Костянковые фрукты. Питательная ценность

09.06.2019 41 0.0 0
Костянковые фрукты. Питательная ценность
Абрикос
Все сорта абрикосов отличаются высоким содержанием солей калия, фосфора, кальция и железа, органических кислот, витаминов (никотиновой кислоты, B1, С, РР), каротина. В значительных количествах в плодах присутствуют пектины, а также от 6 до 12 % сахара.

Высокое содержание калия делает абрикосы полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях, при этом 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Вишня
Вишня имеет богатый химический состав, который может отличаться в зависимости от сорта растения и места его произрастания. Так, в плодах содержится достаточно большое количество глюкозы и сахарозы, никотиновая кислота и другие органические кислоты, цитрин (витаминоподобное вещество), каротин и витамины C и PP, азотистые, красящие и дубильные вещества. Кроме того, в вишне обнаружено большое количество минеральных веществ: медь, калий, магний и железо.

Вишня обладает антисептическим свойством.

Персик
Персик достаточно теплолюбив и плохо переносит транспортировку в свежем виде, а потому во многих уголках России считается редким фруктом.

Плоды содержат примерно 15 % сахаров, органические кислоты (яблочную, винную, хинную и лимонную), эфирное масло, витамины группы B, C, каротин и соли калия. Кроме того, плоды включают никотиновую кислоту и микроэлементы: медь и железо.

Особенно полезными считаются персики ярко-желтого цвета с красным бочком, так как они наиболее богаты каротином и аскорбиновой кислотой.

Слива
Существует множество сортов слив, которые отличаются между собой содержанием сахаристых веществ. Так, больше всего сахара содержит сорт ренклод, а наименьшее – сорт мирабель и алыча, при этом кислые сливы оказывают закрепляющее действие, а сладкие сорта – послабляющее. Плоды содержат достаточно большое количество витаминов группы B, C, много минеральных веществ, особенно солей калия.

Благодаря способностям слив дезинфицировать кишечник, усиливать его перистальтику, улучшать пищеварение, организм получает защиту от атеросклероза, ревматизма и подагры. Употребление плодов приводит к снижению уровня холестерина в крови, они способствуют выведению из организма избытка воды и солей натрия, тем самым помогая при лечении артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности.

Черемуха
Черемуха – крупный кустарник, плоды которого созревают в июле – августе. Некрупные, шаровидные, черного цвета и терпкие на вкус ягоды – одно из древнейших лекарственных средств, содержащих органические кислоты и дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и вяжущим свойствами, а также антоцианы, укрепляющие стенки капилляров.

Сок черемухи применяют в качестве противорвотного средства для детей, при лечении туберкулеза, в качестве мочегонного и потогонного средства и (наружно) для лечения инфицированных ран. В составе комплексной терапии плоды черемухи используют при лечении инфекционных колитов и диарей. Плоды черемухи и другие препараты данного растения противопоказаны женщинам в период беременности.


Читайте также:
Комментарии
avatar