Особенности пломбирования передних зубов современными светоотверждаемыми материалами

12.07.2019 27 0.0 0
Особенности пломбирования передних зубов современными светоотверждаемыми материалами
С появлением световых композитов в стоматологической практике пломбирование вышло на качественно новый уровень. Речь идет об использовании особых материалов, которые застывают под воздействием ультрафиолетового излучения, а также отличаются впечатляющими эксплуатационными характеристиками, длительным сроком службы и хорошей эстетикой. Сегодня поговорим об особенностях установки световых пломб на передние зубы, основных плюсах и минусах реставрации с использованием светоотверждаемых составов.
Особенности пломбирования передних зубов современными светоотверждаемы

Чем особенна световая пломба

Если еще некоторое время назад единственным решением проблемы кариеса была обычная композитная пломба, то сейчас в стоматологии появилось значительно больше альтернативных вариантов. Так, в современном пломбировании теперь широкой популярностью пользуются светоотверждаемые составы. Особенность световой пломбы заключается в том, что она затвердевает под излучением полимеризационной ультрафиолетовой лампы. Материал накладывается послойно, каждый следующий слой засвечивается лампой, что помогает врачу точно повторить анатомическую форму зуба.

Такая пломба получается физиологически более правильной, а значит надежной и долговечной. К тому же современные световые композиты отличаются прекрасными эстетическими характеристиками, что позволяет их активно использовать при реставрации передних зубов – зоны улыбки.
 

Что входит в ее состав

Материал обычно состоит из полимерного матрикса, наполнителя, роль которого может взять на себя диоксид кремния, а также связующего компонента. Состав и соотношение веществ в нем определяются индивидуально на основе клинической картины – все зависит от места расположения причинного зуба. Под воздействием УФ-лампы состав начинает затвердевать, что позволяет полностью контролировать процесс воссоздания анатомически правильной формы.

Когда предстоит работа с боковыми жевательными зубами, обычно отдают предпочтение композиту с достаточно большими крупицами. Такой состав не поможет добиться идеальной эстетики, зато получится достаточно прочным и устойчивым к повышенным жевательным нагрузкам. Для зоны улыбки предпочтение отдают материалу с мельчайшими частицами, чтобы получить высокоэстетичный результат.
Особенности пломбирования передних зубов современными светоотверждаемы

Какие можно выделить плюсы и минусы

Такая методика пломбирования имеет свои достоинства и недостатки, но нужно заметить, что плюсы значительно превалируют над минусами. Среди весомых поводов отдать предпочтение световым композитам можно выделить следующие:
 
  • достаточная пластичность без ограничений по времени, что позволят воссоздать точную форму зуба,
  • абсолютная биосовместимость и безопасность для организма,
  • высокие эстетические характеристики по цвету и внешнему виду конечного результата,
  • отличные эксплуатационные характеристики, долговечность,
  • никаких неудобств после лечения,
  • моментальное застывание под УФ-лампой,
  • возможность реставрации коронки, даже если повреждена большая ее часть.
Если говорить о недостатках, то одним из существенных минусов можно назвать высокую стоимость лечения. С другой стороны, дороговизна в полной мере компенсируется качеством и длительным сроком службы. В первые дни после установки пломбы специалисты не рекомендуют кушать красящие продукты, пить кофе и крепкий чай, советуют воздержаться от курения – все это необходимо, чтобы материал не изменил свой цвет и сохранил изначальный внешний вид надолго.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar