Массаж головы

08.06.2021 415 0.0 0
Массаж головы
Массаж головы разделяют на массаж волосистой части и массаж лица.

Массаж волосистой части головы применяют при себорее для улучшения роста волос, их укрепления, а также при мигрени, заболеваниях центральной нервной системы, умственном переутомлении.

Перед проведением сеанса массажа иногда волосы разделяют на проборы; возможно также проведение массажа поверх волос без разделения их на проборы.

Женщина во время процедуры сидит, а массажист стоит или сидит на высоком стуле позади или впереди нее. Основными приемами массажа служат: поглаживание, растирание, разминание, вибрация.

При массаже головы поверх волос производят обхватывающее поверхностное и глубокое поглаживания, гребнеобразные поглаживания и растирания. Массаж выполняют от лба к затылку и от темени к заушным областям. Обходя всю волосистую часть головы, проводят пунктирование и поколачивание. При разминании кладут одну ладонь на затылочную область, другую — на лобную и смещают кожу спереди назад. Для смещения кожи в стороны (вправо-влево) обе ладони устанавливают под ушными раковинами.

Для усиления лимфо‑ и кровообращения массаж волосистой части головы целесообразно сочетать с массажем воротниковой зоны. В результате массажа волосистой части головы улучшается кровообращение, очищаются протоки желез. Массаж способствует очистке кожи от роговых чешуек (перхоти), размельчению и удалению отложений сальных желез.

В зависимости от назначения массажа каждый его прием повторяют 3—6 раз. Продолжительность процедуры составляет от 3 до 15 мин.

На голове различают мозговой и лицевой отделы. Мозговой отдел, в свою очередь, делят на крышу черепа и основание. Кожа головы в области крыши черепа очень плотная и толстая, она очень подвижна в лобной области, меньше в затылочной, почти неподвижна в теменных областях. Массаж поверхности волос показан при заболеваниях органов кровообращения, центральной нервной системы, умственном переутомлении. Он является составной частью сегментарно-рефлекторного, косметического и гигиенического массажа.

Массаж волосистой части головы с обнажением поверхности кожи назначают при сухой себорее волосистой части головы, рубцовых изменениях кожи и др. Кожу обнажают в виде пробора в направлении от середины лба к затылку.

Массажные линии на голове идут от макушки вниз радиально во все стороны. Направление массажных движений должно соответствовать направлению роста волос и выводных протоков желез. Массаж против роста волос делать нельзя, так как это вызывает неприятные ощущения, травмирует корни волос, приводит к засорению выводных протоков.

Поглаживание производят в продольном или поперечном направлении. При продольном направлении для обнажения кожи с помощью расчески делают пробор от лба к затылку.

Ладонными поверхностями пальцев, расположенных через пробор друг против друга, почти касаясь, производят легкое плоскостное поглаживание спереди назад 3—4 раза, затем выполняют более глубокое поглаживание (3—4 раза). Возможно поочередное движение одной, и вслед за ней, другой рукой.

Продольное поглаживание можно выполнять и иначе: пальцы одной руки движутся к лобной области, пальцы другой — к затылочной. Движение пальцев должно быть одновременным от темени вниз и снова к центру теменной области. После поглаживания применяют полукружное или зигзагообразное растирание — его осуществляют ладонными поверхностями концевых фаланг пальцев одной руки, а другой рукой придерживают кожу головы (на расстоянии 2—3 см от пробора). Можно растирать и кончиками расставленных пальцев рук: медленными движениями от макушки к границе волосистой части головы. Важно варьировать продольные и полукружные круговые растирания. При проведении круговых растираний можно использовать только подушечку одного пальца и двигать круговыми движениями в радиальном направлении вниз, остальные четыре пальца устанавливать для опоры на макушке.

Разминание проводят в виде сдвигания кожи пальцами обеих рук по направлению от себя и к себе.

Вибрацию выполняют пунктированием двумя пальцами (2 и 3 или 2, 3, 4 и 5 пальцами), удары наносят быстро, поочередно. Можно легко, быстро поколачивать массируемые участки попеременно или одновременно двумя руками подушечками 3—5 пальцев, сгибая руку в лучезапястном суставе. Все приемы чередуют с поглаживанием. Сделав на одном проборе 3—5 движений каждого приема, обнажают кожу рядом на расстоянии 2—3 см друг от друга (всего таким образом выделяют 8—10 проборов). Рекомендуют сделать еще и несколько проборов в поперечном направлении. Продолжительность такого массажа может составлять от 5 до 20 мин.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Теги:Головы, массаж

Комментарии
avatar
Читайте также: