Позитивные сообщения побуждают к послушанию ребенка

26.05.2020 66 0.0 0
Позитивные сообщения побуждают к послушанию ребенка
Шестилетний Джейкоб переступает порог кухни, и в этот момент его четырехлетняя сестра случайно врезается в него. Он отталкивает ее, и она падает.

Мать вступается за нее:

– Джейкоб, у нас не принято толкать другого человека, когда мы хотим убрать его с дороги, – спокойно говорит она.

– Она первая в меня врезалась, – парирует Джейкоб.

– Что ты должен делать, если кто-то в тебя врезался? – спрашивает мать.

Джейкоб недоумевающе смотрит на нее.

– Я не знаю, – отвечает он.

– Полагается сказать: «Извини, пожалуйста!» – и подождать, пока человек подвинется, – поясняет мать.

– А иногда они вовсе не двигаются! – возражает Джейкоб.

– Ты прав, – говорит мать. – Когда так происходит, ты должен попросить о помощи взрослого. Вот тебе две хорошие возможности на выбор. Какую из них ты используешь в следующий раз?

– Скажу «извини меня» и подожду, пока человек не подвинется, – говорит Джейкоб, – а если он не подвинется, попрошу тебя помочь.

– Отлично! – одобряет мать. – Я уверена, ты прекрасно справишься. А теперь, что ты должен сказать сестре?

– Извини, Кристи, – говорит Джейкоб.

– Спасибо, Джейкоб, – говорит мать, обнимает его и награждает одобрительной улыбкой.

Мать Джейкоба использует позитивный подход, чтобы побудить сына к послушанию. Однако большая часть ее успеха обеспечена тем, как она начинает воспитательный процесс, то есть с твердого, уважительного, устанавливающего границы сообщения. Никого не обвиняют и не выделяют. Несколькими короткими предложениями она создает позитивную атмосферу, способствующую решению проблемы. Теперь ее поощрительные слова могут оказать самое сильное воздействие.

Суть ее сообщения в том, что оно предоставляет возможность выбора и коррективного действия, а не направлено на оценку личностной ценности или способностей Джейкоба. Таким сообщением она предоставляет ему информацию и дает возможность приобрести навыки, которые нужны ему, чтобы вести себя приемлемо, а затем выражает свою уверенность в его способности лучше справиться с ситуацией в следующий раз. Ее сообщение позитивно и вдохновляюще: «Ты способный. Я в тебе уверена. Я ожидаю от тебя послушания». Он так и поступает.

Как бы вы себя чувствовали, если бы кто-то сказал вам такое? Хотелось бы вам послушаться? Джейкоб послушался – и так сделало бы большинство детей. Позитивные сообщения приятны и мотивируют к сотрудничеству. Они удовлетворяют нашу потребность быть «своим», подтверждают нашу компетентность, повышают самооценку и придают нам уверенность в том, что мы можем разбираться с трудными проблемами самостоятельно.


Читайте также:
Комментарии
avatar