Почему ошибочно общаясь в присутствии ребенка, не учитывать детские страхи

16.11.2020 40 0.0 0
Почему ошибочно общаясь в присутствии ребенка, не учитывать детские страхи
Последствия и проблемы
• Не учитывая, игнорируя детские страхи, мы отвергаем наших детей. Мы как бы говорим: «Да нам все равно, что ты чувствуешь!» Ребенок растет подавленным.

• Взрослые компенсируют свои страхи, когда в лицах рассказывают страшные истории. Родитель становится особым источником страха ребенка. Это увеличивает дистанцию между ними.

• Дети начинают избегать общения с другими, интуитивно полагая, что чем больше людей, тем больше источников страха. Лучше сидеть дома и не высовываться.

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?
1. Все чего-то боятся, и дети тоже. Если о страхе заговорить, он сразу станет меньше. Чем больше говорим, тем меньше он становится.

2. Если над страхом посмеяться, он рассеется. Но: смейтесь над страхом, а не над перепуганным ребенком!

3. Если о страхе трудно говорить, его можно нарисовать. Для детей это самый доступный способ сообщить о своих тревогах.

4. К страхам нужно относиться внимательно, как к перемене погоды. Дождь – надеть плащ, снег – валенки. Не стоит постоянно с тревогой заглядывать в глаза ребенка: «Ты ничего не боишься?»

О страхах нужно уметь говорить.

Дети должны расти в уверенности, что нужны нам. И есть единственный способ сообщать им эту уверенность – быть с ними в постоянном контакте. Не забывать спрашивать, помогать, учить, обсуждать, беседовать, мечтать, играть, фантазировать вместе с ними. «Я с тобой!» – это самая желанная для ребенка реакция взрослого. «Я с тобой и, что бы ни случилось, никогда тебя не брошу, мы найдем решение любой проблемы! Я тебе обещаю».

Негативный опыт, травма, которую получил человек совершенно неожиданно, в предчувствии счастья, на фоне любви, тоже приводят к эмоциональному отторжению.


Читайте также:
Комментарии
avatar