Настоящий плов: тонкости приготовления азиатского блюда

31.03.2019 76 0.0 0
Настоящий плов: тонкости приготовления азиатского блюда
Сытное блюдо из риса и мяса с обилием специй завоевало любовь жителей стран СНГ благодаря питательности и неповторимому вкусу. Приготовление этого кушанья имеет несколько секретов и правил. Плов считается традиционным блюдом Средней Азии, однако практически во всех восточных государствах есть подобные рецепты.
 

Интересные факты

Некоторые источники утверждают, что кушанье из риса и мяса входило в меню воинов ещё во времена Александра Македонского. Современные повара из разных стран совершенствуют древний рецепт. В Японии плов готовят с курицей, а в Таиланде вам предложат блюдо с обилием специй.
Настоящий плов: тонкости приготовления азиатского блюда

Любопытные сведения о плове:
 
  • Испанский вариант плова называется паэльей и относится к национальным кулинарным традициям этой страны.
  • Настоящий узбекский плов не терпит женской руки. Считается, что правильно готовить его могут только мужчины.
  • Иракские власти предложили подавать блюдо из риса в «Макдоналдсе».
  • В древние времена на территории Средней Азии готовили плов в бараньей шкуре. В неё заворачивали ингредиенты и засыпали раскалённым углём.
В 2007 году в Китае была приготовлена самая большая порция плова весом в 1 тонну. На это блюдо ушло по 300 кг риса, мяса и моркови.
 

Секреты приготовления

В некоторых компаниях, специализирующихся на доставке готовой еды, можно оформить заказ плова на дом. Это сэкономит вам время и силы. Если вы хотите самостоятельно создать шедевр азиатской кухни, воспользуйтесь некоторыми хитростями. Так, опытные повара советуют готовить блюдо в чугунном казане, который плотно закрывается крышкой. Если такой посуды нет, можно заменить её утятницей с толстыми стенками.

Секреты подготовки отдельных ингредиентов плова:
 
  • рис. Желательно выбирать не очень крахмальные сорта, чтобы блюдо не превратилось в липкую кашу. Перед варкой крупу нужно промывать до тех пор, пока вода не будет чистой. Бывалые повара рекомендуют замочить рис в холодной жидкости на час. Для плова подходят зёрна средней длины, хорошо впитывающие влагу и жир. Лучше выбирать узбекские и таджикские сорта — девзира, ошпар и др. Индийские и тайские виды, а также дикий рис не годятся для приготовления рассматриваемого кушанья;
  • мясо. В классический рецепт входит баранина: лопатка, задняя часть, грудинка. Можно также использовать индейку, курятину, свинину, говядину. Профессиональные повара уверяют, что телятина не подходит для приготовления плова, так как не даёт нужного вкуса и аромата. Лучше всего выбирать мясо взрослых животных;
  • овощи. В традиционный рецепт блюда входят морковь и лук. Овощи режут довольно крупными кусочками, так как из мелко нарубленных ингредиентов может получиться густая рисовая каша. Морковь необходимо нарезать брусочками толщиной около 5 мм, лук — полукольцами или кольцами в зависимости от размера луковицы;
  • масло — растительное (хлопковое, кунжутное) или животное (курдючный жир). В домашних условиях хозяйки используют рафинированное подсолнечное масло;
  • специи. В плов добавляют разные приправы: зёрна кумина, молотый перец, шафран, барбарис, тимьян, кориандр. Кроме пряностей, можно использовать сухофрукты — курагу, изюм, айву. Чеснок кладут целиком, очистив головку от шелухи, а острый красный перец закладывают стручком.
Настоящий плов: тонкости приготовления азиатского блюда

По классическому рецепту, блюдо состоит из двух частей: риса и мясной заправки — зирвака. Иногда в состав кушанья входит нут, кукуруза, пшеница. Крупу необходимо тушить, а не отваривать, чтобы она томилась под крышкой, впитывая аромат специй. Рис, морковь и мясо берут в одинаковых пропорциях. Количество лука и чеснока может меняться в зависимости от рецепта и ваших личных предпочтений. Однако обычно используется не меньше 1 головки.

Одним из основных секретов приготовления правильного азиатского блюда является выдержка. Сняв посуду с огня, оберните её толстым одеялом и дайте вашему кулинарному творению настояться около часа, чтобы кушанье обрело более насыщенный вкус.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar