Применение глины для стирки и мытья

30.05.2020 52 0.0 0
Применение глины для стирки и мытья
В первой известной книге по минералогии «О камнях» (написана около 314 г. до н. э), принадлежащей греку Теофрасту из города Эреса на Лесбосе, автор пишет, что существуют три или четыре вида природных земель, которые настолько же полезны, насколько необычны, а именно мелийская, кимолийская, самийская и тимфайская, известная как гипс. Мелийская земля с острова Мелос используется в живописи, самийская земля с острова Самос используется для очистки одежды. Ученые идентифицировали самийскую землю как каолин, то есть белую глину, которая сейчас входит в состав хозяйственного мыла.

Кроме стирки кимолийская земля использовалась египтянами в косметике для получения эмульсий.

О моющих свойствах кимолийской земли было известно в Афинах еще за век до Теофраста. Она впервые упомянута в «Лягушках» Аристофана (405 г. до н. э.), где говорилось, что ею в смеси с древесной золой и содой и стирают белье. Причем и в I в. н. э., по свидетельству врача Диоскорида из Александрии, она оставалась лучшим моющим средством.

А у Гомера в «Одиссее» упоминается стирка на берегу обычной глиной и водой. Это VIII в. до н. э.

Кимолийскую землю возили с острова Кимолос в греческие города, пока несколько позже не нашли другие аналоги и заменители. Эта земля, то есть глина – вид бентонита, то есть алюмосиликат. Образуется он при выветривании вулканических пород – туфов и пеплов. Минерал при смачивании сильно набухает. Возможно, что греки использовали эту глину в виде толченого сухого порошка, который увлажняли перед употреблением содовым экстрактом золы. Так получался комочек глины, которым «намыливали» белье.

При этом у греков были предшественники: на Крите уже за 5000 лет до н. э. для мытья шерсти стали использовать местную зеленовато-серую глину.

А вот в Месопотамии, где нужные глины были редкостью, вначале для мытья стали использовать соду и щелок, то есть водную вытяжку золы, а потом добрались до изобретения мыла из масла и золы и применяли сапонаты, природные виды мыла, из растений. Растительные источники сапонатов: мыльнянка лекарственная, асфодель, гипсофиллум, лихнис.

В Стокгольмском папирусе, найденном в 1928 году в Фивах и датируемом временем около 300 г. до н. э., описывается применение моющего средства для шерсти, состоящего из водного раствора соды, кимолийской земли, измельченной в уксусе, гашеной извести или щелоке. Кимолийскую землю доставляли в Египет греки.

Греческий способ мытья представлял более простой вариант моющей субстанции, описанной в Стокгольмском папирусе.

Римляне развили греческий вариант. Плиний старший в I в. н. э. упоминает все ту же кимолийскую землю в своей «Натуральной истории». И он упоминает, что лучшая по качеству кимолийская глина была двух видов, белая и розовая, и что она имела свойства мягкого отбеливателя. Подобные глины добывались в Фессалии, Ликии, Умбрии, Сардинии, причем последняя применялась для стирки только белой одежды, не цветной. Еще сардинской глиной стирали новую одежду, чтобы удалить плохую краску. Сначала одежду стирали сардой (землей с Сардинии), от этого плохая краска чернела, потом одежду окуривали серой, разрушающей эту краску, потом одежду стирали кимолийской глиной. Если одежда была цветной и ценной, то ее мыли только кимолийской глиной. Белую одежду сначала окуривали серой, потом применяли глину из Умбрии.

Вообще для стирки цветной одежды римляне применяли еще и старую мочу, то есть такую, в которой мочевина уже распалась до аммиака, поскольку слабощелочной раствор фиксирует природные краски.

Сбор мочи осуществлялся на городских улицах в большие керамические сосуды. Это были обычные уличные уборные. Сосуды периодически собирались ремесленниками, которые стирали белье. Еще мочу забирали дубильшики кож.

В XVII веке в Европе началось возрождение земель для стирки – большие запасы их были найдены у Лондона. И тогда эти земли, то есть глины, использовали для стирки в комбинации со старой мочой. Фактически технология возродилась спустя почти 2000 лет.


Читайте также:
Комментарии
avatar