Посев семян в рядки

29.04.2021 65 0.0 0
Посев семян в рядки
Глубина заделки семян большинства культур не должна превышать 3 см. Даже крупные семена огурца, тыквы не следует сажать глубже 5 см, так как чем глубже, тем холоднее почва весной. Расстояние между рядками любых овощных культур нужно делать такое, чтобы между ними свободно проходила тяпка.

Для корнеплодов, лука, зеленных это расстояние смело можно делать 25–30 см. Чем шире пространство между рядками, тем крупнее получатся овощи из-за раскидистой ботвы. А с такими сильнорослыми культурами, как кабачки, помидоры, огурцы, бобы и т. д., расстояние между рядами оставляют не менее метра.

Мульчирование посева. Однако не только из-за тяпки следует делать проходы между рядками достаточно широкими. В них удобно размещать мульчу, которую раскладывают сразу после посева семян для сохранения влаги. Следует учесть, что мульча кладется не сплошь, а между рядками, то есть полосами, чтобы не препятствовать прорастанию семян. Иначе всходы не смогут пробиться.

Лучше всего использовать прелую траву, так как она не свяжет азот, или полоски пленки. Если же проходы узкие, 10–15 см, что подходит для выращивания, скажем, лука-чернушки и картофеля из семян, то в качестве мульчи удобно использовать узкие доски от ящиков. Мульчированная грядка настолько хорошо держит влагу и пополняет ее запас за счет росы и подтока грунтовой влаги, что посев уже можно не поливать до самого прорастания семян.

Прореживание – это удаление лишних всходов, надо оставлять только самые сильные из них на достаточно большом расстоянии друг от друга. Это самая трудоемкая и ответственная операция со всходами, от нее зависит будущий урожай. Если рядки проредить слабо, то все растения потом будут мелким из-за тесноты.

Прореживание проводят как можно раньше, так как оно совмещается с прополкой. Расстояние между оставшимися сильными растениями должно быть сначала около 7–10 см. Через две недели проводят окончательное прореживание, оставляя между растениями 10–15 см и более в зависимости от размеров овощной культуры.


Читайте также:
Комментарии
avatar