Лечение пневмонии

08.08.2021 159 0.0 0
Лечение пневмонии
Пневмония – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся очаговым поражением легких. Главными симптомами пневмонии являются повышение температуры, кашель с гнойной мокротой, одышка и явления общей интоксикации: слабость, тошнота, потеря аппетита, общее недомогание. Несмотря на серьезные успехи, достигнутые медициной в последние 60 лет (эра антибиотиков), пневмония продолжает оставаться грозным заболеванием, являющимся причиной длительной потери трудоспособности.

Смертность составляет до 5 % случаев, причем чаще умирают пожилые пациенты. В отличие от гриппа и ОРВИ, пневмония не является заразным заболеванием. Возникновение пневмонии в большинстве случаев связано с переохлаждением.

Играет роль и общее ослабление организма – стресс, недоедание, большие нагрузки на работе, отсутствие сна, злоупотребление алкоголем.

Очаговая пневмония может быть осложнением вирусной инфекции. Контакт с больным человеком не обязателен, так как возбудителями пневмонии могут быть микробы, постоянно живущие в организме человека. Ослабление защитных сил организма вызывает их бурный рост и приводит к развитию болезни.

Существует несколько классификаций пневмонии, из которых для пациентов важна только одна – деление всех пневмоний на крупозную и очаговую (бронхопневмонию).

Крупозная пневмония возникает обычно внезапно. Появляется боль в правой или левой половине грудной клетки, усиливающаяся при глубоком дыхании и кашле. Иногда больные стараются лежать на больном боку, чтобы ограничить подвижность грудной клетки и тем самым уменьшить боль. Кашель в первые сутки сухой, болезненный. Со вторых суток заболевания появляется мокрота, окрашенная в желтоватый или зеленоватый цвет. В тяжелых случаях мокрота бывает ржавого цвета. Это связано с проникновением в нее элементов крови. Лицо обычно бледное, особенно в области носогубного треугольника. Появляется одышка. Иногда больной может не жаловаться на нехватку воздуха, но при подсчете числа дыхательных движений их количество обычно превышает 20 в минуту. Температура достигает 39 и более градусов, больного может беспокоить сильный озноб, сменяющийся появлением обильного пота. Прием жаропонижающих дает временный и слабый эффект. Если при гриппе прием анальгина обычно приводит к существенному улучшению самочувствия, то при пневмонии, особенно крупозной, пациент не замечает практически никаких изменений к лучшему. Жажда выражена довольно сильно – потери жидкости при пневмонии всегда очень велики. Пациенты всегда просят пить и выпивают более 2 литров воды в сутки.

Однажды в нашу больницу был доставлен 43-летний пациент, ранее ничем не болевший. Он работал артистом цирка и приехал в Санкт-Петербург на гастроли. В течение последнего месяца он практически не отдыхал. Во время переезда в наш город из Белоруссии он спал на сквозняке из-за разбитого стекла в купе поезда. Уже утром он почувствовал сильное недомогание и слабость, а днем вызвал скорую помощь в связи с повышенной температурой, кашлем и одышкой. Одышка была настолько сильна, что пациент не мог лежать. До машины скорой помощи его несли на носилках.

При осмотре обращала на себя внимание бледность лица. Носогубный треугольник был синюшного цвета. Больной сидел, согнувшись вправо, непроизвольно ограждая правую половину грудной клетки от движений, так как они причиняли сильную боль. Даже этих симптомов было достаточно, чтобы диагностировать крупозную пневмонию. Диагноз был подтвержден рентгенологически. На рентгеновских снимках были четко видны изменения, характерные для крупозной правосторонней нижнедолевой пневмонии. На фоне лечения наступило быстрое улучшение. Через неделю больной был переведен из реанимации на терапевтическое отделение, а затем выписан домой.

В отличие от крупозной, бронхопневмония обычно начинается более вяло. Температура постепенно повышается до 38–38,5 градуса. Иногда начало заболевания растягивается на несколько суток. Постепенно развивается слабость, исчезает аппетит, начинает беспокоить кашель с небольшим количеством мокроты. Крови в мокроте обычно не бывает. Боль в груди при вдохе обычно не беспокоит больных, а если она и есть, то выраженность ее незначительна, и она не заставляет больного принимать вынужденное положение. Как и при бронхите, может наблюдаться симптом мокрой подушки – ночная потливость, в основном головы и шеи. Таким образом, если у крупозной пневмонии есть четкие и яркие симптомы, то очаговую пневмонию даже врач не всегда сразу отличит от обострения хронического бронхита или вирусной инфекции.

Одна из пациенток, которую я наблюдаю по поводу стенокардии, обратилась ко мне в период эпидемии гриппа с жалобами на кашель и повышение температуры. Она рассказала мне, что в ее семье все переболели этой инфекцией, причем повышение температуры продолжалось 3–4 дня. В отличие от других членов семьи, к исходу третьего дня самочувствие у больной не улучшилось. Наоборот, температура повысилась до 38,5 градуса, кашель стал влажным с желтоватой мокротой, усилилась потливость. При осмотре кожные покровы были красными с оттенком синюшности, липкими от пота. В средних отделах правого легкого выслушивались хрипы, типичные для очаговой пневмонии. При выстукивании там же определялся очаг притупления звука. Диагностирована очаговая пневмония. Был назначен антибиотик, отхаркивающий препарат, обильное питье, витамины. В конце первых суток температура снизилась до 37,3, кашель уменьшился, самочувствие улучшилось. К третьему дню температура нормализовалась, но кашель продолжался еще около 2 недель.

Диагностика пневмонии в настоящее время не представляет больших затруднений. Помимо характерных жалоб, внешнего вида больного и данных, получаемых при выслушивании и простукивании легочных полей, большое значение имеет рентгенография легких. Изменения рентгенограммы обычно появляются к концу первых – началу вторых суток заболевания и в 95 % случаев позволяют диагностировать пневмонию. В клиническом анализе крови выявляется лейкоцитоз с так называемым сдвигом формулы влево. Эти изменения характерны для любого активного бактериального процесса в организме и не характерны для вирусной инфекции.

При подозрении на пневмонию обычно проводят бактериоскопию мокроты, что позволяет отличить пневмонию от туберкулеза, а также посев мокроты на чувствительность к антибиотикам. Этот метод, как считалось ранее, помогает подобрать нужный антибиотик. В настоящее время отношение к этому исследованию довольно сдержанное.

Во-первых, лечение пневмонии антибиотиками надо начинать с первого же дня, следовательно, воспользоваться результатами посева мы не успеваем. Во-вторых, при неоднократных посевах могут быть получены прямо противоположные результаты. Тем не менее, это исследование может иметь вспомогательное значение.

Недавно в нашу больницу был доставлен 18-летний пациент с тяжелой пневмонией. Был назначен антибиотик цефтриаксон, на фоне лечения наступило быстрое улучшение состояния. Через три дня пришли результаты посева мокроты, из которых следовало, что микроорганизм, вызвавший заболевание, нечувствителен к этому препарату. Несмотря на результаты исследования, лечение не было изменено. Пациент выздоровел.

Лечение пневмонии представляет собой достаточно сложную задачу. Самолечение недопустимо. Только врач на основании своего опыта может оценить тяжесть состояния и решить вопрос, можно ли лечить больного в домашних условиях или необходима госпитализация. От больного требуется следование рекомендациям врача и тщательное самонаблюдение, которое позволяет врачу ориентироваться в том, насколько эффективно действие лекарств и не требуется ли коррекция лечения.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker


Комментарии
avatar
Читайте также: