Особенности сероводородной воды

08.12.2020 44 0.0 0
Особенности сероводородной воды
Сероводород может содержаться в воде, как добываемой из глубоких скважин, так и в поверхностных водах, особенно проходящих через месторождения сульфидных руд, содержащих сульфидные соединения металлов, в зонах вулканизма и др. Иногда присутствие сероводорода может вызываться наличием сульфитных бактерий, которые вырабатывают сероводород. Это также весьма распространенное явление для подземных вод.

Сероводород – бесцветный ядовитый газ с характерным запахом. Длительное вдыхание воздуха, содержащего этот газ даже в небольших количествах, вызывает тяжелые отравления.

Вода с сероводородом при стоянии на воздухе, особенно на свету, скоро становится мутной от выделяющейся серы. Раствор сероводорода в воде обладает свойствами кислоты.

В высоких концентрациях сероводород ядовит. Поэтому пить воду, содержащую сероводород, нельзя. В низких концентрациях в виде природных сульфидных вод оказывает благоприятное воздействие на организм и находит широкое распространение в бальнеологии.

Сероводородные источники распространены на земном шаре повсеместно, но используются для лечения в основном в России и в меньшей степени – в Европе и Америке.

Самый известный источник находится в окрестностях Сочи – Мацесте. Помимо Сочи-Мацесты (до 400 мг/л общего сероводорода) к курортам с крепкими сульфидными водами относятся Талги (334–440 мг/л и выше), Усть-Качка (360 мг/л и выше), Горячий Ключ (130 мг/л). Слабее концентрация сероводорода в водах курортов Пятигорска, Серноводска и др.

Крепкие сульфидные воды применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы только в разведенном до сравнительно низкой концентрации виде – 5– 100–150 мг/л.

При приеме сероводородных ванн на организм действуют химические вещества (минеральные соли, газы), температура воды и гидростатическое давление. Проникая через кожу, растворенный сероводород раздражает нервные окончания в сосудистой стенке и благодаря образованию гистаминоподобных веществ вызывает реакцию покраснения кожи. Реакция покраснения начинается на второй-третьей минуте вследствие расширения сосудов кожи, способных вместить до 1⁄3 всей массы крови. Нагретая масса крови из внутренних органов распределяется по поверхности тела.

Действие сероводорода, проникающего через кожу, не ограничивается местными реакциями. Сероводород поступает в кровяное русло, некоторое время циркулирует в крови, затем быстро окисляется и выводится из организма. Но даже кратковременное нахождение сероводорода в кровотоке проявляется весьма разнообразными реакциями со стороны систем и органов. Определенную роль при этом играет также свободный сероводород, проникающий в легкие с дыханием.

Еще на раннем этапе изучения действия сероводородных ванн зарегистрировано понижение артериального давления у большинства больных гипертонической болезнью.


Читайте также:
Комментарии
avatar