Плодоносящая лиана – актинидия. Общие сведения

07.03.2021 97 0.0 0
Плодоносящая лиана – актинидия. Общие сведения
Есть несколько видов актинидии, чисто декоративных, и среди них вид актинидия Полигама, растущая у нас на Дальнем Востоке, довольно теплолюбивое растение. Но нас с вами интересуют виды актинидии, имеющие съедобные плоды.

Актинидия – таежное растение, несколько видов которого растут в уссурийской тайге на Дальнем Востоке нашей страны. Есть сорт Кишмиш уссурийской актинидии крупной, побеги которой могут достигать 20–30 м и давать урожай до 20 кг. Есть манчьжурская актинидия, которую называют «уссурийским крыжовником». Аромат ее цветков напоминает запах ландыша, а ее плоды наиболее вкусные из всех видов актинидии. Они похожи на ягоды крыжовника с гладкой, тонкой, полупрозрачной кожицей и чудесным вкусом. Растет на Дальнем Востоке «носатая» актинидия, которую называют «перчиком» за плоды, имеющие «носик», как у перца, ярко-оранжевый цвет и жгучий вкус, который пропадает после осенних заморозков, и плоды становятся очень вкусными.

Но нас с вами интересуют те виды, у которых съедобные плоды. Наиболее крупные плоды дает актинидия Киви, которая была выведена в Австралии и получила свое название по имени птицы киви, обитающей исключительно в этой стране и являющейся символом Австралии. Все знакомы с ее плодами, покрытыми волосистой коричневатой кожурой, обладающими нежным, ароматным вкусом. В природе же растет актинидия Аргута, у которой такие же лохматенькие плоды и такого же вкуса, как у Киви, только гораздо более мелкие. Но, к сожалению, и Киви, и Аргута – растения теплолюбивые, и в нашей стране могут расти только в южных регионах. Есть еще одна пестролистная лиана актинидия Коломикта, плоды которой напоминают ягоды крыжовника, – Финик, такие же янтарно-коричневые, удлиненные и гладкие и примерно такого же размера. Они обладают приятным вкусом, напоминающим то ли землянику, то ли ананас. Но, по сути, они имеют собственный замечательный аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус, такой же, как вкус киви. В плодах актинидии много витаминов, особенно витамина С, масса всяких микро– и макроэлементов и органических кислот.

Кроме того, что актинидия Коломикта полезна, она еще и поразительно красива. Ее небольшие, удлиненные, с четкими жилками листья обладают волшебным свойством менять цвет. Утром, когда вы только вышли в сад, ее листья были светло-зелеными, и вдруг среди бела дня у них побелели кончики или часть листьев приобрела малиновый цвет, а на некоторых из них посередине листа образовалась светлая полоска! Именно из-за свойства менять окраску листьев ее называют пестролистной лианой. Как и все лианы, актинидия влаголюбива, поэтому в жару, при сухой погоде ее надо поливать, хотя у нее и довольно глубокая корневая система. Однако лианы плохо переносят застойные воды, поэтому надо обязательно предусмотреть дренаж при ее посадке.


Читайте также:
Комментарии
avatar