Оформления дорожек цветами

18.07.2020 51 0.0 0
Оформления дорожек цветами
Дорожки могут быть разными. Сейчас в продаже есть множество материалов, которые позволят вам без особых хлопот (но с разными денежными затратами) создать в своем саду разнообразные дорожки – травяные, песочные, гравийные, мощеные (булыжником, деревянными спилами, кирпичом, тротуарной плиткой и т. д.), бетонированные, асфальтированные, из известняка, ракушечника, гранита и т. д.
...
Формируя дорожки, всегда помните, что уровень дорожки должен быть на 2–5 см выше окружающего грунта. А чтобы не падать, оступившись с такой дорожки, по краям ее всегда делают бордюры – либо из кирпича, либо из цветов или подстриженных кустиков, которые не позволят свернуть с нее даже в темноте.

И первый вопрос, на который нужно ответить: какая функциональная и дизайнерская нагрузка ложится на каждую из дорожек? Как они будут сочетаться между собой? На каких почвах вы их прокладываете?

Когда материал каждой из дорожек определен, нужно задуматься об обрамлении дорожек. Вдоль любой дорожки можно посадить цветы. В зависимости от того, насколько насыщенным является окружение, эти цветы могут быть:

• высокими (более 80 см) – если дорожка достаточно широка (от 70 м и более) и ее окружает свободное пространство (например, газон);

• средними (40–60 см) – если дорожка довольно широкая (60–80 см), с достаточным свободным пространством по бокам от нее;

• низкими (до 40 см) – подходит для любых дорожек в любом обрамлении.

Сажать высокие цветы на узких дорожках не стоит – вы будете задевать цветы при ходьбе, и их красивый вид испортится (не говоря о вашей одежде). Да и дорожки, зажатые другими посадками (кусты, грядки), тоже не имеет смысла обрамлять такими цветами – это создает ощущение загроможденности и тесноты.

Выбор между многолетними и однолетними цветами здесь за вами.

Вдоль дорожек, проходящих по свободному пространству, можно посадить и многолетние, но не слишком высокие кусты (до 1,5 м высотой) – но только не сплошной полосой, а отдельными пятнами, расстояние между двумя кустами лучше оставлять не менее 12–15 м свободного пространства, иначе будет создаваться ощущение тесноты. В этом случае вдоль дорожки высаживают либо низкие цветы, либо вообще ограничиваются только газоном.

Для оформления дорожек используют самые разные цветы, подбирая их в первую очередь по высоте (см. также ниже раздел «Рабатка»). Например, высокие дельфиниумы, лаватеры, флоксы или низенькие астры, бархатцы, люпин, пионы и т. д.


Читайте также:
Комментарии
avatar