Наружная гидротерапия

23.12.2020 45 0.0 0
Наружная гидротерапия
В гидротерапии широко используются компрессы, укутывания, обливания, различные души и орошения, ванны, купание в бассейнах, реках, озерах, сауны и бани. Особая наука – лечение морскими купаниями и другими лечебными факторами моря (талассотерапия); широко используется наружное применение минеральных вод (хлоридно-натриевых, йодобромных, сероводородных, углекислых и др.).

Конечной целью применения любой гидро– и термотерапевтической процедуры является получение определенных реакций со стороны организма. Следовательно, на это и должно быть обращено главное внимание при назначении и проведении лечения водой и теплом. Но для того чтобы вызываемые этими мероприятиями реакции пошли в желаемом направлении, проявились в надлежащей мере и привели к наилучшим результатам, необходимо создать наиболее благоприятные условия для их развития и течения.

В этом отношении ценным подспорьем является введение подготовительной процедуры, проделываемой непосредственно перед основной, как и использование заключительной процедуры, непосредственно следующей за основной. Как подготовительная, так и заключительная процедура обычно играет только подсобную роль, помогая развитию требуемых реакций, следующих за основной процедурой; но иногда они являются уже мероприятиями более важного дополнительного характера.


Подготовительные процедуры

Холодные процедуры переносятся гораздо легче и вызывают лучшую реакцию, если они будут применены на предварительно разогретое тело. Поэтому перед их применением желательно (а у анемичных, зябких больных – даже необходимо) провести согревание тела, но не до появления пота. Для этого можно, например, на 15–20 минут завернуть больного в шерстяные одеяла или приурочить прием холодных процедур к вставанию его с кровати из-под теплого одеяла; посадить его на 5 минут в световую, паровую или суховоздушную ванну, а более крепкого больного заставить проделать непосредственно перед холодными процедурами несколько мышечных движений.

Для того чтобы предупредить развитие явлений застойной гиперемии или застойного реактивного прилива крови к голове, которые могут наступить при быстрых переменах в кровенаполнении на периферии, рекомендуется непосредственно перед приемом той или другой общей процедуры, особенно горячей или холодной, обильно смачивать холодной водой лицо, лоб и затылок, а иногда шею и грудь (волосы, особенно длинные, не мочить).


Заключительные процедуры

При приеме горячих процедур, особенно продолжительных, происходит расширение сосудов с понижением или даже потерей их тонуса. Следовательно, может произойти некоторое нарушение теплорегуляторной функции, в которой играют значительную роль сосудистый тонус и кровообращение. Нарушение сосудистого тонуса у людей, не привыкших к влиянию контрастных температур, при выходе их после горячей процедуры на холодный воздух может вызвать развитие так называемых простудных явлений.

Для нормализации сосудистого тонуса и предупреждения неблагоприятных явлений полезно проделать по окончании основной горячей процедуры какую-нибудь короткую холодную (холодный душ, прохладная ванна, такая же полуванна, даже просто обливание или обмывание холодной водой). В случаях, где нужно вызвать последовательное более или менее значительное потение, необходимо, наоборот, тотчас же по окончании горячей процедуры уложить больного в теплую постель, закутать его в шерстяные одеяла и дать горячее питье. По окончании потения можно либо, раскрывая постепенно одеяла, предоставить больному постепенно остыть самому, либо же поместить его в тепловатую ванну, такой же дождевой душ и только тогда отпустить его из водолечебницы.

Если после прохладных основных процедур не возникает достаточной сосудистой реакции, если больной испытывает зябкость, несмотря на энергичное растирание, – нужно добиться реакции какими-нибудь другими путями. Для этого можно, например, завернуть больного в согретую простыню, уложить его в теплую постель и закрыть одеялами, иногда даже обложить грелками. Более крепким пациентам можно предложить проделать несколько движений или побыстрее одеться и идти на прогулку (последнее особенно полезно при применении душей для борьбы с ожирением, если, конечно, нет противопоказаний).

После индифферентных ванн, общих влажных обертываний, назначаемых в качестве успокаивающих, нужно по возможности не растирать больного, а только слегка обсушить его, затем обернуть в мягкую подогретую простыню и, закутав в одеяла, тотчас же уложить на кушетку, т. е. дать ему по возможности полный отдых приблизительно на полчаса. Сердечникам, особенно после углекислых ванн, рекомендуется более продолжительный отдых – 1–1,5 часа.

При подборе как подготовительных, так и заключительных мероприятий не следует ограничиваться указанными выше. Необходим индивидуальный подход к каждому больному. Комбинации здесь могут быть самыми разнообразными.

Противопоказания к назначению водолечебных процедур (чем интенсивнее воздействие процедуры на организм, тем абсолютнее становятся противопоказания; чем процедура слабее, тем противопоказания становятся относительнее):

• наличие кровотечения или склонность к ним;

• резкий упадок питания и сил;

• тяжелые расстройства сердечной деятельности, нарушение кровообращения III степени;

• резко выраженная анемия;

• аневризмы;

• новообразования в далеко зашедших случаях;

• некоторые поражения кожи.

При выборе гидропроцедур нужно учитывать:

• особенности данного организма: возраст и пол; функциональная способность отдельных органов и тканей; общее психическое и физическое состояние больного в данный момент; его привычка к воде, холоду и теплу;

• особенности данного заболевания: общий характер течения заболевания; период его развития; степень поражения отдельных органов и всего организма в целом; существующие осложнения; наиболее выдающиеся симптомы.

• внешние условия: свойства окружающего воздуха; характер помещения, где производится лечение, и всей обстановки; общий режим и поведение больного; условия труда и быта; диета и сопутствующие моменты лечения;

• особенности самой процедуры: интенсивность; повторяемость и свободные промежутки; техника выполнения; подготовительные и заключительные процедуры.


Читайте также:
Комментарии
avatar