Опущение матки: как подготовиться к лечению
Каждый орган человека находится в конкретном анатомическом положении, занимает определенные границы. Изменение заданных размеров, плотности прилегания приводит к появлению патологии, сбоям в работе всего организма. В здоровом состоянии главный репродуктивный орган женщины находится в пространстве малого таза. На одинаковом расстоянии от него находится дистальным отдел толстой кишки, мочевой пузырь. Допустимо небольшое отклонение от заданных параметров. Мочевой пузырь и прямая кишка пребывают в разном состоянии наполненности за день. Если же наблюдается ощутимое смещение, незамедлительно нужно пройти лечение опущения матки в Москве.
Предпосылки проявления заболевания
Если мышцы малого таза (дно малого таза), шейки матки и граничащих органов в норме, то мочеполовая система работает нормально. Состояние, при котором изменяется анатомическое расположение, границы дна и полости матки, происходит опущение книзу, а в некоторых случаях — выпадение (пролапс) органа в половую щель, является патологией и требует врачебного вмешательства.
Чтобы найти и устранить причину заболевания, обратите внимание на образ жизни и индивидуальные особенности (хронические заболевания). Ослабление мышц, а также связок на протяжении жизни может стать лишь косвенной причиной, и при правильной гимнастике и коррекции на начальных ситуациях считается поправимой. Чего не скажешь о рисках, провоцирующих патологию. Подобными факторами являются:
- множественные роды;
- постоянное поднятие тяжестей на протяжении длительного времени;
- физические перенапряжения на спортивных тренировках;
- чрезмерные нагрузки на низ живота и органы малого таза.
Фактором риска служат диагностированное внутрибрюшное давление, постоянное напряжение, связанное с хроническими болезнями (постоянный кашель, обнаруженные новообразования, запоры).
Типичные причины опущения матки
Специалисты выделяют несколько факторов, которые могут способствовать появлению заболевания:
- Наследственная предрасположенность.
- Наличие операционных вмешательств в зоне органов малого таза.
- Отклонения в нормальном течении родового процесса (стремительные роды, травмы, разрывы промежности, чрезмерные потуги и т. д.).
- Гормональные и обменные нарушения, хронические гинекологические патологии.
- Заболевания нервных, соединительных, мышечных тканей.
- Патология внутреннего развития плода.
По статистике, опущение матки диагностируется примерно у 30% женщин. Со временем мышцы ослабевают, происходит износ полости органа, особенно после оперативных вмешательств, родов. Практическая медицина предупреждает, что проблема заметно «помолодела». Риск заболевания есть у каждой десятой женщины, возраст которой достиг тридцатилетнего рубежа. Крайне важно вовремя обратить на нее внимание и в случае необходимости обратиться за профессиональной помощью.
Симптомы при опущении матки
Рассмотрим наиболее частые факторы, указывающие на заболевание:
- изменение менструационного цикла — более обильные выделения;
- присутствие ощущения «инородного тела» во влагалище;
- боль или дискомфорт во время полового акта;
- появление кровянистых выделений между циклами;
- тянущие боли в области поясницы, низа живота и т. д.
Отметим при этом возможные «погрешности» в работе мочевой системы, например, плохое опустошение мочевого пузыря. Затруднение или частые позывы, присоединение инфекционного компонента. Поскольку прямая кишка подвергается двойной нагрузке, в таких случаях развиваются запоры и даже недержание каловых масс, появляются воспалительные процессы, возможны инфекции.
Социальный фактор развития патологии
С каждым годом все больше отмечается резкое снижение шансов забеременеть у женщин половозрелого возраста. Представительницы прекрасного пола, страдающие опущением матки, испытывают постоянные боли и дискомфорт. Это может способствовать отсутствию половой жизни, распаду семьи, что неизбежно сказывается на качестве жизни.
Устранение патологии напрямую зависит от своевременности обращения, правильной диагностики. Кроме того, на успех влияют такие факторы:
- Физическое состояние и возрастной ценз женщины.
- Стадия заболевания.
- Хронические патологии.
- Возможность осложнений.
При первом дискомфорте и нехарактерных изменениях стоит обратиться на консультацию к лечащему врачу. Чтобы вовремя устранить болезнь, женщине необходимо внимательно относиться к своему здоровью и профилактическим мерам.