Почему людей объединяют общие мечты

06.07.2019 21 0.0 0
Почему людей объединяют общие мечты

Быт большинства советских людей был предельно схож, и это не могло не сказаться на потребительских идеалах и мечтах. Хрусталь, ковры, югославская мебель и финская сантехника — эти предметы на протяжении десятилетий служили для миллионов людей символом успешности и достатка.

 

Стать обладателем дефицитных вещей в СССР было непросто. Кроме наличия денег требовались знакомства, связи и огромное терпение. В очередях за хорошей одеждой и обувью часто стояли ночами, сменяя друг друга. А очереди на приобретение мебели или машины могли длиться годами.

Несмотря на это, люди, по завету Жоржа Милославского из любимой комедии Леонида Гайдая, откладывали деньги на сберегательные книжки и мечтали… Студенты о магнитофонах и мотоциклах, женщины об импортной косметике и модной одежде, люди старшего поколения о машинах, бытовой технике и мебели.

 

«Так Просто!» предлагает вспомнить культовые вещи из СССР, которые были предметами вожделения наших родителей. Многие из них сегодня никому не нужны и вызовут у молодого читателя разве что улыбку. Действительно, всё материальное тщетно, и лучшего всего это можно оценить с высоты прошедших лет.

Забытые мечты

 

 

  1. Автомобиль
    Автомобиль был у советских людей, вероятно, самым популярным предметом мечтаний. О процессе его приобретения в те времена до сих пор ходят анекдоты.

     

     

    В очередь нельзя было попасть просто так — требовалось подать заявление на каком-либо из предприятий. Примерно через год после подачи заявления, как правило, приходил ответ о том, одобрено оно или нет.

    Затем его передавали в профсоюз, где присваивался номер в очереди, а срок ожидания составлял в среднем около семи-восьми лет. Но мог растянуться еще больше из-за граждан, которые появлялись в списках очередников благодаря «волосатой руке».

    Самым доступным автомобилем в середине 80-х был «ЗАЗ-968М», он стоил 5600 рублей, а самым дорогим — «ГАЗ-24», за который нужно было отдать 11200 рублей при средней зарплате в пределах 180–200 рублей.

  2. Ковер
    В довоенном СССР ковры были довольно редкой роскошью, которую могли себе позволить только состоятельные семьи. Массовое распространение ковров пришлось на шестидесятые годы прошлого века.

     

    Вызвано оно было переселением трудящихся в хрущевки, отличавшиеся низкой звуко- и теплоизоляцией.

    Ковер в квартире советских граждан сочетал в себе несколько функций. Он украшал стену, сохранял тепло, создавал дополнительную шумоизоляцию, был признаком достатка в семье.

    Стоимость более или менее приличного ковра начиналась от 150–180 рублей, а «дефицитные» ковры с редким рисунком могли стоить до 300.

  3. Люстра из хрусталя
    Большая люстра из хрусталя с множеством висячих элементов служила признаком достатка, а люстра из богемского стекла была настоящим шиком того времени. Время от времени этот предмет интерьера приходилось разбирать, мыть и опять собирать, что, скорее всего, было далеко не просто.
     
  4. Югославская «стенка»
    Качество югославских «стенок» было очень высоким, на этот предмет мебели копили деньги и годами стояли в очередях. На видном месте в «стенке» обязательно должен был стоять набор посуды, желательно хрустальный.

     

     

    Дополнительным украшением интерьера и показателем культурности хозяев служили выставленные на полках собрания сочинений отечественных и зарубежных классиков.

  5. Сервиз «Мадонна»
    Главной мечтой и настоящим фетишем советских домохозяек был немецкий фарфоровый сервиз «Мадонна». Великолепное качество немецкой фарфоровой посуды советские люди впервые смогли оценить в 1945 году, когда советские войска вошли в Германию.

     

     

    Впоследствии в СССР эти сервизы стали престижным символом материального благополучия и свидетельством безупречного вкуса их обладателей. Счастливые обладательницы «неземной красоты» бережно хранили свое сокровище за стеклом мебельной стенки и выставляли на стол лишь по случаю больших праздников.

  6. Фирменные джинсы
    В нашу страну джинсы впервые попали в 1957 году, когда Всемирный фестиваль молодежи и студентов приоткрыл железный занавес. Для советского человека они были не просто штанами.

     

     

    Если у тебя были джинсы, то ты уже был на пике моды, и девочки засматривались на тебя больше, чем на твоих друзей.

    Поэтому советские люди были готовы платить за вожделенные джинсы немыслимые по тем временам 100, 150 или даже 200 рублей. Настоящим шиком считалось иметь «джины» трех фирм: «Levis», «Wrangler» и «Lee».

  7. Норковая шапка
    К концу 70-х, не без помощи героини Барбары Брыльской из культового фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!», в моду вошли пушистые меховые шапки.

     

     

    Особо популярными стали норковые шапки, которые с одинаковым успехом носили и мужчины, и женщины. Такое изделие стоило до 300 рублей, или 1,5–2 средних месячных зарплаты.

     

    Высокая цена меховых шапок привела к массовой эпидемии их воровства. Многие люди не снимали меховые шапки даже в театрах, фотоателье, ресторанах.

  8. Видеомагнитофон
    Видеомагнитофоны или «видики», как их называли тогда, появились в СССР в 80-х годах. Обладание видеомагнитофоном в ту пору можно сравнить только с наличием сегодня собственной нефтяной скважины.

    Ведь это давало уникальную возможность посмотреть фильмы с легендарными Сталлоне, Шварценеггером и Брюсом Ли, а еще «Эммануэль» и «Греческую смоковницу».

  9. Афганская дубленка
    Короткие пальто из овчины, расшитые узорами стали популярными в 60-е годы благодаря движению хиппи. До СССР мода дошла к середине 70-х, и в очередь за дубленками, цены на которые равнялись нескольким месячным зарплатам, выстроились все советские модники.
     
  10. Часы «Монтана»
    Мечта каждого школьника и студента 80-х — часы «Монтана» с 16 мелодиями и неповторимым американским орлом на задней крышке. Большинство верило, что предмет их мечтаний привозят из той самой Монтаны, и именно такие часы носят крутые ковбои. Как говорится: «Целый год не ел сметану, но зато купил Монтану».
     

 

В наше время изобилие товаров поражает, однако подзабытые символы советской эпохи вызывают в нас ностальгический отклик и возвращают на десятки лет назад, в то время, когда мир был совсем другим.


Читайте также:
Комментарии
avatar