Назвали альтернативу конфетам

31.10.2023 138 0.0 0
Назвали альтернативу конфетам

Альтернативой конфетам может быть изюм.

В умеренных количествах изюм является здоровым конкурентом кондитерских изделий. Об этом пишет портал "Знаїмо".

Изюм получают из ягод винограда путем его высушивания на солнце или в сушилке.

Они сладкие, содержат много фруктозы и калорий, но одновременно отличаются высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки), витаминов и важных минералов, как железо.

Эти высушенные ягоды помогают лучшему пищеварению, предотвращают запоры, способствуют повышению уровня железа и сохранению прочности костей, снижению риска рака и сердечных заболеваний.

Питательная ценность

Изюм не содержит жира и холестерина. В то же время содержит антиоксиданты, минералы и является отличным источником клетчатки.

Сахар и калории

Сто граммов изюма содержит около 299 калорий и 59 граммов сахара, преимущественно за счет фруктозы.

Для сравнения, банка сладкой газировки объемом 330 мл содержит около 150 калорий и 33 грамма сахара, в зависимости от марки. Поэтому изюм достаточно калорийный и его иногда называют естественными конфетами.

Высокое количество сахара и калорий достаточно типично для сухофруктов, поэтому важно следить за тем, сколько изюма вы едите за один прием - желательно ограничиваться двумя столовыми ложками (около 30 граммов).

Для спортсменов, которые тренируют выносливость, изюм является прекрасной альтернативой дорогим спортивным энергетическим снекам. Он является быстрым источником очень нужных углеводов и помогают повысить производительность.

Клетчатка

Сто граммов изюма имеет 3,7 г пищевых волокон (клетчатки), или примерно от 10 до 24% ежедневной потребности человека, в зависимости от возраста и пола.

Клетчатка способствует лучшему пищеварению.

Также она помогает дольше оставаться сытыми, поскольку замедляет опорожнение желудка.

Клетчатка играет определенную роль и в контроле уровня холестерина. Известно, что пищевые волокна снижают уровень холестерина плохого типа липопротеинов низкой плотности.

Железо

Изюм является хорошим источником железа. В 100 г содержится примерно 10% от рекомендованного ежедневного количества для большинства взрослых женщин и 15% для взрослых мужчин.

Железо важно для образования эритроцитов и помогает им переносить кислород в клетки тела. Потребление достаточного количества этого минерала предотвращает железодефицитную анемию.

Кальций и бор

В 100 изюминках есть около пяти процентов ежедневной потребности в кальции. Этот минерал необходим для здоровых и крепких костей.

Особенно полезны изюминки для женщин при менопаузе: кальций помогает предотвратить развитие остеопороза, заболевания, характеризующееся потерей костной массы, которое обычно происходит с возрастом.

Кроме того, изюм содержит большое количество микроэлемента бора. Бор взаимодействует с витамином D и кальцием, чтобы сберечь кости и суставы здоровыми. Он также играет немаловажную роль в лечении остеопороза.

Антиоксиданты

Изюм является исключительным источником природных химических веществ (фитонутриентов), таких как фенолы и полифенолы. Они считаются антиоксидантами, которые помогают удалить свободные радикалы из крови и предотвращают повреждение клеток и ДНК. Свободные радикалы, в частности, приводят к серьезным заболеваниям как рак, болезни сердца и инсульт.

Антимикробные соединения

В исследовании 2009 года было обнаружено, что изюм содержит фитохимические вещества, способствующие здоровью зубов и десен. Это олеанолевая, линолевая и линоленовая кислоты, которые обезвреживают бактерии в полости рта, что приводят к кариесу.

Другими словами, употребление изюма вместо сладостей может сохранить вашу улыбку здоровой.

Изюм в питании

Изюм можно есть отдельно или добавлять в разные блюда. Чаще всего изюм едят в печенье, кексах или другой выпечке, в граноле, с йогуртом или овсянкой. Также они станут хорошим дополнением к салату, плову и даже пасте со шпинатом и фасолью.

Несмотря на небольшой размер, изюм наполнен богатыми полезными веществами - клетчаткой, витаминами и минералами.

Они содержат достаточное количество сахара, чтобы зарядить энергией, и являются отличным дополнением к здоровому питанию для большинства людей.

Конечно, как и для любых сухофруктов, чрезмерное потребление изюма может быть нездоровым из-за высокого содержания сахара и калорий.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: