Эта статья — часть проекта «Аутодафе». В нём мы объявляем войну всему, что мешает людям жить и становиться лучше: нарушению законов, вере в чушь, обману и мошенничеству. Если вы сталкивались с подобным — делитесь своими историями в комментариях.

Неплательщики налогов — халявщики и воры

Примерно 15 миллионов россиян не трудоустроены официально и не платят Голикова заявила, что серые зарплаты в России получают порядка 15 млн граждан налоги, а каждый десятый скрывает Опрос ВЦИОМ «Предпринимательство и самозанятость в России» все свои доходы. Это обычные люди: фрилансеры, репетиторы, мастера по маникюру, строители, водители, электрики, домашние кондитеры. Так мимо государства проходит Финансовая разведка оценила в 20 трлн рублей объём теневой экономики в России почти 11 триллионов рублей.

От уплаты налогов уклоняются и предприниматели: примерно 38% мелкого бизнеса в России скрывает  свои доходы от налоговых органов, а крупнейшие предприятия страны выводят Алкогольно-табачный рейтинг: топ-10 крупнейших неплательщиков налогов в России деньги в офшоры и придумывают мутные схемы. Объём теневой экономики России составляет 20 триллионов рублей — это больше, чем расходы государства за весь год (17 триллионов).

Выходит как-то несправедливо: общественными благами пользуются все, а платит за них только часть общества. Остальные — халявщики и воры, которые живут за счёт честных сограждан.

Судите сами. У любых товаров и услуг есть цена: 1 километр федеральной трассы стоит Стоимость строительства 1 км федеральной трассы в России снизилась до 44 млн рублей 44 миллиона рублей, строительство областного онкоцентра — 5–7 миллиардов рублей. Одно дело, когда скидываются все. Другое — когда появляются «самые умные» и платить отказываются. Все расходы ложатся на плечи честных граждан, а халявщики живут за их счёт.

 
 

Государство мне ничего не даёт! Почему мне ему нужно платить?

Мы привыкли к комфорту в повседневной жизни и относимся к нему как к данности: асфальт на дорогах, свет и тепло в квартире, школы и детские сады. Каждый день мы ездим на метро, гуляем по обустроенным набережным и не боимся, что по пути домой нас ограбят в подворотне. Мало кто задумывается, откуда берутся комфорт и безопасность.

Дороги сами себя не построят, а учителя в школах не будут работать бесплатно. На всё это нужны деньги.

Поэтому жители страны скидываются в общую копилку, чтобы получить определённый набор общественных благ. Выходит, что налоги нужны не государству, а нам самим.

Кроме налогов с населения и бизнеса государство пополняет бюджет за счёт нефти и газа. Эти доходы зависят от цен на ресурсы на мировом рынке, так что полагаться на них нельзя. В 2018 году нефтегазовая прибыль России составила Бюджет для граждан 8,8 триллиона рублей, но этого мало. На все расходы нужно почти 17 триллионов рублей в год.

Я не буду платить налоги, потому что мои деньги воруют!

Да, коррупция — проблема серьёзная. В СМИ то и дело пишут о взятках и подкупах. Но прежде чем обвинять кого-то, стоит посмотреть на себя. Не платить налоги — значит воровать у тех, кто живёт рядом. У мамы и папы, которые получают белую зарплату, у бабушек и дедушек, которые выживают на нищенскую пенсию. Чем неплательщик лучше коррупционера?

Если человек нарушает законы, то автоматически допускает, что это может делать кто угодно: государство, партнёр по бизнесу, работодатель или кассир в супермаркете.

Жизнь в достатке, комфорте и безопасности подразумевает, что все должны соблюдать правила игры, а не показывать друг на друга пальцем. Разве может жаловаться на государство тот, кто сам ворует у него?

А на что вообще идут мои налоги?

Давайте разбираться.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Это 13% от зарплаты. Те, кто работает неофициально или часть зарплаты получает в конверте, уклоняются от уплаты этого налога. Он полностью поступает в бюджет региона, где вы работаете. 85% из этих денег идёт в региональную казну (например, в бюджет Москвы, Татарстана или Свердловской области), 15% — в местный бюджет (Балашихи или Нижнего Тагила).

Регион расходует средства в соответствии со своими нуждами: строит и ремонтирует дороги, которые запланировано починить в текущем году, финансирует дошкольное образование, закупает медицинское оборудование и машины скорой помощи, чинит теплотрассы.

Когда мы не платим налоги со своих доходов, то в первую очередь страдаем от этого сами: регион, в котором мы живём, получит меньше денег и сможет меньше на них сделать. От этого и разбитые дороги, и нечищенные тротуары, и очереди в поликлиниках.

Социальные страховые взносы

За тех, кто работает официально, их платит работодатель, за безработных или трудящихся без оформления — государство: 22% идёт в Пенсионный фонд, 5,1% — в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% — в Фонд социального страхования. Всего это 30% от зарплаты.

Взносы в Пенсионный фонд собираются в общий котёл и идут на выплаты пенсий. Из этих денег получают финансовую поддержку от государства ваши родители, бабушки и дедушки.

Взносы в фонды ОМС и социального страхования — это бесплатная медицина и пособия. За счёт этих денег мы можем пройти диспансеризацию и сделать прививки, лечь на операцию и получить необходимые лекарства. Из этих резервов выплачивают больничные, декретные, пособия по безработице и уходу за ребёнком, пенсию по потере кормильца.

15 миллионов человек взносы не платят и считают, что поступают правильно.

Но если не платить вообще, пожилые люди останутся без пенсий, за любую медицинскую помощь нужно будет платить, а отпускные и больничные никто не получит.

Теперь понимаете, на что идут деньги? Да, система работает не идеально, но без налогов всё бы рухнуло совсем.

Пусть забирают у олигархов, а не у меня!

Сейчас в России плоская шкала налогообложения: все платят 13% с доходов. Если ввести прогрессивную шкалу, люди с высокими доходами начнут их скрывать. Такая ситуация уже была в России до 2001 года, и практика показала, что единый подоходный налог работает лучше. К тому же при налоге 13% у богатых всё равно забирают больше, чем у бедных.

 
Павел Деркачев
Ведущий научный сотрудник Института развития образования ВШЭ, доцент, кандидат экономических наук.

Налоги распределяют доходы между богатыми и бедными. Допустим, бедный получает 100 рублей, а богатый — 1 000 рублей. В России бедный заплатит 13 рублей налогов, а богатый — 130. При этом состоятельные граждане могут и не пользоваться бесплатными услугами государства, а ходить в коммерческие клиники и отдавать детей в частные школы.

Кроме того, в России есть налог на роскошь: автомобили стоимостью более 3 миллионов рублей и дорогая недвижимость облагаются большим налогом.

К сожалению, даже если отобрать все виллы, дачи и яхты у олигархов и коррупционеров, государство не станет намного богаче. Всё дело в соразмерности: для одного человека миллиард — огромные деньги, но по меркам страны — это ничтожная сумма. Например, на выплату пенсий каждый день нужно 20 миллиардов рублей, а дача на Рублёвке стоит 1 миллиард. Расходы государства — это суммы с девятью нулями, так что часы, квартиры и виллы смогут покрыть лишь день-два пенсий всех россиян.

Этот факт никак не оправдывает коррупцию. И испытывать гнев оттого, что кто-то купается в нечестно нажитых деньгах и роскоши, совершенно нормально. Но зачем вымещать обиду на своих согражданах? Ведь без наших налогов пострадаем мы сами, наши родители и все вокруг. Олигархи уедут, а нам здесь жить.

И что, если все будут платить, мы будем жить лучше?

Давайте посчитаем. Около 15 миллионов россиян работают неофициально и не платят подоходный налог. Скрытый фонд оплаты труда (зарплаты в конвертах и неофициальная занятость) — почти 11 триллионов рублей. С этой суммы можно было бы собрать:

  • 13% НДФЛ. Это 1,43 триллиона рублей, которые недополучают бюджеты регионов. Делить эту сумму поровну нельзя, но мы для наглядности поделим (чтобы понять, сколько в среднем теряет каждый регион на неплательщиках). Получится 16 миллиардов 823 миллиона. Это много. Бюджет Ульяновской области в 2019 году — 59,3 миллиарда рублей, Свердловской области — 257,4 миллиарда. На 16 миллиардов рублей можно было бы построить три онкоцентра, восемь поликлиник, 20 школ, 45 детских садов и отремонтировать 600 километров городских дорог.
  • 22% в Пенсионный фонд. Это 2,42 триллиона рублей или больше половины всех поступлений в Пенсионный фонд в 2017 году (4,4 триллиона рублей). Этой суммы взносов хватило бы, чтобы поднять среднюю пенсию на 4 300 рублей в месяц (при таких же дотациях из бюджета).

А теперь решите: будем ли мы жить лучше, если все откажутся от зарплаты в конвертах и начнут платить налоги? Да, будем. Но пока часть населения скрывает свои доходы и живёт за наш счёт, ничего не изменится.