Нужно ли настаивать на трудоустройстве супруги

06.07.2019 25 0.0 0
Нужно ли настаивать на трудоустройстве супруги

Несмотря на практически равные возможности для построения карьеры у мужчин и женщин, чаще случается так, что глава семьи берет на себя роль добытчика денег, а жена работает дома и остается хранительницей семейного очага. Но все ли при этом довольны?

Жена не работает

«Я помню, как волновался в момент нашей первой встречи при поступлении на юридический факультет. Ты казалась лучом солнца, освещавшим нервные лица стоящих рядом людей. Твои обаяние, доброта, дружелюбие не могли оставить меня равнодушным».

«К концу учебы мы были неразлучны, а позже получили адвокатскую лицензию и поженились. Будущее казалось безоблачным: два молодых амбициозных адвоката создают крепкую семью».

 

«Я отчаянно взялся за построение карьеры и работал изо всех сил. Постоянный стресс и работа до поздней ночи, ведь по-другому у начинающих адвокатов не бывает. Но ты, несмотря на все ожидания, не пыталась найти хорошую работу. Как, впрочем, и какую-либо другую».

«Поначалу ты устраивалась на мелкие подработки, чтобы вернуть долги за учебу, но такие заработки подошли бы кому-то без образования и намного глупее тебя, да и платили за это копейки. А потом ты забеременела…»

«Мы оба хотели ребенка. И ты занялась самым важным делом на свете. Потом у нас появился второй ребенок. Ты так и не вернулась на работу. Даже сегодня, когда наши дети ходят в школу, а старший уже собирается стать студентом, ты продолжаешь упорно хранить семейный очаг».

 

«Мы может отнести себя к семье среднего класса. У нас есть просторный дом, можем позволить ездить в отпуск каждый год. Дети сыты и обуты, а у нас отложены деньги на их обучение. Но какой ценой это далось мне?»

«У меня всё больше обязанностей, и я продолжаю подвергать себя огромному стрессу. Те, кто давно меня не видел, изумляются: им даже неловко отмечать, как сильно я постарел. Не думаю, что смогу продолжать в том же духе еще 20 лет. Часто мечтаю, как переведусь на менее ответственную и спокойную должность, а разницу в доходе ты сможешь компенсировать, устроившись хоть на какую-то работу».

 

«Я же умудряюсь помогать тебе по дому и участвовать в воспитании детей. Думаю, было бы справедливо, если бы и ты делала свой вклад в финансовую состоятельность нашей семьи. Мне было бы легче, если бы ты помогала мне хоть немного».

«Но тебя это не волнует. Даже если работа уничтожит мое здоровье, тебе будет всё равно. Главное — не работать самой. Ты посещаешь спортзалы, тратишь время на волонтерство и сомнительные хобби, сплетничаешь с подружками, которые ведут такой же образ жизни. Краем уха я слышал, как вы жалуетесь на финансовые проблемы. Но что вы делаете, чтобы помочь своим мужьям?»

 

«Знаю, наша семья живет лучше многих. Миллионы людей работают тяжелее, чем я, у многих работа неприятнее, чем у меня. Но я же не требую от тебя зарабатывать миллионы. Я только хочу уйти на менее оплачиваемую должность, но сохранить комфортный для нашей семьи уровень жизни».

«Я не хочу просыпаться ночью от мысли, что если я вдруг останусь без работы, то мы разоримся. Я хочу чувствовать поддержку жены, причем не только на словах. Мне надоело быть ломовой лошадью, которая тащит на себе и детей, и тебя».

«Я хочу, чтобы у нашей дочери был пример успешной и самодостаточной матери, чтобы она позаботилась о своей карьере и в будущем не зависела от мужа так сильно, как ты зависишь от меня. А главное, я хочу, чтобы жена стала работать тоже, и тогда я снова почувствую, что меня любят, а не просто используют».

 

Такой крик души знаком многим мужчинам. Некоторые жены так увлекаются созданием семейного очага, что незаметно даже для самих себя превращают супруга в некое подобие бочки с дровами: пока есть чем топить, есть и очаг.


Читайте также:
Комментарии
avatar