнь.

Примером действенности ритуалов является и исповедь в католической традиции. Несомненно, именно в силу того, что они пользуются этой простой формой снятия напряжения, католики страны – применительно к психосоматическим заболеваниям – составляют самую здоровую группу населения Германии. Человек признается в своих ошибках и получает прощение.

Католический ритуал бракосочетания показывает, как велика связующая сила ритуалов. То, что священники соединили именем Бога, не могут расторгнуть мирские судьи. Так что католические браки держатся дольше, даже если супруги уже давно не хотят оставаться в них. Такие судорожные попытки, как приватные ритуалы развода, свидетельствуют о том, какую сильную, сверхволевую связующую энергию имеют настоящие ритуалы.

Понимание значимости ритуала как такового помогает превратить и утренний душ, и мытье рук перед едой из привычки в ритуал. Кстати, ритуал мытья рук может стать сигналом, отделяющим работу от еды, и вернуть приему пищи тот контекст, который ранее обеспечивали застольные молитвы. Тем самым значимость каждого приема пищи возрастет, пусть на внешнем уровне почти ничего и не изменится. Такое превращение может затронуть и каждое пожатие руки, каждое перешагивание порога и отход ко сну, равно как и каждое посещение туалета, и каждое приветствие. Мы привычно говорим людям «здравствуйте» и «добрый день», не вкладывая в эти слова их подлинного значения. Но, стоит нам начать на самом деле желать им здравия и доброго дня, – сформируется ритуал. На его примере со всей очевидностью можно будет понять, сколь велика разница между принятым в Баварии и Австрии призывом поприветствовать Бога («Grueβ Gott» – нем. «Приветствуй Бога») и лапидарной северно-немецкой усеченной формой слова «День» («Tach»).

Читайте также:
Комментарии
avatar