Паракорд: шнур для выживания

02.11.2019 56 0.0 0
Паракорд: шнур для выживания
Сегодня уже мало кто из рукодельниц интересуется понятием паракорд. Что это и где его применяют им хорошо известно. Но большинству неизвестна история появления такого шнурка. И для какой цели его используют. Применение паракорда в рукоделии – это мелочь. Ему приписывают более важные функции, которые часто могут оказать человеку помощь в опасных для жизни условиях. Именно поэтому любители экстрима часто имеют на руке браслет из паракорда. Это не дань моде или желание иметь новомодное украшение. Это жизненно важная необходимость.

История появления паракорда

Это нейлоновый шнурок, который еще во времена Второй мировой войны использовался в качестве стропил для парашютов воздушными силами США. Однажды после приземления, американские десантники поняли, что оказались в сложных условиях. Никакого инструмента или вспомогательных средств для дальнейшего перемещения у них не было. В ход пошли парашютные стропила, которые оказались достаточно прочным материалом даже для подъема или перемещения человека.

Благодаря высоким показателям, паракорд стал набирать популярность, как вспомогательное средство для выживания в тяжелых природных условиях. Этот нейлоновый шнур имеет характерную структуру. Он состоит из серединки, которая оплетена нитями. Структура сложная, но благодаря этому, паракордд имеет высокие технические показатели.

Грузоподъемность до 250 килограмм. Простой браслет, находящийся на запястье, в считанные минуты превращается в прочный шнур, длина которого около 5 метров. С его помощью можно:
 
  • сделать силки;
  • поможет он при восхождении группы в горах;
  • установить палатку;
  • закрепить тент;
  • сплести гамак;
  • сделать плот;
  • использовать в качестве троса для буксировки;
  • как страховка во время переправы и многое другое.
Он не теряет своих свойств и прочности при намокании, не страшны шнуру прямые солнечные лучи.
 

Виды паракорда

Если несколько десятилетий назад , изготовлением занималась лишь одна частная фирма в Америке, То сегодня такой шнурок производят сотни предприятий, выпуская всего два основных вида – для военных и гражданских целей. И большую популярность завоевал гражданский, изготовленный из полиэстера, так как его активно используют для плетения различных изделий в технике макраме.

Изучая тему о том, какой бывает паракорд, стоит обратить внимание на богатейший ассортимент, представленный на сайте магазина Дом Бусин по ссылке https://www.dombusin.com/catalog/cat-777-shnuri-parakord. Классифицируются все виды паракорда по максимальному усилию на разрыв: от 95(43 кг) до 750 фунтов (340 кг.).
 

Применение паракорда

Современные рукодельницы делают из этого шнура красивые изделия, но спектр использования намного шире.
 
  1. Браслеты, пояса для туристов, распустив которые, можно надежно закрепить груз на багажнике или использовать, для буксировки. Поможет он туристам, оказавшимся в сложных условиях в качестве надежного троса или прочной веревки.
  2. Поводки и ошейники для домашних любимцем. Он никогда не порвется, не будет перегрызен.
  3. Незаменим шнур на охоте или рыбалке. Из него можно изготовить ловушки, рыболовные снасти и сети, тетиву для лука или силки для дичи.
  4. Нити от шнура используют для быстрого ремонта одежды или обуви туриста, оказавшегося в сложной ситуации далеко от цивилизации. Если прижечь край нити зажигалкой, то иголки не понадобится.
  5. Развести огонь, когда нет спичек или другого источника огня.
  6. Для оказания первой помощи пострадавшим в качестве жгута для остановки крови или крепежа при наложении импровизированной шины. При помощи шнура делают носики для транспортировки пострадавшего.
  7. Такелажные системы, при помощи которых поднимает, перемещается любой груз. Если используется паракорд, сплетенный из 10 нитей, то он способен выдержать нагрузку до 2,5 тонн.
Беря во внимание яркие, сочные оттенки, представленного на сайте магазина ассортимента, мастерицы создают самые разнообразные украшения или предметы декора из шнура.
 

Самые простые схемы плетения

Рукодельницы, имеющие опыт в работе с паракордом, чаще всего используют при плетении технику макраме. Простая инструкция поможет справиться с работой новичку. Понадобится около 3,5 м. шнура и пластмассовая застежка.
 
  1. Застежку закрепить по центру шнуров так, как показано на фото.
     
    Паракорд: шнур для выживания
  2. Переложить шнур, находящийся справа так, как показано на фото. Это будет основной цвет браслета.
     
    Паракорд: шнур для выживания
  3. Шнур, находящийся слева, переложить под правым и аккуратно затянуть узелок.
     
    Паракорд: шнур для выживания
  4. Повторять плетение до тех пор, пока не дойдете до застежки с противоположной стороны.
     
    Паракорд: шнур для выживания
Кая нитей закрепить, обрезать и опалить при помощи зажигалки. Ничего сложного в такой работе нет. Если узлы завязывались правильно, то браслет будет выглядеть так, как показано на фото.
 
Паракорд: шнур для выживания


При плетении из паракорда используется несколько техник:
 
  • кобра, по этой схеме сплетен браслет, представленный в мастер-классе;
  • королевская кобра;
     
    Паракорд: шнур для выживания
  • рыбий хвост.
     
    Паракорд: шнур для выживания
Используя эти основные техники, рукодельницы создают удивительные по красоте изделия, которые красиво смотрятся и служат средством для выживания в экстремальной ситуации.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar