Продажа в качестве посредника как способ заработать

30.12.2021 65 0.0 0
Продажа в качестве посредника как способ заработать
Если для продажи нет своих товаров или услуг, то можно продавать чужие. Большинство людей не умеют продавать, не хотят или не любят это делать. Они дают объявления, на которые мало кто отвечает, или годами тянут с продажей ненужных вещей, своих услуг или бизнеса. Некоторые все время продают свои услуги дешево и не умеют договариваться. Ищите таких людей. Предлагайте взять на себя все заботы по поиску покупателей — и, так как продавец ничего не теряет, ему нет смысла отказываться от ваших услуг (разве что он не любит посредников как таковых).

Workle, проект Владимира Горбунова, позволяет автоматизировать работу посредников в различных сферах: страхование, банковские карты, сигнализации, поиск персонала, бронирование и т.д. Сначала на Workle можно учиться, а потом работать, причем с официальным договором и удаленно. Сервис предлагает более 400 товаров и услуг.

Учитесь продавать дороже, быстрее или делайте процесс максимально комфортным для продавца и покупателя, чтобы они видели свою пользу от сотрудничества с вами, и наращивайте клиентскую базу. Сводите покупателей и продавцов вместе при любом удобном случае — это может стать отличным способом зарабатывать всегда и на всем.

Самым популярным товаром у посредников в 2020 г. были медицинские маски и антибактериальные средства. Посредники сидели в чатах и продавали как имеющиеся, так и ожидаемые партии масок — от сотен до миллионов штук. Многие, вовремя оседлав тренд, на таком посредничестве сделали настоящее состояние.

Если у вас много знакомых, большая аудитория подписчиков в социальных сетях или на сайте, то вы можете зарабатывать в качестве посредника с минимальными затратами времени и сил.

У меня была сеть кальянных с десятками сотрудников. Это непростой бизнес, нестабильный. После того как меня первый раз кинул партнер по бизнесу, я поняла: нужно что-то менять, ведь есть и другие, менее энергозатратные способы зарабатывать деньги. Все началось с того, что я попала на большую конференцию. Я купила VIP-билет и на четвертый день привела в кальянную владельца компании — устроителя конференции, всех спикеров, организаторов и поняла: за счет коммуникации можно делать все что угодно. Возможно, этот опыт был насыщен годом в МЛМ, где я узнала другие техники продаж. А еще в процессе поиска инвестора я поняла, что есть много людей, которые готовы вкладывать деньги в чужой бизнес. Правда, не в кальянный, поскольку он слишком рисковый, но мне и незачем было зацикливаться именно на нем. Продавать можно что угодно.

Однажды мне довелось продавать бетонный завод. Это вышло почти случайно. Мне было лет 20, я попала на встречу, на которой прозвучало предложение найти покупателя на заброшенный бетонный завод, и я подумала: почему бы не попробовать? Кто-то продает, кто-то покупает, у меня есть шанс. Тогда я задалась вопросом: что нужно, чтобы продать бетонный завод? Это недвижимость и бизнес. Нужно взять информацию о нем, упаковать и кому-то предложить. Я нашла человека, который когда-то владел бетонным заводом, узнала, какие вопросы нужно задавать о характеристиках предприятия, и договорилась о встрече с менеджерами завода. Они сказали: приходи.

И вот я пришла — 20-летняя блондинка с кудрями и на шпильках. Менеджеры сразу поменялись в лице. Потом я начала задавать вопросы: «А у вас бункера для цепочек продукта какого объема?», «А у вас мешалки скиповые или индукционные?» — и выражения лиц поменялись еще раз. Менеджеры удивились, но отреагировали нормально, ответили на все вопросы. После этого я смогла сделать презентацию и забросила объявление на все возможные сайты по продаже бизнеса и недвижимости. Так я поняла, что одна из моих способностей — продавать на разрыве шаблона, потому что люди старой закалки никак не ожидали увидеть девочку, продающую завод.

Для достижения цели я использовала все варианты и даже начала в «Инстаграме» вести рубрику «Блондинка продаст ваш бетонный завод». Делала фото на предприятии, размещала посты. Тогда еще не было очевидно, что такое может сработать. Это сейчас все привыкли, что любое оборудование можно купить в «Инстаграме», а тогда это еще было в диковинку. Потом в чатах «Бизнес-молодости» я познакомилась с несколькими владельцами бетонных заводов и вышла на одно текстильное производство, руководство которого хотело его расширить. Им подходила локация и транспортная развязка, и они купили бетонный завод как недвижимость для себя. А я решила, что у меня отлично получается сводить вместе продавцов и покупателей, говорить на языке каждого, общаться с ними, ненавязчиво показывать им выгоды от сделки. На этой посреднической сделке я заработала первые 2 млн руб.

После продажи завода я поняла еще одну удивительную вещь: чтобы заработать 2 млн на восьми кальянных, нужно было не вылезать оттуда круглосуточно несколько месяцев, и то не факт, что я бы столько заработала. Нужно учитывать кучу предвиденных и непредвиденных обстоятельств. А можно использовать свое умение общаться и проводить короткие сделки с большим чеком. Потом появился еще запрос на продажу сети заводов, потом еще и еще. И я подумала: «А это гораздо веселее, чем то, чем я занималась раньше». Те заводы я не продала, но мне было безумно интересно знакомиться с людьми, искать инвесторов. В процессе я расширила свою сеть знакомств и начала продавать все: заводы, торговые центры, автосалоны, любую недвижимость, криптовалюту. Я знала, что даже если сделка не получится, я все равно получу контакты и опыт, а если получится, то буду иметь в портфолио крутой кейс и заработаю деньги.

Я не просто посредник: я дружу с людьми, с которыми работаю. Моя позиция: все, кто приходит ко мне, — это гости, и о них нужно позаботиться. Покупатели и продавцы чувствовали заботу и говорили об этом. Другие посредники так не делали, они просто проводили сделки, поэтому у меня было серьезное преимущество, и сеть людей, заинтересованных в моей деятельности, быстро выросла. Меня просто начали рекомендовать как человека, который может решить проблему в любой нише. В итоге у меня есть большая база контактов и я могу каждому найти любого нужного человека. За решение вопросов раньше я получала проценты со сделки, а теперь я уже настроена на то, чтобы входить в доли компаний.

Связи и контакты дают больше, чем знания. Хотя знания тоже огромная сила, но 50% успеха — это окружение, 40% — делание и 10% — навыки. Через связи и контакты можно получить что угодно. Я просто нахожу тех людей, которые могут эффективно решить вопрос. Мне не нужно быть суперпрофессионалом в экономике, политике и других вещах, но я могу найти людей, которые все это знают. В таком окружении меняются цели и ценности.

Вот несколько правил, которые я осознала, когда размышляла о причинах моего успеха. Во-первых, мотивация к достижению целей. Во-вторых, количество попыток. Нужно пробовать много раз. Нужно всегда оставлять шанс для чуда. В-третьих, стратегия «выигрыш — выигрыш». Либо я сделаю и у меня будет кейс и деньги, либо не сделаю и у меня будут связи и деньги, но в любом случае должна быть польза — для обеих сторон сделки.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: