Откуда берутся питательные вещества в почве

10.04.2019 50 0.0 0
Откуда берутся питательные вещества в почве
«Секрет» урожайности – в круговой зависимости: животные поедают растения, а растения – продукты жизнедеятельности и самих животных (после смерти).

Как появляется почва? Ее «производят» почвенные организмы, перерабатывая органические остатки.

Другими словами, почва представляет собой результат обмена в природе между растениями и животными.

Растения активно растут и развиваются. Ежегодно они дают более 500 млрд т растительной массы, большая часть которой уходит на питание почвенных обитателей. Питаются организмы в основном не самими растениями, а отмирающими частями растений – стеблями, листьями и корнями.

От количества этих отмирающих частей и будет зависеть и численность микробов, грибов и животных. Благодаря этому равновесию создается баланс всей системы.

Попадая на почву, органика под воздействием ферментов начинает разлагаться, и большая ее часть уходит в пищу. Остатки, смешиваясь с минералами, образуют запас – гумус почвы. Если подобных остатков много, то со временем происходит увеличение плодородного слоя почвы и гумусового запаса питательных веществ.

Исследования показали, что гумус не является непосредственным источником для питания растений. Это по сути своей консервы, запасы питательных веществ почвы. Его основная часть труднорастворима, поэтому не усваивается растениями. Ферменты микроорганизмов помогают растениям его усваивать.

Читайте также:
Комментарии
avatar