Основные факторы, сигнализирующие об опасности для здоровья и развития щенка

07.09.2020 88 0.0 0
Основные факторы, сигнализирующие об опасности для здоровья и развития щенка
Основные факторы, сигнализирующие об опасности для здоровья и развития щенка:

– отказ от еды;

– температура тела ниже нормы;

– задержка прибавления веса;

– крик щенка;

– понос у щенков.


Так как ферментная система желудочно-кишечного тракта очень нежная, то надо быть готовым к решению проблемы поноса у щенков. Обычно понос возникает на 10—14-й день жизни, и если экскременты щенков не изменили свой цвет и запах, а только консистенцию, то особых причин для беспокойства нет. В этот период в организме кормящей суки начинается гормональная перестройка, и состав молока несколько изменяется, вот на это и начинают реагировать щенки. Для борьбы с этим перед очередным кормлением щенку дают немного препарата, восстанавливающего кишечную флору – пробиотик. Это могут быть специальные препараты для собак или обычные (человеческие), такие как бифидумбактерин, лактобактерин и т. п. Как правило, хватает нескольких дней для восстановления нормального функционирования кишечника щенка. Обратите внимание на дозировку препарата, перед применением пробиотика обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Довольно часто на первой неделе жизни щенки поражаются также стрептококковой или стафилококковой инфекцией, еще чаще причиной недомогания щенков может стать кишечная палочка. Этот микроорганизм всегда присутствует в пищеварительном тракте, но иногда в одночасье становится патогенным и вызывает энтерит и понос («колибактериоз щенков»). В этом случае щенки гибнут в течение двух недель, если не принимать радикальных мер. Это заболевание возможно и у слабых щенков, и у перекормленных, выкормленных искусственно малышей. Заболевание протекает стремительно. Щенки, которые родились крепкими и здоровыми, начинают слабо сосать материнское молоко, затем теряют способность брать сосок или самостоятельно на нем держаться. Щенки бесцельно ползают кругами, запрокидывают голову назад или мотают ею по сторонам. Если такого щенка взять в руки, он окажется холодным и худым, и пока он находится в руке, остается спокойным. Иногда от щенка может исходить кисловатый запах. На шерсти вокруг анального отверстия и на подстилке могут быть следы желтоватого поноса. Когда щенки больны, они кричат безостановочно. Более слабые и мелкие щенки не выдерживают и умирают через два-три дня, иногда через неделю. Большинство щенков, особенно мелких пород, умирают в первую неделю, если не принять быстрых мер для прекращения развития инфекции.

Слабеющих щенков нужно отделить и кормить искусственно каждый час детским кефиром с добавлением небольшого количества глюкозы. Суки обычно знают, который щенок может умереть, и могут выбросить его из гнезда или даже придавить. Помните, что у новорожденных и подрощенных щенков лекарственные средства не разрушаются и не выводятся из организма, и молоко матери, принимающей какие-либо лекарственные препараты, содержит токсическое для щенков их количество. Поэтому во время беременности и лактации нежелательно использование какие-либо лекарства без достаточно серьезных на то оснований.


Читайте также:
Комментарии
avatar