Общая профилактика ОРВИ у детей

29.06.2021 124 0.0 0
Общая профилактика ОРВИ у детей
Во время беременности будущей маме нужно позаботиться о здоровье еще не родившегося малыша. Женщине, готовящейся стать матерью, нужно полноценно питаться, исключить курение и прием алкоголя, по возможности санировать очаги хронической инфекции. Очень важно приложить ребенка к груди сразу после рождения, когда из молочных желез выделяется молозиво, богатое иммуноглобулинами. Большое значение имеет естественное вскармливание. Грудное молоко – важнейшая составляющая для формирования иммунитета ребенка, поэтому, даже если молока мало, желательно, чтобы ребенок его получал все равно, пусть даже в минимальном количестве, хоть по 10 мл. Если материнского молока достаточно, не нужно вводить прикорм до 5–6 месяцев. Если приходится докармливать малыша искусственными смесями, важна стабильность, то есть не нужно менять смеси, если у ребенка нет непереносимости к той смеси, которую он получает.

Как было сказано выше, ослабление иммунитета ребенка может происходить на фоне дисбактериоза кишечника или гиповитаминозов. Важно выявить эти состояния на первом году жизни и под врачебным контролем корригировать. Детям до 3 лет в осенне-зимне-весенние периоды года показана профилактика рахита препаратами витамина D (витамины D2 и D3). Летом можно не проводить медикаментозную профилактику рахита при условии, что ребенок достаточно много времени проводит на воздухе (обязательно не под прямыми солнечными лучами).

В качестве профилактики ослабления иммунитета можно использовать поливитаминные препараты. Хорошим общеукрепляющим действием обладают дрожжевые комплексы. И первые, и вторые особенно нужны детям осенью и весной, когда происходит естественное ослабление иммунитета.

Важно наладить сбалансированное питание. Для нормального функционирования иммунной системы необходимо, чтобы в питании ребенка присутствовали белки и жиры животного происхождения (молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба), витамины, основным источником которых являются овощи и фрукты. Летом детям старше 4–5 месяцев очень полезны свежие, термически не обработанные фрукты, ягоды, соки. В них содержится значительно большее количество витаминов, чем в тех же продуктах после термической обработки или консервирования.

Общеукрепляющим действием на организм обладает закаливание. Существуют разные его методики. Некоторые предполагают обливание холодной водой всего тела, другие – только каких-то отдельных участков (ноги до коленей, плечи и шея). Есть виды закаливания без водных процедур (воздушные ванны). Но для всех видов закаливания существуют общие принципы. Любое закаливание надо начинать постепенно, понемногу увеличивая время процедуры и понижая температуру воды (или воздуха). Закаливание нужно проводить регулярно, и если по каким-то причинам процедуры были прерваны, возобновлять их нужно с самого начала. Только при соблюдении этих правил можно добиться положительного эффекта.

Некоторых инфекционных заболеваний можно избежать, делая профилактические прививки. Кроме обязательных прививок от туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи, существуют вакцины от гриппа, гепатитов А и В, менингита, ветрянки и др. Вакцинацию противогриппозной вакциной нужно делать до начала эпидемии гриппа, чтобы успел выработаться иммунитет. Делать прививку от гриппа в разгар эпидемии или когда ребенок уже заболел не имеет смысла, так как она не защитит его от заболевания.

Поскольку одним из факторов, ослабляющих иммунитет, являются глисты, родителям нужно помнить о мерах гигиены: приучать ребенка мыть руки, не допускать игр в прихожей и уборной, следить, чтобы малыш не поднимал предметы на улице и не гладил бродячих животных, периодически проводить дома влажную уборку и мыть с мылом игрушки. Учитывая сложность диагностики глистов по калу, возможно проведение профилактических противоглистных курсов несколько раз в год, особенно осенью.

Причиной таких диагнозов, как аллергический ринит, бронхит с астматическим компонентом и ОРЗ, может стать сухой воздух. При этом все подобные «заболевания» пройдут, как только в комнате воздух станет влажным. Почему пройдут? Потому что диагноз был ошибочен. Потому что на ребенка повесили бирку, а разобраться в истинных причинах насморка или кашля забыли.

Очень часто, особенно в городских квартирах зимой, причиной насморка и заложенности носа малыша является не простуда, а сухость воздуха. Не всегда об этом помнят врачи и не всегда просто в этом убедить маму. Почему-то мамы не очень верят в простое решение проблемы и часто хотят получить диагноз и лечение вместо простого и эффективного совета.

Первое, что надо сделать, если зимой у ребенка появился насморк, – вызвать педиатра, а второе – поставить увлажнитель. Возможно, что к приходу врача насморк уже пройдет и ребенок избежит ненужного в этом случае лечения.

Пока увлажнители не продавались, мамы использовали для увлажнения воздуха сушку пеленок в комнате, банки с водой на батарее, но этого, увы, обычно недостаточно.

За поддержанием с помощью увлажнителя необходимой влажности проще всего следить по состоянию ребенка. Если у него нет заложенности носа, он нормально дышит, не чихает и у него нет насморка, то влажность нормальная и увлажнитель можно отключить.

Почему, собственно, в ответ на сухость воздуха у малыша появляется насморк? Дело в анатомии, а точнее, в размерах ребенка: он мал и все, в том числе и носик, у него тоже маленькое. У взрослых носовые ходы достаточно широкие, и вся пыль, которая попадает в нос, или сухой воздух обычно не мешают дышать. А у ребенка это все очень маленькое и быстро забивается, что приводит к отеку слизистой, появляется насморк. А за насморком может появиться и кашель за счет раздражения глотки стекающим в нее отделяемым из носа. Ребенок чихает, кашляет, у него насморк… Закончиться все может тем, что малышу поставят диагноз «бронхит», «ринит», которых у него нет, но лечение от которых назначат. Нужно ли это лечение или проще купить увлажнитель?

Как ни странно, но даже такой обычный процесс, как прорезывание зубов, может быть истолкован родителями или врачом как простуда или аллергия. При этом процессе у малыша могут течь слюни, сопли, иногда возникать кашель, повышаться температура, появляться понос, а значит, и дисбактериоз, и высыпания. Но чаще всего при кашле у ребенка диагностируют астматический бронхит, при поносе – лактазную недостаточность, аллергию на молоко или прикорм. Однако верен ли этот диагноз, если дело в прорезывании зуба? Если ребенка кормят грудным молоком, то, вероятнее всего, симптомы «простуды» вызваны прорезыванием зуба и нужно не лечение простуды, а применение обезболивающего геля для прорезывания зубов. Но если ребенок находится на искусственном вскармливании, то диагноз ОРЗ вполне вероятен.

Зуб может прорезываться и с температурой, и без температуры, влияя при этом опосредованно и рефлекторно на моторику кишечника. А при изменении последней у ребенка до года тоже могут появляться дисбактериоз и, как следствие, высыпания. Опять возникает искушение назвать эти высыпания аллергией, которой они не являются.

Попробуйте при подобной псевдоаллергии помазать десны гелем для безболезненного прорезывания зубов. Даже если до появления зуба еще далеко, даже если его еще не видно, даже если ребенок еще не грызет все, что попадает на десну.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker


Комментарии
avatar
Читайте также: