Кто такие свиньи?

17.02.2021 49 0.0 0
Кто такие свиньи?
Домашняя свинья (лат. Sus scrofa domesticus) – разновидность кабана, одомашненная человеком около 7000 лет назад, (по некоторым исследованиям – значительно раньше) и распространённая главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии.

Свиньи выращиваются в основном ради мяса. Мировое производство свинины в 2005 году составило 97,2 млн. тонн (по данным Минсельхоза США).

Свиньи довольно умны и обучаются даже легче, чем собаки и кошки. В последнее время декоративные карликовые породы свиней (мини-пиги) стали популярными животными для содержания дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.

Свиньи относятся к семейству нежвачных парнокопытных. Биологические особенности свиней – всеядность, многоплодие, скороспелость, высокая оплата корма и короткий период беременности – обусловливают значительную роль этих животных в мясном балансе многих стран мира.

Предком домашних свиней был дикий кабан. Его древнее имя – вепрь. Кабан распространен почти по всей Европе. Водится он в лесных, степных, полупустынных и тропических районах Азии. Обитал и в Африке, но был истреблен. Завезенный когда-то в Америку, он легко там акклиматизировался. Кабан может жить в хвойных лесах и дубравах, в степях и горах, в полупустынях и тропиках.

Кабан всеяден. У него почти никогда не возникает проблем с пропитанием. Желуди, орехи, семена, корневища, луковицы растений, ягоды, грибы, трава, плоды диких яблонь и груш, личинки, насекомые, лягушки, мелкие грызуны, яйца птиц – его устраивает все.

Пальцы конечностей у животного устроены так, что он может, не проваливаясь, преодолевать болотистые места. Кабан способен проплыть пять-шесть километров.

У особей, живущих в северных районах, к зиме образуется густой теплый подшерсток. На случай голода под кожей откладывается жир. Это довольно сильное и отважное животное. Спокойный и ленивый на вид, кабан в минуту опасности превращается в свирепого зверя. По свидетельству охотников, дикий кабан – существо страшное, независимое, с молниеносной реакцией. Охота на них требует необычайной ловкости, храбрости и хладнокровия. Охота на дикого кабана считалась занятием весьма престижным и достойным, поэтому царскую охоту часто устраивали именно на этого зверя. Многие древнегреческие герои одерживали победу над диким кабаном необыкновенной величины и силы. Так, один из подвигов Геракла посвящен поимке свиньи Псофиды.

Свинья стала вторым (после собаки) домашним животным. Дикие кабаны меньше других животных боялись человека. Их соблазняли посевы различных растений, которые начал возделывать древний землепашец. Дикие кабаны были частыми «ночными ворами», с ними вели борьбу, но они упорно шли к людям. Взятых в плен поросят, благодаря их всеядности, нетрудно было выкормить на подножном корме, они легко приспосабливались к новому образу жизни.

В Китае и Египте в древние времена свиней считали святыми. Эти животные символизировали счастье и благополучие. Умершим клали в могилу фигурки свинок, изготовленные из самоцветов. Потреблять свинину дозволялось только по случаю исключительных религиозных и государственных празднеств. Жрецы и врачи принимали исцеляющую и прибавляющую силы микстуру, изготовленную из крови, желчи и печени этих животных. При дворцах фараонов, императоров и королей существовала должность свиновода. В Римской империи для улучшения вкуса мяса перед убоем свиней поили вином.

Пустынные территории с жарким и сухим климатом были непригодны для разведения свиней – эти животные не могут питаться одной травой. Поэтому народы с кочевым образом жизни, занимавшиеся скотоводством, практически не разводили этих животных. Кроме того, взрослые свиньи плохо переносят жару. Как сейчас, так и раньше свиньи нередко погибали под действием солнца и высокой температуры воздуха – около 37 °C. Свиньи обладают ограниченной способностью к потоотделению – потеет только рыло, и поэтому им трудно жить в жарком климате.

Хорошие отношения между человеком и свиньей начали портиться после многократных случаев болезни и даже смерти людей, употреблявших свинину. Причиной этого была болезнь, названная трихинеллезом. В то время никто не мог знать о существовании трихинелл (род паразита), вызывающих это заболевание. Человек заражается этим гельминтом, употребляя мясо, содержащее личинки или зрелые формы этих нематод, которые могут паразитировать в мышцах как свиньи, так и человека.

И тем не менее в разных уголках планеты сохраняется почтительное отношение к этим животным. Племена папуасов, проживающие на Новой Гвинее, высоко чтят культ свиньи. Животное здесь становится членом семьи, к нему обращаются по имени, с ним разговаривают, спят, его ласкают и переживают, когда свинья заболеет или покалечится. Кормят свиней лучшими блюдами с семейного стола.

Известны случаи, когда в некоторых папуасских племенах женщины даже вскармливали поросят грудью. В результате поросята настолько привыкали к своим хозяйкам, что постоянно сопровождали их, где бы те ни были.

Когда же свинья вырастала, ее неизбежно убивали на мясо, приурочив это событие к совершению религиозной церемонии. Но ни хозяин, ни члены его семьи не имели права, да и не стремились сами убивать свинью и есть ее. Это объясняется тем, что никто не смел есть «члена семьи». Из столь, казалось бы, затруднительного положения папуасы все же нашли выход: они убивали свиней соседей и тогда уже со спокойной совестью ели их мясо.


Читайте также:
Комментарии
avatar