Обряд «шива» - седьмой день после похорон

11.06.2019 26 0.0 0
Обряд «шива» - седьмой день после похорон
Семь дней после еврейских похорон считаются днями скорби по усопшему. В это время его близкие исполняют обряд «шива» (на иврите «шива» означает «семь»). Обряд начинается сразу же после возвращения семьи с кладбища. В дом покойного заходят друзья и знакомые, чтобы выразить членам его семьи соболезнования и поддержать их в горе. Однако эти визиты, как правило, начинаются не раньше, чем на третий день после похорон. До этого ближайших родственников обычно оставляют наедине с их скорбью.

Как правило, визиты наносятся по вечерам или в ближайшее воскресенье после похорон. При этом приходить в дом во время трапезы не следует, чтобы не прерывать ее и не обременять хозяев вынужденным и, возможно, неожиданным приглашением к столу. Перед тем как зайти, можно позвонить родным покойного и согласовать с ними время визита. С вечера пятницы до вечера субботы ни звонить, ни навещать скорбящих не принято.

Если вы пришли в дом ортодоксальных иудеев, следует постучать в дверь и войти, звонить в звонок не нужно. Дверь в таких случаях обычно остается незапертой, чтобы никому не надо было подходить к ней и отпирать. Если же дверь заперта, вам, конечно, надо будет позвонить или громко постучать.

Обряд «шива» предназначен для того, чтобы утешить скорбящих, выразить им симпатию и сочувствие. Как правило, пришедшим не предлагают ни напитки, ни угощение. Общение ограничивается свободной беседой, поведение тех, кто зашел навестить семью покойного, должно быть естественным, как во время обычного визита в гости, надо поприветствовать всех присутствующих, разговаривать можно в полный голос и т. п. Во время таких встреч принято вспоминать покойного и/или выражать сочувствие его близким. Визит «шива» обычно продолжается не более четверти часа. Перед уходом можно сказать несколько слов утешения, например: «Да поддержит вас Господь в вашем горе».


Читайте также:
Комментарии
avatar