Лучший раскислитель – бочка с травяным удобрением

14.04.2021 81 0.0 0
Лучший раскислитель – бочка с травяным удобрением
Этот вид удобрения оказался находкой для дачника и даже фермера малого размаха. Из ничего – из сорняков – в садовом обиходе можно приготовить прекрасное органическое удобрение, равноценное по составу навозу. Всего из трех компонентов: вода, трава и немного любого азотного удобрения для усиления брожения. Самое привлекательное – это то, что всего одна бочка в 200 л за лето производит огромные количества этого удобрения, так что обычный садовый участок в несколько соток обеспечивается питанием полностью.


СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА

Необходима пластиковая (не железная!) емкость от 50 л. Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства удобрения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву. В бочку засыпают их наполовину, или на две трети, или даже полностью. Чем больше травы, тем более густое удобрение получится. Затем добавляют источник азота для усиления брожения: азот входит в состав белка, бактерии быстрее размножаются в присутствии этого элемента. Источником азота могут быть отходы туалета (в незначительном количестве – 1–3 л на бочку); или столовая ложка карбамида (мочевины); или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком). После этого заливают воду почти до краев. Сверху бочку закрывают крышкой или завязывают полиэтиленом. Первая партия удобрения готовится примерно две недели – немного дольше, чем все последующие (7–10 дней). Вы как следует размешиваете массу травы в бочке, чтобы с нее смыло как можно больше частичек разложенного вещества, траву вынимаете вилами и используете для мульчирования огурцов, тыквы, капусты и т. д., а жидкий раствор – для подкормок. Но не весь: в нем масса микроорганизмов, пару ведер вы оставляете на дне бочки для «закваски» следующей партии травы. Далее набиваете бочку накопившимся стогом сорняков, добавляете источник азота, заливаете водой – и цикл повторяется. В жаркое лето, когда брожение идет быстро, удобрение созревает за 7–10 дней.


ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА

Это удобрение приносит три совершенно равнозначные «большие пользы».

Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора – оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы. Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции. В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней. Кроме того, такой жидкостью очень хорошо поливать чистую землю при заблаговременной подготовке к посадке. Одним словом, бочка с травяным жидким удобрением летом становится главной «фигурой» в уходе за посадками. Она – источник ППВ. Установить ее лучше в середине посадок, чтобы не приходилось далеко носить подкормку.

Как мы знаем, весной в земле имеется обилие подвижных питательных веществ. Обилие ППВ весной позволяет растениям сделать первый рывок: распускаются листья, растут побеги. В конце мая в почве начинает ощущаться дефицит питания, к тому же наступает засуха. Чтобы посадки не прекращали рост, мы можем помимо полива подбавлять в землю раствор травяного удобрения. Необходимо отметить и еще одно ценное свойство бочки с бродящей травой – она работает как обеззараживающее устройство. В нее можно кидать «на переработку» пораженную любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать. В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель – все превратится в удобрение. Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу – упавшие плоды яблок, смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать.


Читайте также:
Комментарии
avatar