«Налево пойдешь, направо пойдешь…». Три подхода к детству

02.09.2020 132 0.0 0
«Налево пойдешь, направо пойдешь…». Три подхода к детству
Ивсе же: являются ли проблемы воспитания только нашими, отечественными, или они интернациональны?

Проводя исследования в США и Европе, я обнаружила по меньшей мере 10 различий в воспитании детей в России, США и Италии. США – это протестантская страна, Италия – исторический центр католицизма, Россия – самая большая страна, в которой основной религией является православие. Религиозные модели отношений между людьми скрыто, но настойчиво проявляются в системах воспитания.

Важно, какое место уделяется детству в жизни взрослых.

Есть по меньшей мере три подхода.

1. Детство противопоставлено взрослой жизни. Все, что происходит в детстве, – это прелюдия к взрослой жизни, неполноценная ее часть. У детей нет ни опыта, ни грехов (т. е. ошибок!), ни ответственности перед другими. Детей нужно держать подальше от взрослого мира, к которому они пока не готовы. С одной стороны, беречь их от тягот взрослой жизни, с другой – ограждать взрослых от неразумных пока существ. Такое противопоставление детей и взрослых дается в православии. В дворянской культуре XIX века эта модель «золотого детства» получила прекрасное литературное воплощение в трилогии Льва Толстого: детей нужно максимально опекать. Лев Толстой своим первым романом-трилогией («Детство», «Отрочество», «Юность») утвердил взгляд на детство как золотое время в жизни человека. М. Горький описал модель аскетического детства. Горькому, как человеку с тяжелым детством, было важно доказать, что можно, ничего не имея от рождения, состояться как личность. Горьковская «революционная» модель определяла стратегию воспитания нового человека все советские годы, под влиянием его идей был известный педагог Макаренко. А в постперестроечную эпоху снова вспомнили про толстовскую модель детства.

Оба великих русских писателя признавали, что взрослая жизнь более важна для человека, чем детство. По Толстому, детство – самый счастливый период в жизни человека. По Горькому, самый несчастный ребенок может стать счастливым, когда вырастет.

2. Для протестантской традиции важно, что детство – такой же по значению период жизни, как и взрослость. Дети на своем уровне решают те же задачи, что и взрослые. Они могут на равных принимать участие в разных видах деятельности, пусть вначале помощниками и учениками. Учеба, игра, общение со сверстниками и взрослыми, освоение новых социальных ролей и навыков – все это обязанности и ответственность маленьких граждан. У них есть права, и они могут отвечать за себя, свое Я в любом возрасте, пусть на своем, доступном им языке. Если взрослые не находят общего языка с детьми, это признак их низкой культуры. Конфликты между взрослыми и детьми не могут служить доказательством того, что дети ущербны, немощны, неполноценны. Взрослые и дети находятся в процессе обсуждения и обмена мнениями. Решая конкретную задачу, они организуются в команды, где у каждого свои обязанности. Внешняя консолидация не предусматривает глубокой внутренней связи, психологической близости между членами команды. Напротив, мир каждого человека, начиная с детства, автономен, индивидуален и самостоятелен.

3. Католичество предлагает детство поставить в центр интересов общества. Детство важнее взрослой жизни, потому что именно в этот период закладываются основы личности, приобретаются наиболее важные навыки поведения, мышления и взаимодействия. От того, каких детей мы растим, зависит будущее общества. Дети в прямом смысле – наше будущее. Если мы понимаем это, то будем делать максимальные вклады в детство. Все члены семьи, прежде всего отец, должны активно участвовать в воспитании. Особая функция отца связана с тем, что ему предстоит оберегать и поддерживать и мать ребенка в ее миссии по рождению и воспитанию ребенка (а детство начинается до рождения и проявляется в особом отношении к беременной женщине), и самого ребенка. Детей нужно активно учить и готовить к будущей жизни, потому что каждому из них предстоит особая миссия – внести вклад в развитие и спасение человечества. Масштаб этой миссии может быть разным, но от этого миссия не теряет своего судьбоносного значения для других людей. Поэтому общество заинтересовано в детях. Это и служит основой для консолидации взрослых вокруг детей.

Вот коротко об основных подходах к детству. У каждого общества – свое детство. Сегодня в России уникальная ситуация, когда нам приходится переопределять отношение и к своей жизни, и к своему прошлому, и к детству, и к своим детям. Если мы на самом деле думаем о будущем своей семьи и своей страны. Отношения между детьми и родителями у нас пока отличаются эклектикой и непоследовательностью.


Читайте также:
Комментарии
avatar