Навыки общения в жизни человека

18.08.2020 61 0.0 0
Навыки общения в жизни человека
То, как мы общаемся, влияет на то, как с нами обращаются люди, как они к нам относятся. Люди, которые ясно выражают свои мысли и чувства, обладают даром убеждения, вызывают глубокое уважение и симпатию, притягивают своей ясностью и непосредственностью.

Когда мы правильно и точно выражаем свои мысли, наша точка зрения понятна другим людям, поэтому вероятно, что они ответят сообразно нашим потребностям.

Итак, вот какие навыки вам необходимы, чтобы эффективно взаимодействовать друг с другом:

• умение спрашивать и уточнять;

• умение разделять с собеседником важные ему темы и чувства;

• умение реагировать (давать обратную связь, делиться своими чувствами, опытом).

Успешность общения зависит не только от умения говорить, но и от умения слушать.

Когда мы внимательно и заинтересованно кого-то слушаем, то самопроизвольно поворачиваемся лицом к говорящему или немного наклоняемся в его сторону, устанавливаем с ним визуальный контакт.


Вспомните, как реагируют животные, когда вы их зовете: они поднимают уши. Умение слушать «всем телом» помогает вам лучше понять собеседника, показывает ему вашу заинтересованность в нем.


При этом умение слушать подразумевает определенный алгоритм, который можно произвольно воспроизводить.

1 Смотрите на собеседника. Зрительный контакт является важным элементом коммуникации. Если вы смотрите в глаза собеседнику, тем самым вы показываете, что вам важно и интересно то, что он говорит. Это не значит, что вы должны смотреть, не мигая или не отводя периодически взгляда. Неотрывный прямой взгляд может вызывать дискомфорт. Избегайте обеих крайностей.

2 Реагируйте. Дайте человеку понять, что вы его внимательно слушаете. Это можно сделать, сопровождая речь собеседника кивками, словами типа «да», «понимаю вас» и т. п.

З Не заканчивайте предложение за другого человека. Иногда у вас может появиться желание «помочь» говорящему и закончить за него начатую фразу. Даже если вы уверены в том, что правильно понимаете, о чем он хочет сказать, не следует стараться продемонстрировать это таким образом. Дайте человеку возможность самому оформить мысль.

4 Задавайте вопросы «на понимание». Если вы чего-то не поняли, спрашивайте, уточняйте: «Правильно ли я вас понял…», «Вы имели в виду, что…», «Вы хотите сказать, что.» Просьба уточнить или дополнить информацию, прояснить позицию собеседника – один из показателей активного слушания. Если вы поняли то, о чем хочет сказать человек, но он затрудняется выразить мысль, помогите ему вопросом.

5 Перефразируйте. Перефразирование означает попытку уточнить смысл высказывания собеседника посредством повторения его же сообщения, но своими словами. Кроме проверки правильности понимания перефразирование дает возможность вашему собеседнику увидеть, что его слушают и понимают. Если вы используете этот способ для понимания, обязательно начните со вступления, например: «Из ваших слов я понял следующее.», или «Позвольте, я проверю, правильно ли я вас понял? Вы говорите, что…», или «Я бы хотел произнести, что я понял…»

Ко мне недавно приходил друг, и я ему решил показать альбомы с фотографиями. Так вот, вошла моя мама и показала ему все СВОИ фотографии…

6 Замечайте чувства. Фразы «Я понимаю ваше состояние…», «Я вижу, что вам нелегко говорить об этом» и т. п. показывают собеседнику, что его состояние понимают, ему сопереживают, его поддерживают. При этом акцент делается не на содержании сообщения, как при перефразировании, а на отражении чувств, выраженных говорящим.

7 Делитесь своим опытом. «Мне знакомо то, о чем вы говорите, у меня была похожая ситуация в жизни, и я.», «Наверное, мне тяжело понять вас, я не испытывал ничего подобного…» Если вы будете использовать эти фразы, собеседник почувствует, что вы его понимаете.


Одна из самых трудных задач – это соблюсти баланс: знать, когда говорить, когда – молча слушать, когда – делиться своим опытом и чувствами, уточнять и т. п.

Если в общении вы слишком акцентируете внимание на своей персоне, то становитесь человеком «душным», если полностью погружаетесь в проблемы собеседника, совершенно забывая о себе, – то «скучным».

Формула дня

Внимание + участие = успешное общение

Плохой способ делиться опытом: в ответ на историю, которую поведал вам собеседник, рассказывать свою историю («О, у меня было так же!») в два раза дольше.


Читайте также:
Комментарии
avatar