Почему развивается варикозная болезнь

29.05.2020 56 0.0 0
Почему развивается варикозная болезнь
Наиболее значимыми причинами являются такие.

♦ Наследственность.

♦ Нарушение работы клапанов вен.

♦ Снижение тонуса вен нижних конечностей.

♦ Неполноценность клапанов вен нижних конечностей.

♦ Повышенное венозное давление.

♦ Недостаточная нагрузка на «периферическое сердце» — мышцы ног.

Каждая причина вносит свою лепту в формирование расширения вен, но иногда достаточно только одной (и не всегда — главной), которая повлечет за собой необратимые изменения сосудистой стенки.


Наследственность. Чаще всего варикозом страдают из поколения в поколение. Почему так происходит, не ясно, но тем, у кого бабушки и мамы болели варикозом, следует особенно внимательно относиться к своим венам. В качестве профилактических мероприятий рекомендуется заниматься бегом, плаванием, делать массаж душем, стараться не набирать лишний вес, питаться правильно.

Самым важным фактором является врожденная особенность вен — а она такова, что вены на некотором протяжении вообще могут не иметь мышечного каркаса. Или иметь изначально небольшие расширения-мешочки (варикозные вены). Такая врожденная слабость мышечного корсета вен передается по наследству.

Врожденная особенность вен — главный фактор варикозной болезни. При прочих равных условиях варикоз вен разовьется именно у человека, у которого предки страдали от того же — даже если он будет спортсменом-бегуном. Этим объясняются и случаи варикоза ног у молодых, активных людей. Гормональное действие прогестерона на тонус вен не менее важно — поскольку за 9 месяцев беременности при снижении тонуса успеет развиться неполноценность венозных клапанов.

Наибольшее значение имеет сила гравитации. То есть наибольший риск развития варикозной болезни и венозной недостаточности имеют люди, долго пребывающие в вертикальном положении (врачи, продавцы, парикмахеры). Поскольку величина давления в венах прямо пропорциональна росту, то высокие люди более склонны к хронической венозной недостаточности и варикозу.

Среди множества факторов, выдвигаемых разными исследователями в качестве причин варикозной болезни — наличие воспалительных изменений в венах, недостаточности венозных клапанов, расстройства нервной системы, тяжелых физических нагрузок, — главным является все же наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Сама природа, поставив человека в ходе эволюции в вертикальное положение, создала предпосылки появления у него таких болезней, как остеохондроз позвоночника, артриты и артрозы, геморрой и другие. К подобным болезням в полной мере относится и варикозное расширение вен нижних конечностей. По сравнению с кровеносными сосудами четвероногих животных, никогда не страдающих варикозной болезнью, венозная система нижних конечностей прямоходящего человека находится в крайне неблагоприятном положении. Оттоку крови из вен мешает высокое гидростатическое давление, обусловленное силой тяжести, действующей в вертикальном направлении, а также высокое давление в брюшной полости.

И все же, несмотря на все связанные с этим проблемы и высокий процент заболеваемости, развивается варикозное расширение далеко не у каждого. Вот тут-то и проявляется роль наследственности. У людей, предрасположенных к этой болезни, наблюдается врожденная слабость венозной стенки, связанная с нарушением структуры соединительной ткани, которая обеспечивает упругость и прочность венозных сосудов. Эти люди обладают также склонностью к различным заболеваниям, сопутствующим варикозному расширению вен, — геморрою, грыжам, плоскостопию, варикоцеле (расширению вен семенного канатика у мужчин). Сочетание варикоза с этими болезнями отмечается примерно у 50–70 % больных.

В целом, варикозная болезнь носит наследственный характер у 60–85 % пациентов. Так, если от нее страдает один из родителей, то дети наследуют это заболевание в 60 % случаев, а если оба, то вероятность превышает 80 %. В связи с этим варикозная болезнь может наблюдаться не только у разных поколений, ной у нескольких членов семьи. Нередко к врачам обращаются одновременно родители и дети, бабушки с дедушками и их внуки.

И все же даже при наличии наследственной предрасположенности варикозная болезнь совершенно не является неизбежной. Она развивается, как правило, лишь при воздействии дополнительных неблагоприятных факторов, чаще всего связанных с экологическими условиями, с нашими привычками, образом жизни и характером трудовой деятельности.


Нарушение работы клапанов вен. Ток крови становится хаотичным, и в венах, особенно подкожных, давление возрастает настолько, что стенки сосуда не выдерживают и начинают расширяться. Другой важной причиной, приводящей к нарушению работы венозных клапанов и варикозу, является повышение внутрибрюшного давления. Это происходит при подъеме тяжестей, кашле, чиханье, ношении тесной одежды и корсетов.

Отмечена прямая связь варикозной болезни с изменениями гормонального фона у женщин. Длительный прием гормональных противозачаточных средств вызывает варикоз в 30 % случаев. Другой причиной, часто провоцирующей варикоз у женщин, является беременность. Здесь, кроме гормонального фактора, появляется и механическая причина, связанная с постепенно усиливающимся давлением растущей матки на вены брюшной полости, что затрудняет отток крови и приводит к варикозной трансформации вен.

Гибельное влияние на клапаны оказывает венозный тромбоз, который практически полностью уничтожает клапаны в пораженной вене. Кроме этого, венозные клапаны могут быть разрушены в результате частых бытовых или спортивных травм. После венозного тромбоза варикозное расширение вен носит вторичный характер.

Природа предусмотрела гармоничность всех процессов у человека — в том числе и эффективность течения крови в венах против силы тяжести земли вверх, к сердцу. Причина нарушения антигравитационных механизмов — всегда причина варикозной болезни нижних конечностей.


Снижение тонуса вен нижних конечностей. Тонус обеспечивается толщиной мышечной стенки вены и активностью мышечных элементов. Активность мышечных элементов вен может уменьшаться из-за паралитического действия токсинов некоторых бактерий (например, при гриппе или хронических воспалительных заболеваниях — пиелонефрите, пародонтозе, ревматизме) — эффект варикозного расширения вен достаточно нестойкий, поэтому имеет малое значение.

У женщин способствует расслаблению мышечного корсета вен гормон прогестерон — тот, который благоприятствует вынашиванию беременности (поэтому у беременных и женщин, получающих лечение прогестероном, варикозное расширение вен нижних конечностей бывает чаще).


Неполноценность клапанов вен нижних конечностей. Внутри вен нижних конечностей и малого таза есть клапаны — как в сердце. В отличие от сердечных, клапаны представляют собой лишь отростки внутренней выстилки вен — эндотелия. Поэтому они очень нежные и тонкие — как лепестки цветка. Но, несмотря на кажущуюся слабость, — способны выдерживать давление крови до 3 атмосфер. При движении крови вверх клапаны прижимаются к стенкам вен, чем дают разрешение кровотоку от периферии к центру. Есть несколько крупных клапанов, где нежные лепесточки усилены соединительной тканью — в основном в области крупных вен.

При временном ослаблении любого другого антигравитационного механизма (например, на выдохе или при расслаблении мышц ног) кровь пытается вернуться вниз — клапаны раскрываются, как парашюты, тем самым препятствуя резкому обвалу столбика крови вниз или оттоку в глубокие вены голени. Если же такое наблюдается постоянно — клапаны травмируются и свою функцию выполнять не могут. Особенно, если в области клапана уже есть локальное снижение тонуса венозной стенки. В последнем случае варикозные вены не дают клапану полностью сомкнуться при оттоке крови вниз, и давление в венах повышается.

Нарушения функции клапанов занимают 2 место по значимости после снижения тонуса вен.


Повышенное венозное давление. У человека примерно 70 % венозной крови должно преодолеть силу тяжести — ни у одного млекопитающего подобного нет. Поэтому в вертикальном положении наблюдается небольшое физиологическое повышение венозного давления в сосудах нижних конечностей. Однако при чрезмерной статической нагрузке в положении стоя давление многократно усиливается. Подобный эффект наблюдается и при регулярном поднятии значительных тяжестей, при беременности и родах, избыточном весе (ожирении). Повышение венозного давления провоцирует травмы клапанов — с последующим нарушением их замыкающей функции и формированием варикозных вен. Это же фактор способствует скоплению венозной крови в поверхностных венах (варикоз подкожных вен).

Этот фактор занимает 3 место. Повышенным венозным давлением объясняется более частое развитие варикоза вен у людей, вынужденных по долгу службы длительно стоять.


Недостаточная нагрузка на мышцы ног. Каждое сокращение мышц ног сжимает мягкую стенку вены, заставляя кровь двигаться вверх. Если мышцы голени работают недостаточно — как раз этому способствует малоподвижие — то они не в состоянии хорошо выполнить функцию «насоса». Поэтому кровь задерживается, повышая венозное давление, или устремляется назад — в поверхностные вены голени. Этим создается почва для формирования варикозных вен.

Сильным антигравитационными механизмом является присасывающая биомеханика сокращений сердца и движений легких, но они в формировании варикоза практически не имеют значения. Тем не менее, уменьшение отрицательного давления на вдохе при поверхностном дыхании может усиливать действие других причин развития варикозной болезни.

Итак, главными причинами развития варикозной болезни нижних конечностей являются:

— наследственность — люди, в родословной которых часты случаи варикоза ног, автоматически попадают в группу риска;

— пол: у женщин провоцирует варикозную болезнь беременность и прием гормональных препаратов;

— повышение венозного давления (малоподвижный образ жизни, статические нагрузки в вертикальном положении, ожирение).

В узком смысле термин «варикозное расширение вен» может означать самостоятельное заболевание (варикозное расширение вен нижних конечностей), возникающее в сочетании с другими заболеваниями вен или являющееся их следствием. Варикоз развивается на ногах, вены других частей тела редко подвергаются изменению.


Читайте также:
Комментарии
avatar